! ? ?

«Ингосстрах» в 2015 году укрепил лидерские позиции в сегменте морского страхования

По итогам 2015 года СПАО «Ингосстрах» уверенно сохраняет первое место на рынке страхования водного транспорта. В прошедшем году компания заключила 976 договоров страхования ответственности судовладельцев и 993 договора страхования КАСКО судов. Такие результаты традиционно обеспечиваются за счет высокого размера облигатора по КАСКО судов и качественного сервиса по страхованию ответственности, в том числе с возможностью предоставлять покрытие с лимитом до 1 млрд долларов США.

Общий объем сборов компании в этом сегменте по итогам года с учетом входящего перестрахования составил 3,418 млрд рублей, в том числе 2,014 млрд по страхованию каско судов и 1,404 млрд по страхованию ответственности. Согласно данным статистики 1-С, прирост сборов по отношению к 2014 году составил 62%. В сравнении с предыдущим годом рынок в целом продемонстрировал увеличение сборов на 28,4%. Доля компании на российском рынке морского страхования по итогам 2015 года увеличилась на  9,1 п.п. и составила 38,6%.

Основной тенденцией на рынке морского страхования в 2015 году стало обострение конкуренции в связи с появлением новых игроков. Это сопровождалось сужением возможностей российского судоходства в связи с продолжением санкций и ослаблением рубля, что повлияло на стремление судоходных компаний снижать расходы на страхование. В этих условиях СПАО «Ингосстрах» удалось сохранить и укрепить лидерские позиции в морском страховании, в том числе за счет активизации работы с зарубежными компаниями, приносящими доход в иностранной валюте.

Несмотря на сложную ситуацию, в 2015 году «Ингосстрах» начал сотрудничество с целым рядом новых клиентов, среди которых Welton Enterprises OU, ФБУ «Морсспасслужба Росморречфлота», ООО «МПиТ-Шельф», ЗАО «Волготранссервис», Arka Global Marine Services LLC. Компания сохранила и укрепила свои позиции в страховании крупнейших клиентов, в  числе которых Судоходная компания «Волжское пароходство», Северо-Западное пароходство, ГМК «Норильский никель», Kaalbye Shipping, Ocean Agencies, Pacific Andes, ПАО «Совкомфлот», St. Peter Line, Невский судостроительный и судоремонтный завод, Myanma Five Stars.

«Общий объем отечественного рынка морского страхования по итогам 2015 года вырос до 8,1 млрд рублей, прирост составил 1,8 млрд рублей, причем существенная часть прироста (1,3 млрд) пришлась на «Ингосстрах», – комментирует Сергей Трубицын, начальник управления страхования судов и ответственности судовладельцев СПАО «Ингосстрах». – Прирост сборов, как и в 2014 году, был главным образом обеспечен за счет договоров, заключенных в иностранной валюте. Кроме того, часть российских судовладельцев, заключающих договора в рублях, приняла обоснованное решение пересмотреть рублевую оценку своего имущества в сторону увеличения. Стоит отметить, что морское страхование остается консервативным видом с низкой прибыльностью. Основной источник дохода в сегменте – инвестиционный».

«Ингосстрах» также имеет большой опыт урегулирования убытков в сфере морского страхования. В 2015 году компания выплатила более 908 млн рублей возмещений по страхованию судов и ответственности судовладельцев. Это весомая доля в общем объеме выплат российских страховщиков в этом сегменте, которые составили более 4,8 млрд рублей.

Среди крупнейших урегулированных в 2015 году случаев – пожар на рефрижераторном судне Spring Bay, размер ущерба по которому составил более 707 тыс. USD, выплата 385 тыс. USD в связи с пожаром на судне Port May, возмещение в размере свыше 300 тыс. USD по поврежденному танкеру Greasy, выплата более 219 тыс. USD в связи с повреждением оборудования на теплоходе «Nor Cape».

СПАО «Ингосстрах» предоставляет услуги по страхованию водного транспорта судовладельцев с 1947 года. Компания имеет налаженные связи с первоклассными международными юристами, экспертами, адвокатами, а также широкую сеть P&I корреспондентов, которые находятся практически во всех портах мира и оказывают судовладельцам оперативную помощь в расследовании страховых случаев. Перестрахование портфеля размещается у перестраховщиков высшего уровня.

Страхование квартиры от 3 510 в год
Подробнее
Планируете путешествие?
Оформите полис онлайн

Контакты пресс-центра

Телефоны:
E-mail:
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!
Ошибка!
Заявка не была отправлена!