! ? ? 13_Онлайн магазин13_Онлайн магазин 13_Онлайн магазин 13_Онлайн магазин 13_Онлайн магазин 13_Онлайн магазин 13_Онлайн магазин 13_Онлайн магазин 13_Онлайн магазин

«Ингосстрах» сохранил лидерские позиции в страховании космических рисков по итогам 2019 года

По итогам 2019 года СПАО «Ингосстрах» собрало по линии страхования космических рисков более 2,1 млрд рублей. Это на 41% больше по сравнению с 2018 годом.

Основной объем премии был получен по договорам страхования эксплуатации на орбите КА ФГУП «Космическая связь», а также по заключенным с ГК «Роскосмос» договорам страхования рисков запуска ракеты-носителя «Союз» с космическими аппаратами серии «Прогресс-МС» и «Союз-МС» и их стыковки с Международной космической станцией.

 В прошедшем году значительный объем страховой премии «Ингосстрах» получил по линии страхования зарубежного рынка, основные поступления по которому сконцентрированы на договорах страхования запуска и эксплуатации космических аппаратов Intelsat, Chinasat, Cygnus, Gaofen. В 2019 году продолжилось успешное сотрудничество по долгосрочным договорам с крупнейшим мировым спутниковым оператором Intelsat по страхованию запусков и спутниковой группировки: IS-30, IS-31, IS-39 и Horizons-3e. Лимит ответственности СПАО «Ингосстрах» по каждому из космических аппаратов составляет в среднем 5 млн долларов США. Также СПАО «Ингосстрах» задействовано в страховании и перестраховании флотов крупнейших операторов спутниковой связи Eutelsat, Hispasat, Chinasat, Turksat, Star One и Al Yah. Крупнейшими клиентами «Ингосстраха» остаются ФГУП «Космическая связь», ГК «Роскосмос», Reunion Aerienne & Spatiale.

 «Ингосстрах» давно зарекомендовал себя на международном рынке космического страхования как надежный партнер и страховщик. Благодаря большому опыту и знаниям в этой области компания активно участвует в страховании и перестраховании многих международных космических проектов – в 2019 году было подписано 60 договоров по иностранным рискам в отношении 100 объектов страхования.

 

«В 2019 году на рынке космического страхования однозначно можно отметить положительный момент – все проведённые Россией запуски ракета-носителей отработаны без убытков. Аварии в связи с аномальной работой РН в прошедшем году были только по иностранным запускам», – комментирует заместитель начальника управления страхования космических и авиационных рисков компании «Ингосстрах» Александр Шевченко.

 «Ингосстрах» всегда в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства перед клиентами и не раз выплачивал рекордные суммы для российского рынка космического страхования. В 2019 году «Ингосстрах» выплатил в совокупности более 11 млн долларов США в связи с  частичной гибелью Viasat 2, O3b block B и полной гибелью FalconEye 1 и Chinasat 18, а также 1,164  млн рублей в связи с аварийным запуском ТПК «Союз МС-10».

 Крупнейшей выплатой за всю историю российского страхования остается компенсация, произведенная СПАО «Ингосстрах» совместно со «Страховым центром «Спутник», – 7,8 млрд рублей в связи с гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ4R» в 2014 году. В январе 2012 года была произведена выплата в связи с гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ4» в размере более 7,5 млрд рублей. Свыше 85 млн долларов США было выплачено в связи с гибелью спутника «Купон», принадлежащего ЦБ РФ (1998 г.), более 34 млн долларов США –  выплата по факту частичной гибели космического аппарата «Экспресс-АМ2» (2009 г.), более 1,177 млрд рублей – по причине полной гибели космического аппарата «Экспресс-МД2» (2012 г.), около 12,2 млн долларов США – по факту полной гибели телекоммуникационного спутника «Экспресс-А №1» (2000 г.). 

Страхование квартиры от 3 510 в год
Подробнее
Планируете путешествие?
Оформите полис онлайн

Контакты пресс-центра

E-mail:
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!
Ошибка!
Заявка не была отправлена!