! ? ?

Статистика «Ингосстраха»: страховые случаи с торговыми центрами происходят практически ежедневно

На текущий момент под страховой защитой «Ингосстраха» находятся свыше 200 объектов недвижимости, относящихся к торговым и торгово-развлекательным центрам (ТЦ). Страховые суммы варьируются от 10 млн до 650 млн рублей. Площадь объектов страхования – от 500 до 480 000 кв. метров.

По статистике «Ингосстраха», основные причины страховых случаев при страховании ТЦ: 54% – протечки и заливы, 23% – пожары и возгорания, 15% – причинение вреда жизни и здоровью, 8% – ущерб, нанесенный в зоне парковки. Наиболее крупные страховые выплаты приходятся чаще всего на пожары. За 2018 год в «Ингосстрахе» зафиксировано 200 страховых случаев с ТЦ, общая заявленная сумма ущерба составила примерно 530,5 млн рублей.

Около 45% страховых событий происходят в результате действий или бездействий собственников, 35% – арендаторов, 20% – по вине управляющих компаний.

В среднем размер убытка по страхованию ответственности владельцев ТЦ, по статистике «Ингосстраха», составляет от 2 до 10 млн рублей в отношении возмещения вреда имуществу. В сегменте выплат за причинение вреда здоровью третьих лиц размер среднего убытка составляет 200-250 тыс. рублей на региональном уровне, а в Москве и Санкт-Петербурге – около 1 млн рублей.

«Страхование имущества и ответственности владельцев ТЦ – тема, имеющая важное социальное значение. К сожалению, именно на объектах массового пребывания людей, к которым относятся торговые центры, происходят наиболее трагичные и резонансные события, – комментирует начальник управления страхования ответственности компании «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин. – На сегодняшний день проникновение страхования в этой области составляет около 10%, при этом страховые случаи в ТЦ происходят практически ежедневно. На наш взгляд, необходима доработка существующего законодательства и создание механизма страховой защиты, способного защитить права посетителей ТЦ, а арендаторам и собственникам объектов помочь в сохранении финансовой устойчивости».

Страхование квартиры от 3 510 в год
Подробнее
Планируете путешествие?
Оформите полис онлайн

Контакты пресс-центра

Телефоны:
E-mail:
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!
Ошибка!
Заявка не была отправлена!