! ? ?

"Эхо Москвы". Михаил Волков о предварительныхъ итогах года на страховом рынке.

А. Дыховичный- 11 часов 09 минут в столице, добрый день, вы слушаете радиостанцию "Эхо Москвы", у микрофона Алексей Дыховичный. Михаил Волков, генеральный директор компании "Ингосстрах" у нас в гостях. Михаил Юрьевич, добрый день.

М. Волков- Добрый день.

А. Дыховичный- Здравствуйте. Страховая компания "Ингосстрах", и мы говорим об итогах года страхового рынка, тенденции, перспективы - так звучит тема нашего эфира. Ну я знаю, страховщики - люди суеверные, год еще все-таки не закончился, поэтому официально наша тема звучит "предварительные итоги". Не дай Бог, да?

М. Волков- Это правда, ну вы сразу подталкиваете меня к тому, чтобы я начал поздравлять наших слушателей с наступающим Новым годом. И действительно, осталось еще почти 3 недели, и сразу тогда начнем с того, что пожелаем, чтобы у нас вместе с нашими клиентами за этот оставшийся период времени произошло поменьше страховых случаев. Действительно, так как наша программа уже традиционная, мы много лет подряд подводим итоги примерно в это время, мы сегодня видим финансовые результаты только за 9 месяцев, вчера вышли итоги по рынку, и можем только прогнозные какие-то цифры озвучивать. Но я бы хотел начать вспоминать об уходящем годе с того, что очевидно, что в компании "Ингосстрах" все хорошо, у нас очень хорошее финансово устойчивое положение. Мы весь год занимались тем, что честно и справедливо выплачивали убытки нашим клиентам, что привело к тому, что клиенты остаются с нами, и новые клиенты к нам приходят. Но в первую очередь я хотел бы вспомнить о том, какие новшества мы создали для наших клиентов, и что делает жизнь наших клиентов лучше, проще и удобнее. Весь этот год мы вводили новые цифровые услуги, мы с вами об этом и год назад много говорили. Ровно год назад, в 2017 году, в декабре, мы запустили новое мобильное приложение, которое мы считаем революционным на рынке, в общем сегодня у нас на сайте в личном кабинете в мобильном приложении клиент, в первую очередь конечно же физическое лицо, а мы обращаемся сегодня в первую очередь к физическим лицам, может сделать практически все. Вы можете купить полис, вы можете продлить полис, вы можете оплатить полис, и, что самое важное, с чего я хотел бы начать сегодня, буквально на днях мы запустили онлайн урегулирование убытков по каско. Нас много спрашивали, когда же будет урегулирование убытков онлайн, вот сегодня онлайн урегулирование убытков в КАСКО стало доступным. Поэтому, если не дай Бог что-то до нового года с вами произойдет, не тратьте время в очередях, не тратьте время в пробках, доезжая до нашей страховой компании. Заявляйте убыток онлайн, в течение часа вы будете направлены на станцию техобслуживания. Нам кажется, что это один из лучших подарков для наших клиентов, который мы в результате плодотворной работы в течение всего года можем подарить нашим клиентам.

А. Дыховичный- А можно поподробнее, Михаил Юрьевич.

М. Волков- Конечно.

А. Дыховичный- Потому, что вот хочется все-таки понять. Мы сейчас говорим, наверное, в первую очередь о КАСКО?

М. Волков- Конечно, в первую очередь о КАСКО.

А. Дыховичный- Раз уж вы сказали, что направляете на ТО, то значит КАСКО.

М. Волков- По ОСАГО тоже можно получить направление.

А. Дыховичный- Можно, да?

М. Волков- Но сегодня мы стараемся быть, как вы знаете, максимально клиентоориентированной компанией, и тот факт, что в КАСКО мы по результатам девяти месяцев, по крайней мере этого года, мы остаемся лидерами в России, подтверждает, что клиенты это чувствуют, и, как я сказал, остаются с нами, новые клиенты к нам приходят. Это значит, что с нами удобно. Да, тот продукт, о котором я сейчас говорил, онлайн-урегулирование, действует в КАСКО.

А. Дыховичный- Ну, это полный онлайн, как я понял. То есть, из того что вы рассказали, у меня возникло ощущение, что я могу застраховаться, оплатить эту страховку, и, при возникновении страхового случая, получить возмещение, здесь возмещение, оно не деньгами идет, а направлением на ТО, не надо посещать офис страховой компании. Сразу вопрос возникает: КАСКО… Нужен осмотр машины, для того, чтобы застраховаться.

М. Волков- Вы абсолютно правы, не все автомобили требуют осмотра, особенно если это новый автомобиль в момент страхования. И сегодня у нас… Опять, если мы вспоминаем, что нового произошло в течение этого года, один из революционных опять-таки, и еще раз повторяю это слово, продуктов, которые мы запустили в этом году, это КАСКО с самоосмотром. Там, где действительно требуется осмотр автомобиля, вы можете, не приезжая в офис компании, сделать фотографии своих документов, фотографии своего автомобиля, и потом … Вы знаете, у нас есть большая проблема с мошенничеством, мы боремся с мошенниками. Если вы законопослушный гражданин и желаемый клиент нашей компании, вы просто делаете видеозвонок с помощью нашего мобильного приложения опять. Это все абсолютно понятно, приложение подсказывает, что вы должны сделать, какие фотографии вы должны сделать, как совершить этот звонок, да? В этом случае, на нашей стороне будет оператор. Недавно мы запускали вирусный ролик, где в качестве оператора одно очень известное медийное лицо было. Найдите в Ютубе, посмотрите, это достаточно забавно. Но если говорить серьезно, вы можете совершить этот видеозвонок, показать нам автомобиль со всех сторон, показать VIN, и, не приезжая в офис, вы получите через мобильное приложение полис, вы сможете его оплатить, вы сможете его оплатить в рассрочку. Я специально все пробую на себе, вот у меня сейчас в моем мобильном приложении 22 полиса "Ингосстраха", это ну почти все виды страхования: и КАСКО, и ОСАГО, и дополнительное страхование ответственности, и выезжающие за рубеж, и ДМС. Вот просто администрировать 22 полиса, которые у меня есть? А я специально их покупаю в рассрочку, чтобы тестировать, как это происходит. Это просто физически очень сложно. С помощью нашего мобильного приложения это становится очень просто, удобно. Можно сделать автоматический платеж, можно платеж совершать вручную банковской картой, это действительно просто и удобно. А если, не дай Бог, происходит страховой случай… Буквально несколько дней назад появилась эта новая услуга. Сегодня, когда ехал сюда, у меня, к счастью, не было возможности протестировать на себе заявление страхового случая, потому что с момента запуска этого приложения у меня не происходило страховых случаев. Но в тестовом режиме я посмотрел, как это работает, это действительно очень удобно: вы открываете приложение, выбираете полис, по которому хотите заявить страховой случай, и дальше постоянно подсказки, что нужно сделать. Вас по всему процессу мобильное приложение проводит удобно, в результате вы выбираете станцию и получаете направление на эту станцию.

А. Дыховичный- А по каким видам страхования, кроме КАСКО, еще возможно подобное… Как покупка полиса, так и урегулирование убытков?

М. Волков- Ну смотрите, покупка полиса, практически любого - это сегодня и ОСАГО, и ВЗР, и имущество физических лиц, и ипотека, и ДМС, и несчастные случаи, и КАСКО, о котором мы говорим. Все эти виды страхования основные, которые пользуются спросом у населения, доступны онлайн. Вы можете зайти или на наш сайт, или можете скачать наше приложение Инго-мобайл, доступное и в Андроиде, и в IOS- версии, и там все очевидно понятно. Просто открываете приложение, дальше очень быстро… Я помню, что я уже рассказывал, как зарегистрированы полисы с привязанной карточкой, покупка полиса ВЗР у меня заняла 22 секунды, вот тоже на себе…

А. Дыховичный- ВЗР, это…

М. Волков- Выезжающий за рубеж. Если вы планируете поезду за пределы России, большинство оформляют страховку, у меня есть годовая страховка, но я хотел докупить пакет спорта, потому что катаюсь на лыжах, это действительно нужно отдельно докупать. Стандартный полис, например, выезжающего за рубеж не покрывает какие-то экстремальные виды спорта, сейчас у нас и такой вид тоже доступен. Вот чтобы докупить этот риск, это заняло у меня 22 секунды, действительно очень удобно. Что очень важно, вы можете продлить полис. Вы купили полис когда-то, уже являетесь нашим клиентом, буквально в несколько кликов продление полиса. Ну и теперь, как я уже и говорил, именно по КАСКО пока что только, вы можете заявить страховой случай, вест комплекс мероприятий.

А. Дыховичный- Пока что, или вы думаете на этом пока остановиться и посмотреть, как это работает?

М. Волков- Пока что, но в ближайшее время и другие виды будут подключаться. Я думаю, что где-то в первой половине следующего года появится заявление убытка и по ОСАГО тоже.

А. Дыховичный- Когда вы говорили о страховании онлайн, вот при помощи видеосвязи с оператором, вы сказали "для наших законопослушных клиентов". Каким образом вы отделяете одних от других?

М. Волков- Ну, еще раз, мы к этому много раз возвращались. Проблема мошенничества стоит очень остро в страховании не только в России, но и во всем мире. И общемировая статистика, что от 10 до 20% страховых выплат, к сожалению, совершаются в пользу мошенников, и не хочу уходить глубоко в тему ОСАГО, которую мы подробно обсуждали в прошлый раз. Тема недостаточности тарифа в ОСАГО во многом связана с мошенническими действиями разных групп лиц. Конечно, мы пытаемся обезопасить себя. Не только себя, но и наших законопослушных клиентов, которым иначе придется переплачивать за мошенников, от действий тех, кто что-то плохое хочет совершить. И вот этот вот видеозвонок, когда в потоковом виде мы видим, что машина существует, что у нее реальный VIN номер, приводит к тому, что мошенники просто не смогут застраховать свой там поддельный автомобиль, автомобиль с поменянными номерами, еще какие-то мошеннические схемы не смогут реализовать.

А. Дыховичный- КАСКО, я буду так вот придираться к вашим словам. Вы сказали, что вы лидер на рынке страхования, и на рынке именно КАСКО. И, в общем, цифры да, говорят об этом, тут вы, что называется…

М. Волков- Статистику не обманешь.

А. Дыховичный- Да, не лукавите, это правда. При этом, в общем-то общеизвестно, по крайней мере, ранее это так было известно, и вы этого не скрывали, я имею в виду компания "Ингосстрах". Что страхование КАСКО в "Ингосстрахе", это ну, далеко не самое дешевое страхование. За счет… Ну, в общем обычно, все-таки люди ищут, где подешевле. Как вот, почему так получается, за счет чего?

М. Волков- Вы знаете, это некий миф, который сложился, я бы даже сказал, десятилетие назад уже. Сегодня само понятие дорогая страховка, не дорогая страховка, оно очень-очень относительное. Потому что мы делаем все для того, чтобы давать максимально справедливый тариф каждому клиенту. Когда к нам приходит клиент, особенно если это продление, мы этого клиента уже знаем. Ну и даже новому клиенту мы всегда даем очень дифференцированный тариф, в зависимости от его качеств. Мы собираем достаточно много информации о клиенте и даем ему максимально, предельно справедливый тариф. Так как мы сами, естественно, мониторим себя относительно других страховщиков, я знаю, насколько это сложно сравнить и сказать, что вот одна компания дороже другой. По конкретной модели, по конкретному клиенту мы можем быть дороже, можем быть дешевле. В этом как раз и заключается наш профессионализм в андеррайтинге, что конкретному человеку мы даем тот тариф, который мы считаем справедливым. И с течением времени, с внедрением новых методов обработки больших объемов данных, так называемой биг-даты, мы строим все более и более сложные модели, которые позволяют эту тарификацию делать все более и более точной. Поэтому мы не дороже других, мы справедливо тарифицируем каждого. Это ощущение, наверное, не правильное, более того, на протяжении последнего года мы достаточно активно снижали свои тарифы, и вы можете посмотреть вообще рынок КАСКО в целом, практически в деньгах не изменился, но при этом прирос на 23% в штуках автомобилей. Это значит, что средняя премия по КАСКО на рынке в целом существенно снизилась. То же самое произошло и в "Ингосстрахе" за прошлый год.

А. Дыховичный- Премия - это то, что клиент платит, покупая…

М. Волков- То, что клиент платит, да.

А. Дыховичный- Покупая в офисе. То есть, если в деньгах ничего не изменилось, но на 23% увеличилось количество автомобилей, то, ну примерно на…

М. Волков- Средняя премия, существенно снизилась.

А. Дыховичный- Примерно на эту цифру, она должна была…

М. Волков- Чуть больше…

А. Дыховичный- Снизиться.

М. Волков- Чуть больше даже, да.

А. Дыховичный- Ну, да.

М. Волков- Если обратным счетом считать.

А. Дыховичный- Да, тем более. Таким образом, КАСКО на сегодняшний день, как вы сказали, очень дифференцировано. Тариф дифференцирован, очень сильно, зависит… Какие параметры, касающиеся водителя и его автомобиля, сегодня добавляются? Понятно, что там возраст, стаж вождения там, сколько аварий было за прошлый период времени, или их не было вообще, и так далее. Это понятные параметры, что еще добавляется сейчас?

М. Волков- Вы знаете, ну в первую очередь, еще раз повторюсь, что по тем клиентам, которых мы знаем, конечно мы пользуемся той статистикой, которая у нас накапливается с течением времени. Чем лучше наш клиент ездит, тем дешевле полис КАСКО для него стоит в будущем, это достаточно очевидно. А когда мы берем нового клиента, мы в зависимости от того, через какой канал продаж он приходит, пытаемся получить максимум информации о нем, и использовать… У нас сегодня до 20 разных тарифицирующих факторов используется, а при вот этой вот…Обработке машинной больших объемов данных, мы будем получать информацию и из соцсетей, там где это возможно в рамках законодательства. Может быть, какая-то информация будет появляться от наших партнеров, телекоммуникационных компаний. Какая-то информация, опять обезличенная, не нарушая законодательство, это тоже очень важно. Какая-то информация будет появляться, например, от банковской кредитной истории. Это все оказывает влияние, как ни странно, коррелируется с потенциальной убыточностью клиента, мы эту информацию собираем, в рамках законодательства ее используем, и строим очень сложные модели, которые дают очень точные результаты.

А. Дыховичный- Таким образом появляются высокорисковые клиенты, и наоборот клиенты, у которых риск сведен к минимуму. У первых тарифы сильно завышены, высокие, как вот сказать? У вторых тарифы, наоборот, в настоящий момент относительно невысокие. Правильно я рассуждаю?

М. Волков- Это не совсем правильно, потому что мы уже даем точные тарифы. И я всегда провожу аналогию между КАСКО и ОСАГО, когда мы, ну скажем так, критикуем существующую систему ОСАГО, где тариф очень жестко задается единый по всей стране, там по регионам, да. Сейчас, как мы и ожидали, ЦБ тарифную шкалу расширяет, плюс/минус 20%, и мы в рамках каждого региона сможем менять этот тариф. Но в идеальном мире конечная цель реформы ОСАГО заключается в том, чтобы полностью сделать этот тариф свободным, и те методы, которые у нас сегодня работают в КАСКО, применять в ОСАГО. И тогда в ОСГО у нас будет тоже намного более точный тариф для каждого индивидуального клиента, и рынок ОСАГО, там те кризисные моменты, которые в нем были еще год назад, которые мы отдельно обсуждали, мы их будем нивелировать с помощью собственного профессионализма в этом вопросе.

А. Дыховичный- Но я говорил про КАСКО, когда говорил о том, что вот тарифы сильно дифференцированы. Какие клиенты интереснее вам, и какие клиенты остаются в "Ингосстрахе"? Те, кто сразу много платит, но риск высокий, или те, кто платит чуть-чуть, но и риск соответственно сведен к минимуму?

М. Волков- Ну опять-таки, судя по тому, что мы - лидер по КАСКО, нас интересуют, конечно, все клиенты. Всегда приятнее работать с низкоубыточными клиентами, но их и сложнее удерживать, потому что через несколько лет, когда клиент платит страховую премию, и, к счастью, не попадает на протяжении длительного периода времени в аварии, задается вопросом, зачем это вообще нужно. Хотя те новые продукты, которые мы сегодня предлагаем, усеченные, где минимум суммы клиент платит, и действительно некие ограниченные риски, они позволяют, если это особенно не новый автомобиль, удовлетворять и тех клиентов, которые хотят сэкономить.

А. Дыховичный- Ну, если, опять же, посмотреть на рейтинговые агентства, в частности на S&P, одно из ведущих рейтинговых агентств, то вроде с финансовой устойчивостью, у вас все хорошо, кредитный рейтинг чуть больше месяца тому назад, был вам повышен до…

М. Волков- BBB-.

А. Дыховичный- Да, BBB-, это уже категория не спекулятивная.

М. Волков- Да, это действительно так. Видите, очень хорошо, что мы начали обсуждать сначала, что мы делали для клиентов, у нас не так много времени осталось похвастаться своими собственными достижениями. Действительно, еще раз повторюсь, финансовая устойчивость "Ингосстраха" сегодня находится на высочайшем уровне. И то, что это было отмечено международным агентством "Стендарт энд Пурс", тоже нас очень радует, это подчеркивает нашу финансовую устойчивость. Они анализировали нашу работу за несколько лет, это не результат только последних там девяти месяцев или полгода, на которых они базировали свое решение. Нам вернули тот рейтинг, который был на протяжении многих лет. К сожалению, он снижался вместе с понижением суверенного рейтинга России, но вот сейчас он восстановлен, и мы этим гордимся. В принципе, можно больше ничего о нашем финансовом состоянии не рассказывать, потому что те, кто понимает, что такое рейтинг "Стендарт энд Пурс", понимают, что это не могло произойти просто так, это действительно высокая оценка нашей деятельности.

А. Дыховичный- Вот с Новым годом, это, в общем, такой небольшой новогодний подарок.

М. Волков- Да, практически.

А. Дыховичный- Вы можете поздравить наших слушателей с Новым годом так же, с наступающим.

М. Волков- Ну да, видите, я начал с того, что мы делаем очень много для того, чтобы нашим клиентам было комфортно и удобно урегулировать убытки. Я надеюсь, что этих убытков будет поменьше. Всех поздравляю с наступающим Новым годом, удачи, успехов, любви и здоровья.

А. Дыховичный- Спасибо вам. Михаил Волков, генеральный директор страховой компании "Ингосстрах" был у нас в гостях, об итогах страхового года, предварительных итогах мы говорили. Михаил Юрьевич, еще раз спасибо.

М. Волков- Спасибо.

Страхование квартиры от 3 510 в год
Подробнее
Планируете путешествие?
Оформите полис онлайн

Контакты пресс-центра

Телефоны:
E-mail:
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!
Ошибка!
Заявка не была отправлена!