! ? ?

СОГАЗ, «Ингосстрах», «Мегарусс-Д» и ВСК произвели выплату в связи с гибелью космического аппарата «Метеор-М» №2-1

Страховая Группа «СОГАЗ», СПАО «Ингосстрах», ООО «СК «Мегарусс-Д» и САО «ВСК» произвели выплату страхового возмещения в размере 2,6 млрд руб. в связи с аварийным запуском космического аппарата «Метеор-2» №2-1 28 ноября 2017 года.

 Утрата ракеты космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Метеор-М» №2-1 произошла 28 ноября 2017 года после запуска с космодрома «Восточный». Основной задачей пуска являлось выведение на солнечно-синхронную орбиту космического аппарата «Метеор-М» №2-1.

 Риски при запуске и летных испытаниях спутника «Метеор-М» №2-1 были застрахованы по договору сострахования с АО «СОГАЗ» как страховщиком-координатором, СПАО «Ингосстрах», ООО «СК «Мегарусс-Д» и САО «ВСК» на общую сумму 2 589 500 000 рублей.

 В соответствии с условиями договора и принятыми обязательствами СОГАЗ произвел выплату страхового возмещения в адрес Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» в полном объеме после сбора доли других состраховщиков. Собственная доля СОГАЗа в выплате составила 50%. Доля СПАО «Ингосстрах» в выплате составила 35% от совокупной выплаты, доля СК «Мегарусс-Д» — 10%, доля ВСК — 5%.

 «СОГАЗ является одним из лидеров российского рынка страхования космической отрасли и имеет большой опыт урегулирования убытков в связи с авариями в космосе. Компания обладает колоссальным размером страховых резервов, собственного капитала и очень качественной перестраховочной защитой, поэтому мы уверенно справляемся с обслуживанием самых серьезных рисков во всех ключевых отраслях, в том числе космической. Таким образом, произведенная выплата является очередным свидетельством высочайшей надежности СОГАЗа для клиентов», — прокомментировал Заместитель Председателя Правления АО «СОГАЗ» Владимир Носов.

 «Обязательства, взятые состраховщиками по данному договору, были исполнены в полном объеме в кратчайшие сроки. Этому способствовал высокий уровень кооперации страховых компаний и профессионализм. У «Ингосстраха» накоплен большой опыт урегулирования сложных убытков в космической отрасли. Компания произвела крупнейшие выплаты за всю историю российского страхования, среди них выплата в связи с гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ4R» в 2014 году, а также выплата  в размере более 7,5 млрд рублей в январе 2012 года по причине гибели космического аппарата «Экспресс-АМ4», — комментирует заместитель генерального директора по корпоративному бизнесу СПАО «Ингосстрах» Алексей Галахов

 «СК «Мегарусс-Д» принимает участие в страховании рисков космической деятельности с 1995 года и обеспечила страховую защиту более чем 130 космических проектов, реализованных в России в рамках Федеральной космической программы и государственного оборонного заказа. Она первой на российском страховом рынке стала предоставлять клиентам комплексные услуги по страхованию  космических проектов, включая страхование образцов ракетно-космической технике,  средств инфраструктуры космодромов и  ответственности за ущерб перед третьими лицами при запусках космических аппаратов. Компания имеет большой опыт в расследовании и урегулировании страховых убытков, связанных с авариями и происшествиями на ракетно-космической технике. Только по случаям  гибели РКН при запуске ей было  выплачено страховое возмещение на общую сумму,  превышающую  40 млн долл. США», — комментирует начальник управления космического страхования и перспективных проектов ООО «СК «Мегарусс-Д» Владимир Николаев.

 «ВСК более 26 лет участвует в страховании рисков космической деятельности и входит в пятерку крупнейших страховщиков в этой сфере. Оперативность и клиентоориентированность являются основными приоритетами компании, мы всегда стремимся максимально быстро урегулировать страховое событие. Этот случай не стал исключением, и мы успешно справились со своей задачей, в полном объеме выполнив свои обязательства», — прокомментировал старший вице-президент САО «ВСК» Роман Фролов.

Страхование квартиры от 3 510 в год
Подробнее
Планируете путешествие?
Оформите полис онлайн

Контакты пресс-центра

Телефоны:
E-mail:
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!
Ошибка!
Заявка не была отправлена!