! ? ?

«Ингосстрах» проанализировал статистику по аварийности женщин-страхователей в моторных видах

В преддверии Международного женского дня «Ингосстрах» проанализировал данные своего портфеляпо аварийности в моторных видах страхования (ОСАГО и каско) среди жительниц 40 регионов России за 2019 год.

По результатам анализа, самые «аварийные» женщины-страхователи живут в Татарстане – на тысячу застрахованных приходится около 211 ДТП, при этом в 64% ситуаций женщина была потерпевшей стороной. Второе место делят Новосибирск и Чебоксары – по 169 ДТП на 1000 страхователей, при этом жительницы Чувашии чаще выступают потерпевшей стороной (56% случаев против 52% в Новосибирске). Четвертую и пятую строчку рейтинга занимают представительницы Владивостока (168 ДТП) и Омска (163 ДТП), при этом женщины-водители из Приморья гораздо чаще являются пострадавшей стороной (57% случаев против 42% в Омске).

Наименьшее число ДТП с женщинами-водителями зарегистрировано в Нальчике – 68 аварий на 1000 застрахованных женщин, однако в большинстве из них (54,5%) страхователи были виновниками происшествия. Со 2 по 6 место рейтинга заняли представительницы Ростова-на-Дону (90 ДТП), Оренбурга (92 ДТП), Калининграда (94 ДТП), Москвы (98 ДТП) и Краснодара (99 ДТП). При этом во всех городах более 50% происшествий происходит по вине женщин-страхователей. Среди городов, жительницы которых редко попадают в аварии по своей вине, выделяются Чита (101 ДТП, в 61% женщины являются пострадавшей стороной), Южно-Сахалинске (110 ДТП, 55% происшествий по вине третьих лиц) и Калуга (108 ДТП, 57% – не по вине страхователя). Худшие показатели с точки зрения «виновности» в ДТП показали жительницы Орла – в 61% случаев происшествие произошло по вине страхователя.

 Кроме того, согласно анализу «Ингосстраха», женщины-страхователи попадают в ДТП немного чаще, чем мужчины – показатель частоты страховых случаев у женщин – 11,83% и 10,58% – у мужчин. При этом средний ущерб от таких ДТП на 20% ниже, чем у мужчин – размер средней выплаты составляет 115 471 рублей (данные по риску ДТП по полису каско). В большинстве случаев представители женской аудитории попадают в небольшие ДТП, доля выплат по риску «полная гибель ТС» составляет всего 1,71% от общего числа ДТП с участием женщин, что в 1,6 раза ниже аналогичного показателя у мужчин. В целом количество женщин-страхователей по моторным видам в «Ингосстрахе» снижается (на 3% по сравнению с началом 2019 года). На текущий момент женский сегмент занимает около 49% в общем объеме страхования каско и 42% в ОСАГО.

«Анализ статистики страховых случаев позволяет сформулировать несколько устойчивых тенденций, связанных с женщинами-страхователями. Как правило, женщины чаще попадают в ДТП, при этом в половине исследуемых регионов вина за происшествие лежит на страхователе. Однако средний ущерб ТС при авариях у женщин меньше, чем у мужчин – как правило, это столкновения, которые приводят к небольшим восстановительным работам, – комментирует директор департамента урегулирования убытков розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Максим Дмитриев. – При этом женщины чаще выступают более требовательными страхователями в части дополнительных услуг по каско – страхователи стремятся подобрать набор опций, упрощающих процесс урегулирования страховых случаев». 

Страхование квартиры от 3 510 в год
Подробнее
Планируете путешествие?
Оформите полис онлайн

Контакты пресс-центра

Телефоны:
E-mail:
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!
Ошибка!
Заявка не была отправлена!