! ? ?

Изменения в ОСАГО с 1 апреля 2019 | Новые правила ОСАГО с 2019 года

Основная идея проводимой реформы ОСАГО - постепенно привести систему тарифов к индивидуальному и справедливому отношению к каждому автовладельцу. Предполагается, что виновники ДТП или неопытные лихачи будут платить больше, чем аккуратные и спокойные водители.

По данным РСА по итогам продаж за январь-февраль и по 14 марта 2019 г. средняя цена полиса «автогражданки» снизилась на 4% по сравнению с 2018 г., что доказывает перспективность внедрения инноваций в систему автострахования гражданской ответственности. В рамках проведения реформы и в целях либерализации стоимости страховки Центробанк ввёл несколько значительных изменений в ОСАГО с 2019 г.

Изменения ОСАГО в 2019 году

С 09.01.2019 г. ЦБ раздвинул границы базовой ставки в направлении роста и снижения на 20%.

Так же с 9 января изменился расчёт коэффициента по возрасту и стажу (КВС) водителя. Появилась многоступенчатая система в 58 уровней вместо 4. Коэффициент для молодых и малоопытных повысит стоимость полиса, а для опытных и взрослых водителей - уменьшит. Пример:

  • Водитель 16-21 год, стаж вождения до 2-х лет - КВС увеличится с 1,8 до 1,87;
  • Водитель 59 лет, стаж вождения от 3-х лет - КВС будет меньше в 2 раза и составит 0,93, что примерно приравнивается к скидке в 7%.

Изменения в ОСАГО с 1 апреля 2019

С 01.04.2019 г. по коэффициенту «бонус–малус» (КБМ), который зависит от наличия аварий по вине застрахованного, произошли важные нововведения в системе расчета:

  1. Стоимость новой страховки на следующий период рассчитывается для всех автоводителей 1 апреля один раз в год. Ранее расчет производился при каждом заключении договора страхования (например, если водитель указан в полисах к разным машинам).
  2. Если автоводитель был вписан в несколько страховых полисов и имеет соответственно несколько КБМ, то с 1 апреля на новый полис ОСАГО будет применён наименьший из всех показателей.
  3. Для водителей, работающих у юрлиц. С 1 апреля устанавливается единый КБМ для всех автомобилей, зарегистрированных на это юрлицо.
  4. И самое важное изменение. При перерыве в стаже вождения не будут ликвидированы скидки и надбавки. Вся история страхования водителя будет храниться в единой базе, и пересчитываться на следующий период действия полиса ОСАГО 1 апреля один раз в год. Ранее, если водитель не был застрахован некоторое время, его КБМ обнулялся.

По страховке, в которой неограниченно количество автовладельцев, управляющих одним ТС, повысится коэффициент с 1,8 до 1,87. Это значит, что желательно вписать в полис конкретных людей, можно списком, тогда будут учитываться индивидуальные данные каждого.

Изменения в ОСАГО со 2 апреля 2019

С 02.04.2019 г. водители имеют право выбирать страховщика на своё усмотрение при оформлении онлайн через системы "Единый агент" (бумажный вариант) и "е-Гарант" (электронная версия). До этого времени система сама автоматически подбирала страховщика, что было крайне неудобно, так как автовладелец мог получить предложение купить полис компании офиса, которой даже не было в его регионе.

Полис ОСАГО - это неотъемлемая часть защиты каждого участника дорожного движения. Основная цель страховки – возместить ущерб, причиненный автовладельцем жизни, здоровью или имуществу других водителей, пассажиров и пешеходов. Цель реформы ОСАГО достигнуть цивилизованных отношений на дороге между людьми и заинтересовать водителей научиться спокойно и уверенно управлять автомобилем, не создавая ДТП.

Страхование квартиры от 3 510 в год
Подробнее
Планируете путешествие?
Оформите полис онлайн

Контакты пресс-центра

Телефоны:
E-mail:
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!
Ошибка!
Заявка не была отправлена!