! ? ?

Запуск космического грузовика «Прогресс-МС» был застрахован на 2 млрд рублей

В субботу на Международную космическую станцию прибыл транспортный грузовой корабль новой модификации «Прогресс МС-02». Риски при запуске и стыковке космического корабля с МКС были застрахованы в компаниях «Ингосстрах» и СОГАЗ на 2,14 млрд рублей.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-02» стартовала с космодрома Байконур 31 марта 2016 года в 19:24 по московскому времени. Корабль сближался с орбитальной станцией по двухсуточной схеме. 2 апреля в 20:58 «Прогресс МС» пристыковался к МКС. Сближение корабля со станцией и причаливание к агрегатному отсеку стыковочного модуля «Звезда» прошли штатно в автоматическом режиме, сообщает Роскосмос.

Космический аппарат и ракета-носитель были застрахованы на случай полной гибели при аварийном запуске. Также «Прогресс МС-02» был застрахован от гибели в период проведения стыковки с Международной космической станцией (МКС) до момента открытия переходного люка после стыковки с МКС.

Договор был заключен на условиях сострахования. Доля каждой компании составляет 50%. Страхователем выступило ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ»).

Грузовик доставил в космическую лабораторию 2,5 тонн грузов, в том числе компоненты топлива, кислород, запасы воды и газов, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, контейнеры с едой, расходное оборудование, запчасти, инструменты, посылки для экипажа. Также в числе грузов был микроспутник «Томск-ТПУ-120», созданный с применением 3D-принтера. Это малогабаритный, но полноценный космический аппарат с солнечными батареями, элементами питания, бортовой радиоаппаратурой. Его основная миссия – научно-образовательная. Спутник планируется запустить во время выхода космонавтов в открытый космос.

Страхование квартиры от 3 510 в год
Подробнее
Планируете путешествие?
Оформите полис онлайн

Контакты пресс-центра

Телефоны:
E-mail:
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!
Ошибка!
Заявка не была отправлена!