! ? ?

Эхо Москвы, Фактор риска. О действующей городской программе страхования общего имущества многоквартирных домов

А. Князева - У микрофона Анна Князева, здравствуйте. Не многие знают о действующей городской программе страхования общего имущества многоквартирных домов. Страховые компании активно в ней участвуют. Рассказывает начальник управления жилищного страхования "Ингосстраха" Ирина Черткова.

И. Черткова - Различные страховые события могут происходить не только в наших квартирах, но и в домах. К примеру, кража лифтового оборудования, пожар, надписи на стенах. Поэтому общее имущество в доме не только можно, но и нужно страховать. В состав общего имущества входит фундамент, стены, перекрытия, подвалы и другие конструктивные элементы здания.

А. Князева - Какие риски в этом случае наиболее актуальны?

И. Черткова – Пожары, конечно, взрывы по любой причине, в том числе, и в квартирах. Аварии систем отопления, водопровода, канализации. Мы часто фиксируем хулиганство, акты вандализма, а также хищение элементов общедомового имущества.

А. Князева - Кто обычно оформляет договор страхования имущества многоквартирных домов?

И. Черткова - Собственникам квартир принадлежит не выделенная доля категории общего имущества, поэтому заключить договор страхования от лица собственников, сможет управляющая компания ТСЖ, ЖК, ЖСК. В восточном и центральном административных округах, где участвует в городской компании СПАО "Ингосстрах", на сегодняшний день застраховано общее имущество в 777 многоквартирных домах. Размер страховой премии рассчитывается исходя из страховой стоимости отдельных категорий общего имущества. К примеру, на 12-ти этажный дом, одноподъездный, при наличии двух пассажирских лифтов размер страховой премии – совершенно не значительная сумма, 12 тысяч рублей.

Страхование квартиры от 3 510 в год
Подробнее
Планируете путешествие?
Оформите полис онлайн

Контакты пресс-центра

Телефоны:
E-mail:
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!
Ошибка!
Заявка не была отправлена!