! ? ?

Выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» откроется в Москве в мае

Москвичи и гости столицы смогут увидеть уникальный проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» с 19 мая по 12 августа в Институте русского реалистического искусства (ИРРИ). Выставка в Москве станет завершающим аккордом большого турне по России. Проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений», приуроченный к 70-летию «Ингосстраха», был реализован страховщиком совместно с партнерами – Государственной Третьяковской галереей (ГТГ) и ИРРИ в 2017 году. Серия выставок и мультимедийных спектаклей прошла в Калининграде, Сочи, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Владивостоке; в Москве и Санкт-Петербурге состоялись два гала-вечера.

 В 2017 году знаменитые полотна мэтров русской живописи в рамках проекта «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» увидели более 100 тысяч посетителей по всей стране. В экспозиции выставок вошли более 200 произведений живописи и графики из коллекций ГТГ и ИРРИ.  Одним из важных итогов проекта стала победа в VI Ежегодной премии The Art Newspaper Russia (Алексей Ананьев, основатель Института русского реалистического искусства, получил награду в номинации «Личный вклад» за содействие в проведении передвижных выставок).

 Экспозиция в Москве, открывающаяся в мае в ИРРИ, завершает гастроли этого большого федерального проекта. В ней участвуют работы таких художников, как Игорь Грабарь, Павел Кузнецов, Сергей Герасимов, Александр Дейнека, Юрий Пименов, Александр Лабас, Таир Салахов и многих других. В одном из залов будет транслироваться мультимедийный спектакль «Шедевры без границ», объединивший знаменитые полотна из собрания Третьяковской галереи и Института русского реалистического искусства и произведения выдающихся русских и советских композиторов.

 Главная тема выставки – мотив окна, который является классическим образом в мировом искусстве. Для отечественных художников прошлого столетия окно было зеркалом перемен, происходящих в стране, – от революционных потрясений и модернизации городов в первой половине века, до переезда в новые кварталы во время «оттепели» и поисков себя в перестроечные 1980-е. Окно в мастерской художника, окно с видами городских пейзажей, окно традиционной деревенской избы и вид из окна нового дома, поезда или автомобиля – все эти мотивы представляют своеобразный портал в историю страны и в ее искусство. Экспозиция выставки предлагает вам отправиться в уникальное путешествие – открыть окно в Россию, чтобы погрузиться в вековую культуру нашей Родины.

 «Мы рады, что наш уникальный юбилейный проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений», объединивший в прошлом году по сути всю страну от Калининграда до Владивостока, получил продолжение и будет представлен в Москве выставкой, посещение которой, уверен, доставит большое удовольствие всем любителям искусства – отмечает генеральный директор компании «Ингосстрах» Михаил Волков. – Картины на время выставки будут надежно застрахованы в «Ингосстрахе», так что зрителям останется только наслаждаться прекрасным!».

 «Мы рады принять проект «Окна в Россию» в ИРРИ. Это станет прекрасной возможностью познакомить с ним москвичей и тех, кто приедет в столицу в гости во время Чемпионата мира по футболу. В пространстве выставки мы объединим и полотна из Третьяковской галереи, и из нашего собрания, и мультимедиа-спектакль, который с большим успехом показали в Сочи, и который стал важной частью гала-вечеров в Москве и в Санкт-Петербурге в декабре прошлого года. В общем, постараемся показать «Окна в Россию» практически в полном объеме», – говорит основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев.

 

«Мы счастливы, что у выставки «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» случится такой замечательный эпилог. Эта выставка будет отличаться от других и по архитектуре, и по настроение. Заглавной работой станет замечательное произведение Петра Вильямса из собрания Третьяковской галереи, которое также можно будет увидеть на всех афишах. Мы очень рады, что наши коллеги из Третьяковской галереи предложили включить ее в московскую экспозицию. Открытие выставки в ИРРИ, надеюсь, станет действительно большим событием, так как произойдет оно в рамках акции «Ночь в музее». Я также хочу выразить надежду, что наш партнерский опыт с компанией «Ингосстрах» и Третьяковской галерее станет для многих примером того, как здорово и на всеобщее благо могут работать вместе частные и государственные музеи и социально-ответственный бизнес», – комментирует куратор проекта, арт-директор Института русского реалистического искусства Надежда Степанова.

 За разработку архитектуры и дизайна выставки в Москве отвечают архитекторы бюро PROJECT ELEVEN Игорь Чиркин и Павел Пришин, авторы архитектурного решения постоянной экспозиции ИРРИ, а также временных выставок «Советский спорт», «Россия в пути. Самолетом, поездом, автомобилем», «BENWENUTI –WELCOME – Добро пожаловать. Дневник путешествий Анатолия Кокорина», «Александр Лабас. Октябрь», «Возвращайся домой», «На краю цвета» и других. Авторы афиши, графичекого оформления и каталога выставки – Андрей Шелютто и Ирина Чекмарева. К выставке издан каталог, подготовлены аудиогид и обширная образовательная программа.

 Открытие выставки в Москве состоится 19 мая в рамках акции «Ночь в музее». Вход в ИРРИ в этот день будет свободным. В остальные дни работы выставки стоимость полного билета составит 300 рублей.

 Государственная Третьяковская галереякрупнейший музей национального искусства в России, один из самых посещаемых в стране. История Галереи восходит к 1856 году. В настоящее время более 180 000 экспонатов Галереи представляют всю панораму русского искусства XI–XXI веков. Основные цели Третьяковской галереи – исследовать, сохранять, представлять и популяризировать искусство России; формировать российскую культурную идентичность, привлекая внимание общества к той важной роли, которую играют в ней искусство в целом и коллекция в частности. Продолжать дело Павла Михайловича Третьякова, знакомя жителей страны с отечественным художественным наследием; делать жизнь людей лучше, открывая широкий доступ к шедеврам русского и мирового искусства. Телефон: +7 (495) 957-07-27; tretyakov@tretyakov.ru.

 Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) – частный проект, возрождающий общественные традиции российского меценатства. Музейно-выставочный комплекс ИРРИ открылся в декабре 2011 года. Собрание ИРРИ на сегодняшний день по праву считается одной из лучших коллекций живописи национальной реалистической школы ХХ века. Три этажа выставочного пространства общей площадью 4500 квадратных метров, представляют зрителям экспозицию почти 400 произведений русского и советского искусства. Институт занимает один из старинных корпусов бывшей Московской ситценабивной фабрики, расположенной в Замоскворечье напротив Новоспасского монастыря. После перепланировки и реставрации стен здания, построенного в конце XIX века, помещения музея были оснащены новейшими инженерными коммуникациями и специальным оборудованием, предназначенным для поддержания музейного режима. Телефон: +7 (495) 276-12-12; www.rusrealart.ru

Страхование квартиры от 3 510 в год
Подробнее
Планируете путешествие?
Оформите полис онлайн

Контакты пресс-центра

Телефоны:
E-mail:
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!
Ошибка!
Заявка не была отправлена!