! ? ?

Запуск и испытания метеоспутника «Электро-Л» застрахованы на 2,8 млрд рублей

12 декабря на опорную околоземную орбиту вышел метеорологический аппарат дистанционного зондирования Земли «Электро-Л». Риски запуска и летных испытаний спутника застрахованы в четырех компаниях: «Ингосстрах», СОГАЗ, «Мегарусс-Д» и ВСК.

Ракета-носитель «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и метеоспутником «Электро-Л» №2 была запущена с космодрома Байконур 11 декабря в 16:45 по московскому времени. 12 декабря спутник был успешно выведен на орбиту.

Ракета-носитель, разгонный блок и космический аппарат были застрахованы на случай полной гибели во время запуска. Также спутник застрахован от утери или разрушения в течение трех месяцев летных испытаний на орбите. Страховая защита осуществляется в соответствии с договором сострахования между Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ») и четырьмя страховыми компаниями. Совокупная страховая сумма – 2,78 млрд рублей. Страховщиком-координатором выступает СОГАЗ. Состраховщики – «Ингосстрах», «Мегарусс-Д» и ВСК.

«Электро-Л» №2 – модернизированный метеорологический аппарат дистанционного зондирования Земли, разработанный ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина». Входит в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро». Спутник предназначен для изучения состояния акваторий морей и океанов, условий для полета авиации, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли, контроля чрезвычайных ситуаций и экологического контроля окружающей среды. Масса аппарата – около 2 тонн, срок активного существования – не менее 10 лет.

Страхование квартиры от 3 510 в год
Подробнее
Планируете путешествие?
Оформите полис онлайн

Контакты пресс-центра

Телефоны:
E-mail:
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!
Ошибка!
Заявка не была отправлена!