! ? ?

«Ингосстрах» оказал содействие правоохранительным органам в выявлении мошеннических действий

В Москве задержан подозреваемый в страховом мошенничестве с транспортными средствами на общую сумму свыше 100 млн рублей.

Как установило следствие, задержанный действовал в составе преступной группы. В течение нескольких лет фигуранты систематически получали от страховых компаний незаконные выплаты за якобы поврежденные автомобили. Сотрудники страховщиков, в частности, «Ингосстраха», оказали содействие полиции в выявлении преступной деятельности и формировании доказательной базы.

Выявленные преступления были организованы по схожей схеме. Фигуранты умышленно наносили автомобилям повреждения аварийного характера, затем путем обмана относительно наступления страхового случая обращались в страховые компании. От ремонта за счет компании граждане отказывались и получали страховые возмещения в денежном выражении.

Так, 16 сентября 2017 года злоумышленники, действуя во исполнение совместного преступного плана, нанесли умышленные повреждения аварийного характера автомобилю AudiQ7, застрахованному по системе каско в СПАО «Ингосстрах». Далее 27 сентября 2017 года подозреваемый обратился в офис страховой компании с заявлением о якобы наступлении страхового случая. После осмотра автомобиля обратившемуся было выдано направление на ремонт транспортного средства. В продолжение своего преступного плана подозреваемый от ремонта за счет страховой компании отказался и 12 февраля 2018 года обратился в Замоскворецкий суд г. Москвы с исковым заявлением в адрес СПАО «Ингосстрах». На основании заявления было взыскано страховое возмещение размером более 1,5 млн рублей, чем компании был причинен материальный ущерб в крупном размере.

Всего злоумышленники, действуя аналогичным образом, получили в разных страховых компаниях незаконные выплаты на сумму свыше 100 млн рублей. «Ингосстрахом» было заявлено более 40 убытков на сумму порядка 40 млн рублей. В настоящее время только «Ингосстрах» признан потерпевшим и гражданским истцом. Всего в отношении преступной группы на данный момент возбуждено 108 уголовных дел. Под подпиской о невыезде находятся пять фигурантов, двумя написана явка с повинной.

«Хочется отметить положительную динамику в расследовании дел подобного рода. Очень важно, что полиция и сотрудники служб безопасности страховых компаний действуют сообща, нарабатывают правоприменительную практику и все чаще пресекают мошеннические схемы в сфере страхования. Мы стремимся к максимальной активизации усилий всех заинтересованных сторон и делаем все возможное, чтобы оградить страховой рынок и наших клиентов от действий злоумышленников», – комментирует заместитель генерального директора по защите активов компании «Ингосстрах» Александр Гуляев.

Страхование квартиры от 3 510 в год
Подробнее
Планируете путешествие?
Оформите полис онлайн

Контакты пресс-центра

E-mail:
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!
Ошибка!
Заявка не была отправлена!