Если вы попали в аварию на личном автомобиле за границей и у вас есть только полис «Зелёная карта», порядок действий следующий:
Позвоните по номеру телефона информационной поддержки РСА для российских водителей при ДТП в странах системы «Зелёная карта» — +7 495 641-27-87.
- Остановитесь и включите аварийную сигнализацию.
- Перед выходом из авто наденьте жилет со светоотражающими полосками (во многих странах обязательно иметь такой в машине).
- Установите знаки аварийной остановки, следуя ПДД страны, по которой вы путешествуете (в большинстве стран 50–100 м от авто).
- В большинстве стран Европы разрешено урегулирование конфликта на месте. Если в ДТП никто не пострадал и всем участникам происшествия удастся договориться, полицию можно не вызывать.
- Если же нужна медицинская помощь, позвоните по единому номеру вызова экстренных служб — 112.
- Сфотографируйте максимально подробно место ДТП, в различных ракурсах.
- Соберите всю информацию об участниках ДТП: паспортные данные, телефоны, ФИО, данные автомобиля (номер, марка). Сфотографируйте их полисы.
- Передайте другим участникам ДТП отрывную копию полиса «Зелёная карта». Если её нет, сообщите номер полиса, адрес и телефон бюро «Зелёной карты» в стране, где случилось ДТП.
- После приезда полиции заполните латинскими буквами все пункты бланка извещения о ДТП (Accident statement), пишите ручкой. Согласуйте план происшествия со всеми участниками, каждый из них должен подписать бланк.
- Получите документ о ДТП от дорожной полиции (если предусмотрено законодательством страны).
- После этого можно вызывать эвакуатор или просто продолжать путь.
- Сообщите о ДТП в иностранное бюро «Зелёной карты» и в свою страховую компанию.
- Если в ДТП пострадали вы или ваши знакомые, свяжитесь со страховой компанией, выпустившей полис путешественника. Если в страховке прописана страна, по которой вы путешествуете, а вы управляли автомобилем будучи трезвым, компания предложит вам адреса клиник-партнёров, куда вы можете обратиться.
- Сохраните все документы о расходах на ремонт и медицинское обслуживание. Если вас признали потерпевшим, в ряде стран вы можете потребовать возмещение расходов на основании этих документов.
Если вы попали в аварию на личном автомобиле и у вас есть полис КАСКО компании «Ингосстрах», для урегулирования вопросов вам следует:
- Обратиться в контакт-центр компании «Ингосстрах» по телефону +7 495 956-55-55. Он работает круглосуточно.
- Получить от дорожной полиции все необходимые документы о ДТП, которые предусмотрены законом.
- Собрать информацию об участниках ДТП: паспортные данные, телефоны, ФИО, данные на автомобиль (номер, марка), названия страховых компаний и номера полисов.
- Заполнить с другими участниками европейскую форму извещения о ДТП (Accident statement).
- Сфотографировать место ДТП максимально подробно с отображением госномера автомобиля.
- Связаться с представителем компании для получения возмещения.
и не подписывайте документы, если не уверены, что верно поняли смысл!
Скачать бланкВсе системы проката авто включают в стоимость страховку на случай аварии. Ваши первые действия при ДТП будут такими же, как при аварии на собственном автомобиле.
Однако после установки аварийных знаков, оказания первой помощи пострадавшим следует позвонить в службу проката.
- В компании вам скажут, какие бумаги нужно заполнить и в какой сервис отогнать авто. Некоторые компании сами могут предоставить эвакуатор.
- Менеджер автопроката проконсультирует вас по всем вопросам, а также выступит переводчиком в вашем диалоге с полицией.
- При ДТП на арендованном авто решить вопрос на месте без полиции не получится — вам потребуется извещение о ДТП и справка.
- Не подписывайте документы, смысл которых вы не понимаете!
Один из главных моментов при выборе авто в аренду — страховка.
Обращайте внимание на условия страховки и цены. Нередко низкая стоимость аренды объясняется отсутствием страховки в общем счёте.
Итак, выбирая страховку, вам следует знать следующие типы страховых покрытий:
- TLP (Third Liability Protection) или TPL (Third Party Liability) — аналог отечественного ОСАГО. Авто повреждено не по вашей вине, виновник установлен — вы ничего не платите.
- CDW (Collision Damage Waiver) — аналог КАСКО с ограничением вашей ответственности (франшизы). Размер франшизы (суммы, которую заблокируют на вашей карте, а в случае ДТП вы будете обязаны выплатить) нужно обязательно предусмотреть в договоре.
- SCDW (Super Collision Damage Waiver) — полная страховка, КАСКО с нулевой франшизой.
- TP (Theft Protection) или TW (Theft Waiver) — страховка на случай угона авто.
- LDW — КАСКО с франшизой + страховка на случай угона.
- SLDW — 100% КАСКО + страховка на случай угона.
- PAI и SPAI (Personal Accident Insurance и Super Personal Accident Insurance) — персональные страховки, которые покрывают ущерб здоровью водителей и пассажиров.
При выборе CDW обращайте внимание на размер франшизы в договоре — суммы вашей ответственности, которую заблокируют на карте. При наступлении страхового случая ущерб сверх этой суммы покроет страховая компания, а в рамках суммы — вы. Размер франшизы зависит от страны и компании и составляет в среднем 700–800 евро. Вы можете найти страховку с франшизой как 300 евро, так и 2000 евро.
При подписании договора уточните, покрывает ли ваша страховка повреждения фар и колёс. Нередко это оказывается дополнительной опцией.
Согласуйте возможность выезда в другие страны и условия страховки на этот случай. Внимательно изучите все пункты договора перед тем, как подписать его!
Подробнее о тонкостях аренды авто за границей мы расскажем в одном из следующих дайджестов.


© 2018 СПАО «Ингосстрах». По вопросам сопровождения сайта обращайтесь www@ingos.ru. Данные собраны на основании данных интернет-ресурсов. Информация, представленная на данной странице, не является офертой или приглашением делать оферты. СПАО «Ингосстрах». Лицензии ЦБ РФ без ограничения срока действия на осуществление страхования СИ № 0928, СЛ № 0928, ОС № 0928-03, ОС № 0928-04, ОС № 0928-05 и на осуществление перестрахования ПС № 0928, выданные 23.09.2015, ОС № 0928-02, выданная 28.09.2016.
Расскажите, о чём вы хотели бы почитать!