! ? ?

Коммерсантъ FM, программа "Цели и средства". Интервью с Михаилом Волковым: Для страхового рынка очень важно, чтобы не было серьезных потрясений

Генеральный директор компании "Ингосстрах" Михаил Волков - в интервью "Ъ FM"

Страховые услуги в России все больше уходят в "цифру": онлайн теперь можно не только купить полис, но и урегулировать убыток. Сами страховые компании уверены, что за этими процессами - будущее. Совсем скоро офис страховой компании будет лежать у нас в кармане, достаточно достать смартфон и запустить приложение. Какие страховые услуги стали доступны онлайн в уходящем году? Как менялся сам страховой рынок? И чего ждать от него в 2019? Об этом ведущий "Коммерсантъ FM" Марат Кашин в рамках программы "Цели и средства" поговорил с генеральным директором компании "Ингосстрах" Михаилом Волковым.

- Это программа "Цели и средства", и сегодня мой собеседник - генеральный директор компании "Ингосстрах" Михаил Волков. Михаил Юрьевич, здравствуйте.

- Добрый день.

- Если подводить итоги уходящего года, начать с самого важного события в уходящем году, что бы вы выделили? И как компания "Ингосстрах" себя чувствует на этом рынке сейчас?

- Вы знаете, для страхового рынка очень важно, чтобы не было каких-то серьезных потрясений. Мы, страховщики, правда, всегда не загадываем вперед, у нас еще осталось несколько дней до Нового года, и подводить итоги рано. Всякое может случиться, но, к счастью, прогнозы по году очень стабильны, рынок в целом развивается, серьезных потрясений нет, и я горжусь тем, что у и "Ингосстраха" тоже все хорошо. Если посмотреть наши прогнозные ожидания по результату года, 2018 год в целом, наверное, будет похож на предыдущий 2017 год, но в течение года в компании произошло огромное количество событий. Мы активно себя вели на рынке розничного страхования, в какой-то момент мы очень консервативно относились к рынку ОСАГО, не развивались, потом пересмотрели свою политику, сейчас намного более активно развиваемся. Было много крупных страховых случаев, которые опять-таки мы абсолютно профессионально урегулировали. Это никаким образом не отразится на нашей финансовой устойчивости. Поэтому в целом все хорошо, все стабильно, никаких резких потрясений, нормальная профессиональная работа.

- Все, конечно, очень интересуются развитием рынка онлайн-услуг и тем, что нас ожидает с тарифами на ОСАГО в следующем году. Давайте эти две темы обсудим. Во-первых, что вы ждете от расширения коридора тарифов на ОСАГО, от частичной либерализации?

- Мы много очень говорим об ОСАГО, поэтому мне даже жалко время тратить на эту тему. Но вы абсолютно правы, наверное, для наших слушателей это одна из самых острых тем. Мы действительно давно говорим о том, что рынок ОСАГО должен быть изменен, должна произойти либерализация. Мы ожидали, что это произойдет в середине года, сейчас, по нашим ожиданиям, это произойдет только в начале следующего года, первый этап. Конечная цель - это полная либерализация ОСАГО, когда мы каждому индивидуально клиенту сможем давать индивидуальный тариф. Это позволит нам дать более справедливый тариф каждому клиенту.

Многие боятся, что это приведет к повышению тарифов, мы всех успокаиваем. По нашей очень верхнеуровневой оценке, 85% наших застрахованных по ОСАГО сегодня переплачивают за ОСАГО. Мы могли бы им дать более низкие тарифы, если бы у нас была возможность не компенсировать тех 15%, которые ездят плохо или же являются, к сожалению, мошенниками. Эта тема никуда не ушла. Когда коридор будет расширен, мы будем давать более точный, более справедливый тариф, большее количество людей получит тариф ниже, чем сегодня.

- Правда ли, что теперь с помощью вашего мобильного приложения можно урегулировать убытки, не приезжая в офис, и даже по каско?

- Когда подводим итоги, всегда хочется подумать о том, какие итоги у компании, а мы задумались о том, что мы сделали для клиентов. И тоже с огромной радостью хочу сказать, что для клиентов мы в этом году очень много чего сделали. У нас запущено принципиально новое мобильное приложение. У нас очень много нововведений на нашем сайте. Любой человек, кто зайдет на наш сайт или скачает наше мобильное приложение IngoMobile, это и сам увидит, но вы абсолютно правы, практически любой розничный продукт сегодня можно купить онлайн, можно оплатить онлайн. Мы запустили совершенно новый уникальный продукт - это каско с самоосмотром. Сегодня вы можете приобрести каско, не приезжая в страховую компанию, а просто сделать несколько фотографий, совершить видеозвонок, оплатить онлайн и онлайн же получить полис. Это действительно очень удобно. И мы всячески продвигаем сегодня этот продукт. О нем пока что не все еще знают. Пользуйтесь - это удобно. И совсем недавно мы запустили урегулирование убытков по каско. В принципе, теперь и урегулировать убыток можно, не приезжая в компанию, через наше мобильное приложение. Скоро такой же сервис будет доступен и в ОСАГО.

- Насколько охотно люди пользуются этими сервисами? Как быстро они их принимают?

- Вы знаете, мы в стратегии написали, что мы омниканальная компания. Действительно, многие люди, им привычно покупать страховку в момент, когда они покупают машину у дилера. Очень многим нравится живое общение, в ходе которого они задают вопросы, получают ответы. Есть люди, которые более привержены к мобильным устройствам. Вот у меня, например, в моем мобильном устройстве сегодня 23 полиса "Ингосстраха". Их действительно было бы сложно администрировать, если бы не было этого удобного приложения, которое мне напоминает, когда какой полис нужно продлить, когда какой нужно оплатить. Мы хотим быть в тот момент, когда у человека возникает потребность в страховании, в том канале, в котором ему удобно. Мобильное приложение - мобильное приложение. Агент - значит, агент. Другое дело, что за агентом точно так же стоят цифровые технологии, точно так же агент не вручную теперь уже выписывает полис, а делает это с помощью другого мобильного приложения, специально созданного для агентов.

- Совсем недавно, в октябре, кажется, международное агентство S&P повысило рейтинг "Ингосстраха" до уровня BBB- со стабильным прогнозом - я вас с этим поздравляю - это для вас констатация того факта, что компания чувствует себя хорошо на рынке, или это какие-то еще и дополнительные перспективы открывает, которые вы собираетесь реализовывать в следующем году?

- Я хочу сказать, что рейтинг BBB- у нас был достаточно давно. Мы, к сожалению, снизились вместе со страновым рейтингом некоторое время назад, и поэтому сейчас стоит говорить не о получении нового рейтинга, а о возвращении того рейтинга, который у нас был. Для нас это действительно констатация того, что и международное рейтинговое агентство точно так же, как мы сами, оценивает нашу финансовую устойчивость на высоком уровне. Мы надеемся, что у нас и дальнейшее будет развитие, повышение этого рейтинга. И, конечно же, для страховой компании финансовая устойчивость - это очень важно. Мы продолжаем наращивать свои чистые активы. По этому показателю мы один из лидеров российского страхового рынка. Наши чистые активы, прогнозные, на конец этого года будут составлять более 70 млрд руб., а это позволяет нам нести ответственность на себе перед нашими клиентами и выполнять все взятые на себя обязательства.

- Предновогоднее интервью - особый жанр. Есть возможность обратиться к клиентам "Ингосстраха", и к нынешним, и к будущим.

- Конечно, поздравляю всех с наступающим Новым годом. Желаю хорошо отметить Новый год, безопасно отметить Новый год, и в 2019-м, наступающем, году всего самого наилучшего, не болейте, не попадайте в аварии, поменьше страховых случаев, и самое главное, конечно, здоровья. С наступающим Новым годом!

- Спасибо, и вас тоже с наступающим. Это была программа "Цели и средства", и моим собеседником был генеральный директор компании "Ингосстрах" Михаил Волков.

Страхование квартиры от 3 510 в год
Подробнее
Планируете путешествие?
Оформите полис онлайн

Контакты пресс-центра

Телефоны:
E-mail:
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!
Ошибка!
Заявка не была отправлена!