! ? ?

Выставка Окна в Россию. Шедевры семи поколений открылась в Москве

16 мая 2018 года в Институте русского реалистического искусства (ИРРИ) состоялась церемония открытия выставки «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». Выставка является частью федерального проекта, приуроченного к 70-летию компании «Ингосстрах». Партнерами проекта выступают Государственная Третьяковская галерея и Институт русского реалистического искусства. Для всех любителей искусства выставка откроет свои двери в «Ночь музеев» 19 мая. Работать экспозиция будет до 12 августа 2018 года.

Главная тема выставки – мотив окна, который является классическим образом в мировом искусстве. Экспозиция включает 60 произведений живописи. В их числе работы выдающихся мастеров русского искусства, таких как Игорь Грабарь, Павел Кузнецов, Сергей Герасимов, Александр Дейнека, Юрий Пименов, Александр Лабас, Таир Салахов и многих других. Помимо этого, посетителей выставки ждет уникальная возможность увидеть мультимедийный спектакль «Шедевры без границ», который объединил знаменитые полотна из собраний Третьяковской галереи и Института русского реалистического искусства и произведения выдающихся русских и советских композиторов.

Среди гостей на церемонии открытия выставки присутствовали известные артисты, телеведущие и деятели искусства: Иван Ургант, Нонна Гришаева, Зельфира Трегулова, Алена Долецкая, Сергей Шакуров, Глафира Тарханова, Владислав Флярковский и другие. На церемонии выступили генеральный директор компании «Ингосстрах» Михаил Волков, куратор проекта и арт-директор Института русского реалистического искусства Надежда Степанова, хранитель Государственной Третьяковской галереи Ольга Полянская.

«По мере развития проекта «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» в 2017 году нам все чаще задавали вопросы о выставке в Москве, и сейчас мы рады представить ее жителям и гостям столицы, – отметил генеральный директор компании «Ингосстрах» Михаил Волков. – Одной из главных особенностей выставки является ее доступность и легкость восприятия зрителем, вне зависимости от того, насколько он искушен в вопросах искусства. Мы благодарим наших замечательных партнеров за помощь в организации проекта и желаем всем посетителям выставки приятного просмотра!».

«Открытие выставки в Москве для нас – возможность оглянуться назад и оценить ее развитие на всех этапах. Одним из главных результатов проекта стал высокий уровень вовлечения различных культурных институций как на федеральном, так и региональном уровнях. Кроме того, огромное количество посетителей в каждом городе, где проводилась выставка, показывает большой потенциал для дальнейшего развития проекта», – комментирует сокуратор выставки, хранитель Государственной Третьяковской галереи Ольга Полянская.

«Выставки проекта «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» отличались особенной непередаваемой атмосферой в каждом городе, и Москва  с успехом продолжила данную тенденцию. Мы благодарим всех партнеров, принимавших участие в подготовке выставок – без их помощи реализация проекта была бы невозможна. Хочу отметить, что проект стал одним из самых ярких примеров совместной работы различных институций, нацеленной на сохранение культурного наследия страны для текущего и, что самое главное, будущего поколения, – комментирует куратор проекта, арт-директор Института русского реалистического искусства Надежда Степанова.

За разработку архитектуры и дизайна выставки в Москве отвечают архитекторы бюро PROJECT ELEVEN Игорь Чиркин и Павел Пришин, авторы архитектурного решения постоянной экспозиции ИРРИ, а также временных выставок «Советский спорт», «Россия в пути. Самолетом, поездом, автомобилем», «BENWENUTI –WELCOME – Добро пожаловать. Дневник путешествий Анатолия Кокорина», «Александр Лабас. Октябрь», «Возвращайся домой», «На краю цвета» и других. Авторы афиши, графического оформления и каталога выставки – Андрей Шелютто и Ирина Чекмарева. К выставке издан каталог, подготовлены аудиогид и обширная образовательная программа.

Вход в ИРРИ во время акции «Ночь музеев» 19 мая будет свободным. В остальные дни работы выставки стоимость полного билета составит 300 рублей.

Государственная Третьяковская галереякрупнейший музей национального искусства в России, один из самых посещаемых в стране. История Галереи восходит к 1856 году. В настоящее время более 180 000 экспонатов Галереи представляют всю панораму русского искусства XI–XXI веков. Основные цели Третьяковской галереи – исследовать, сохранять, представлять и популяризировать искусство России; формировать российскую культурную идентичность, привлекая внимание общества к той важной роли, которую играют в ней искусство в целом и коллекция в частности. Продолжать дело Павла Михайловича Третьякова, знакомя жителей страны с отечественным художественным наследием; делать жизнь людей лучше, открывая широкий доступ к шедеврам русского и мирового искусства. Телефон: +7 (495) 957-07-27; tretyakov@tretyakov.ru.

Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) – частный проект, возрождающий общественные традиции российского меценатства. Музейно-выставочный комплекс ИРРИ открылся в декабре 2011 года. Собрание ИРРИ на сегодняшний день по праву считается одной из лучших коллекций живописи национальной реалистической школы ХХ века. Три этажа выставочного пространства общей площадью 4500 квадратных метров, представляют зрителям экспозицию почти 400 произведений русского и советского искусства. Институт занимает один из старинных корпусов бывшей Московской ситценабивной фабрики, расположенной в Замоскворечье напротив Новоспасского монастыря. После перепланировки и реставрации стен здания, построенного в конце XIX века, помещения музея были оснащены новейшими инженерными коммуникациями и специальным оборудованием, предназначенным для поддержания музейного режима. Телефон: +7 (495) 276-12-12; www.rusrealart.ru

Страхование квартиры от 3 510 в год
Подробнее
Планируете путешествие?
Оформите полис онлайн

Контакты пресс-центра

Телефоны:
E-mail:
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!
Ошибка!
Заявка не была отправлена!