! ? ?

«Ингосстрах» принимает участие в мероприятии по борьбе со страховым мошенничеством в Краснодарском крае

24 октября состоялось совещание представителей юридических подразделений ведущих страховых компаний, работающих в регионе и руководителей Краснодарского краевого суда. Рабочая встреча была организована в Краснодаре Всероссийским союзом страховщиков. «Ингосстрах» на этой встрече представляла директор юридического департамента, член Правления компании Татьяна Комарова. На совещании обсуждались проблемы, возникающие при рассмотрении дел, связанных со страхованием и деятельностью недобросовестных посредников.

«Участие в мероприятиях, объединяющих игроков рынка и представителей судебной системы – важное направление нашей работы. «Ингосстрах» стремится внести свой вклад в улучшение ситуации с противодействием мошенничеству на всех этапах, включая рассмотрение дела в суде, – комментирует директор юридического департамента «Ингосстраха» Татьяна Комарова.

Краснодарский край – один из наиболее сложных регионов с точки зрения мошенничества и деятельности недобросовестных автоюристов. Их внимание в первую очередь сфокусировано на моторных видах страхования. Наиболее распространенным видом страхового мошенничества является заявление страховщикам к возмещению значительного ущерба, обстоятельства причинения которого не соответствуют заявленному ДТП.

Борьба с данным видом мошенничества начинается еще на этапе урегулирования убытка, при оценке обстоятельств наступления ущерба, и достигает своей кульминации в судебном процессе. При рассмотрении исков с подобными элементами мошеннических схем, суды в первую очередь руководствуются результатами заключения судебных экспертов, качество которых в регионе на низком уровне. Не решает проблему и назначение судами экспертиз в учреждения по своему выбору, а не в одно из предложенных сторонами процесса. Таким образом, отсутствие выстроенной практики судебной экспертизы на должном уровне – ключевая проблема, которая осложняет процесс выявления случаев с признаками мошенничества», – подчеркнула Татьяна Комарова.

«Ингосстрах» проводит планомерную работу по борьбе с мошенническими действиями. По итогам 9 месяцев 2019 года страховщиком было предотвращено 1225 попыток мошеннических действий на сумму более 788,3 млн рублей. За этот период было возбуждено 112 уголовных дел, 75% из которых – в области моторного страхования.

В филиале СПАО «Ингосстрах» в Краснодарском крае в конце 2018 года в связи со сложной ситуацией с мошенничеством в регионе была создана рабочая группа по работе с убытками, содержащими признаки страхового мошенничества. За январь – октябрь 2019 года сотрудниками этой рабочей группы направлено в правоохранительные органы 156 заявлений, по результатам рассмотрения которых возбуждено 31 уголовное дело. На данный момент по указанным делам ведутся следственные действия.

Страхование квартиры от 3 510 в год
Подробнее
Планируете путешествие?
Оформите полис онлайн

Контакты пресс-центра

Телефоны:
E-mail:
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!
Ошибка!
Заявка не была отправлена!