! ? ?

«Ингосстрах» по итогам 2015 года сохранил лидерские позиции на рынке авиационного страхования

Общие сборы СПАО «Ингосстрах» по авиационному страхованию, включая перестрахование, в 2015 году составили более 2,9 млрд рублей, что на 32,7% больше по сравнению с 2014 годом. В том числе объем премий, включая перестрахование, по страхованию каско воздушных судов составил 1,95 млрд рублей, по страхованию ответственности авиаперевозчиков – 1 млрд рублей. Всего было заключено 900 договоров страхования.

«Ингосстрах» продолжил сотрудничество с такими крупнейшими авиационными производителями, как группа компаний S7, ООО «Глобус», ОАО «Авиакомпания «Таймыр» и ЗАО «Нордавиа — региональные авиалинии», ООО «Ай Флай». В 2015 году также активно расширялись партнерские отношения со страховыми компаниями Украины, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Таджикистана, стран Восточной Европы и Балтии.

«В прошедшем году «Ингосстраху» удалось нарастить объемы бизнеса по линии страхования авиационных рисков и сохранить количество заключенных договоров, несмотря на сложную ситуацию в отрасли, — комментирует начальник управления страхования космических и авиационных рисков СПАО «Ингосстрах» Вадим Семеньков. — Текущая экономическая обстановка негативным образом сказывается на бизнесе авиаперевозчиков, объемы и обороты бизнеса падают, заставляя игроков отрасли искать дополнительные пути сокращения затрат и повышения эффективности. Ситуацию обостряют кризисные тенденции на рынке авиаперевозок, в частности, связанные с закрытием массовых туристических маршрутов. Для многих компаний такая ситуация обернулась сокращением продаж на 70%. Несмотря на то что авиаперевозчики активно страхуют свои риски и ответственность в рамках соответствующих программ, объемы этого сектора снижаются, а концентрация страхового предложения растет. В таких условиях мы стараемся формировать индивидуальные предложения для авиакомпаний, учитывающие их реальное положение и потребности».

Общий объем выплат СПАО «Ингосстрах» в 2015 году по авиационным рискам, включая перестрахование, составил 2,9 млрд рублей. Всего было заявлено более 500 претензий. Крупнейшим в 2015 году и, как признается рядом экспертов, сложнейшим в истории всего российского страхования стал страховой случай, связанный с выплатами возмещения родственникам пассажиров, погибших в авиакатастрофе борта А321 над Синайским полуостровом. Также СПАО «Ингосстрах» произвело выплату страхового возмещения по договору авиакаско c ООО «Авиакомпания «Когалымавиа» в размере более 23 млн долларов США в связи с полной гибелью воздушного судна A321. В 2015 году компания выплатила 1,5 млн долларов США по случаю полной конструктивной гибели самолета-амфибии Ла-8 в результате аварийной посадки на воду Каспийского моря. Кроме этого, была произведена выплата перестраховочного возмещения в размере 600 тыс. долларов США по факту полной гибели самолета МиГ-29 КУБ АО «РСК «МиГ», произошедшей в декабре 2014 года.

«В области страхования гражданской ответственности владельцев и операторов аэропортов тенденция к сокращению расходов на страхование в 2015 году сохранилась. Операторы аэропортов делали выбор в пользу небольших лимитов ответственности, стремились к максимально возможному снижению страховых премий. При этом крупнейшие аэропорты страны продолжили страховать свою ответственность с достаточно высокими лимитами ответственности», — комментирует Вадим Семеньков.

В части страхования производителей авиационной техники и ремонтных организаций многие западные клиенты были вынуждены отказаться от размещения своих рисков на российском рынке в связи с санкционной обстановкой. Несмотря на это, более чем на 50% увеличен сбор премии по договорам страхования и перестрахования гражданской ответственности владельцев аэропортов и ответственности товаропроизводителей.

Страхование квартиры от 3 510 в год
Подробнее
Планируете путешествие?
Оформите полис онлайн

Контакты пресс-центра

Телефоны:
E-mail:
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!
Ошибка!
Заявка не была отправлена!