! ? ?

Запуск космического грузовика «Прогресс М-29М» застрахован на 1,74 млрд рублей

2 октября космический транспортный грузовой корабль «Прогресс М-29М» успешно пристыковался к Международной космической станции. Риски запуска и стыковки с МКС были застрахованы в компаниях «Ингосстрах», СОГАЗ и «Спутник» на сумму 1,74 млрд рублей.

 

Резервный грузовик «Прогресс М-29М» было решено запустить в космос после того, как в конце апреля неудачей окончился пуск корабля «Прогресс М-27М» с двумя тоннами груза на борту. Конкурс на право страхования «Прогресс М-29М» выиграли компании «Ингосстрах», СОГАЗ и «Спутник», которые подали совместную заявку на тендер.

Ракета-носитель «Союз-У» и ТГК «Прогресс М-29М» были застрахованы на случай полной гибели при аварийном запуске. Также ТГК «Прогресс М-29М» был застрахован от гибели в период проведения автономного полета после отделения ракеты-носителя и  стыковки с Международной космической станцией (МКС). Договор заключен на условиях сострахования. Доля «Ингосстраха» составила 43%, доля СОГАЗа – также 43%, доля «Спутника» – 14%.

ТГК «Прогресс М-29М» был запущен 1 октября в 19:49 по московскому времени с космодрома Байконур. 2 октября в 01:52 по московскому времени корабль был  пристыкован к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС «Прогресс М-29М» доставил на орбитальную станцию более 2 тонн грузов, в том числе 350 кг топлива, 420 кг воды, 50 кг сжатого кислорода. Также на грузовике прибыло оборудование для обеспечения выходов в открытый космос.

Напомним, 28 апреля 2015 года с Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим грузовиком «Прогресс М-27М». Грузовой корабль не вышел на расчетную орбиту из-за некорректной работы третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» и был утерян. Риски при запуске этого аппарата были застрахованы в «Ингосстрахе» и СОГАЗе на 1,9 млрд рублей. 7 августа страховые компании перечислили Роскосмосу, выступающему выгодоприобретателем, возмещение в размере полной страховой суммы. В связи с инцидентом Роскосмос включил в план полетов дополнительный запуск ТГК «Прогресс М-29М». Для обеспечения его страховой защиты был объявлен отдельный конкурс. Страхователем выступает  ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ).

Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании АО «СОГАЗ», СК «ТРАНСНЕФТЬ», ООО «Страховая компания «СК АЛРОСА», АО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», ООО «СОТ-ТРАНС», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 800 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А , присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B ») и Standard & Poor's («ВВ »).

ООО «Страховой центр «Спутник» учреждено в 2000 году. На основании действующих лицензий СИ №3541, СЛ №3541 страховое общество осуществляет имущественное страхование предприятий и организаций всех форм собственности, а также личное страхование их сотрудников. Приоритетным направлением деятельности Страхового центра «Спутник» является комплексное страхование предприятий высокотехнологических и наукоемких отраслей экономики.

СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни.

«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды страхования (с учетом специализации страховщиков), установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 149 населенных пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Страхование квартиры от 3 510 в год
Подробнее
Планируете путешествие?
Оформите полис онлайн

Контакты пресс-центра

Телефоны:
E-mail:
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!
Ошибка!
Заявка не была отправлена!