! ? ?

Бизнес ФМ. Интервью с М.Волковым: Страховой рынок – это прямая производная от того, что происходит в экономике.

Генеральный директор компании «Ингосстрах» Михаил Волков в интервью Ивану Медведеву для Business FM в рамках Петербургского международного экономического форума рассказал, как страховой рынок зависит от состояния экономики страны, какую пользу страховщикам принесет технология искусственного интеллекта и что происходит с тарифами ОСАГО.

Как вы оцениваете ситуацию на российском страховом рынке в этом году?

Михаил Волков: Находясь здесь, на Петербургском экономическом форуме, нельзя не обратить внимание на тему этого года: «Формирование повестки устойчивого развития». Мне кажется, это ровно то, что сейчас происходит в нашей экономике, а страховой рынок — это прямая производная от того, что происходит в экономике. Поэтому сегодня нужно обратить внимание всех участников этого процесса на то, чтобы сформировать устойчивое развитие. Мы не видим каких-то точек взрывного роста. Центральный банк делает огромную работу по нормализации того, что происходит на рынке, по корректировке продуктов. А вы знаете о том, что были определенные инициативы по снижению рисков, связанных со страхованием жизни, что существенно замедлило рост этого рынка. Плюс те законодательные инициативы, на которые мы надеялись. Например, в сфере страхования имущества жилья. То, как это было реализовано, наверное, не приведет к взрывному росту, но продолжает работать на формирование страховой культуры у населения и на формирование нормального цивилизованного рынка.

А вот здесь по цифрам не могли бы чуть-чуть сориентировать. Если мы говорим о росте культуры, то какова динамика?

Михаил Волков: Такие прогнозы всегда очень сложно давать, особенно при условии того, что, например, в страховании имущества, в страховании жилья у нас проникновение очень низкое. У нас всего около 4% населения застраховано. Конечно, хотелось бы, чтобы эта цифра была на порядок выше. Наверное, одномоментно произойти это не может, но если бы каждый год прирост составлял 30,5% людей, чем сегодня застраховало свое имущество, это было бы очень хорошим показателем.

Я, собственно, про эту динамику. Вот если брать прошлый год и этот год…

Михаил Волков: Мне проще говорить о нашей компании, о тех цифрах, которые я уже вижу, потому что цифр по рынку даже за первый квартал по тем отчетам, которые Центральный банк формирует, мы еще не видим. Я в конце прошлого года все время говорил о том, что «Ингосстрах» готов к взрывному росту по сравнению с тем, как растет рынок. Мы растем намного быстрее рынка: за первый квартал 2019 года мы выросли больше, чем на треть по сравнению с первым кварталом 2018 года. Надеемся, что годовые цифры будут примерно такими же и это наша внутренняя работа. Я все время говорю о нашей очень высокой финансовой устойчивости. Это подтверждается тем, что клиенты нам верят и идут к нам. А мы делаем все для того, чтобы клиентский опыт сделать более приятным, качественным. Мы, как вы знаете, очень много инвестируем в цифровые технологии, выводим все больше и больше розничных и не только розничных, но и корпоративных продуктов в цифру. Буквально на днях мы запустили новый продукт с «Деловыми линиями». Они давно создали платформу для очень быстрой онлайн-отправки грузов и работали с разными страховщиками. Теперь мы к этой платформе подсоединились. Это очень сложный проект, потому что он в себя включает все возможные современные технологии, в частности, технологию блокчейн. Мы к этому подсоединились и видим в этом для себя большой потенциал для развития.

А искусственный интеллект, о котором тоже сейчас говорят на самом высоком уровне в вашей компании и вообще на страховом рынке, его используют и как? Если можно, объясните на пальцах.

Михаил Волков: Мы видим, что искусственный интеллект нам очень сильно поможет и в тарификации, и в борьбе с мошенничеством, и в отслеживании, например, при работе с лечебными учреждениями в анализе тех счетов, которые мы получаем. В маркетинге. Но это очень сложно и мы следим за тем, что делают другие. Мы инвестируем в это деньги и уже получаем определенные результаты от этой деятельности, но тут впереди бесконечность — огромная палитра тех возможностей, которые дает искусственный интеллект. Важно найти те зоны, где он даст максимальный эффект на вложенные инвестиции.

А что происходит по части нормативной базы, которая должна быть прописана в том числе в вопросе применения искусственного интеллекта? Ожидает ли страховая отрасль принятия каких-то законов, может быть, чего-то не хватает с этой точки зрения и вообще каких инициатив от законодателей ждут страховщики?

Михаил Волков: У нас самые любимые темы — это ОСАГО, конечно. Мы прошли первый этап реформы, был расширен тарифный коридор, сейчас мы все находимся в ожидании второй части этой реформы, которая была согласована всеми участниками процесса около двух лет назад. Нам очень важно получить возможность давать индивидуальный тариф каждому застрахованному, чтобы этот тариф был социально справедливый. Те, кто хорошо управляет автомобилем, платит меньше, те, кто плохо управляет автомобилем, платит больше. Сегодня, к сожалению, хорошие водители, грубо говоря, переплачивают за плохих водителей. Для этого нужно реализовать второй этап реформы. То, что совсем недавно произошло и, наверное, окажет большое влияние — это введение института финансового омбудсмена, который появился буквально на прошлой неделе. Мы сейчас ведем открытое обсуждение с ЦБ о том, как это будет работать, как правильно тарифицировать услуги финансового омбудсмена. Мы надеемся, что и нашим клиентам будет от этого положительный эффект и для нас, с точки зрения борьбы с мошенниками, мы получим определенный эффект. Мы договорились, что в ближайшие три месяца будем смотреть, как это заработает и по окончании этого периода будет тонкая настройка и тарифов, и механизмов его работы.

Буквально в мае лидеры страхового рынка резко подняли тарифы по ОСАГО в столице. С чем это связано и почему именно в Москве, которая никогда не имела дурной славы региона, в котором очень много мошенников?

Михаил Волков: Давайте корректно говорить — мы не подняли тарифы: мы их сначала немного опустили, а потом вернули на предыдущий уровень. Да, действительно, такой маневр некоторыми страховщиками был предпринят. Это прямое проявление жесточайшей конкуренции на рынке ОСАГО. Мы, может быть, немножко увлекшись тем, что разные компании снижают тарифы и растут опережающими темпами, поняли, что нам надо последовать их примеру, опустили тарифы. Но дальше мы видим, что убыточность растет. Тот же самый финансовый омбудсмен: потенциально плата за его услуги прибавится к нашим расходам. Поэтому для того, чтобы не загнать рынок в очередной этап кризиса, посмотрев на собственную убыточность, мы приняли решение не поднять цены, а вернуть на тот уровень, где они находились до марта месяца.

Этот уровень можно считать равновесным?

Михаил Волков: Да. Я напомню, мы в 20 регионах тарифы снижали и только в 14 повышали. В Москве мы провели этот эксперимент — снизили, а потом вернули на тот уровень, на котором они были. Наверное, это примерно тот уровень, на котором эти тарифы будут находиться, но мы ежемесячно отслеживаем свою убыточность и корректируем эти тарифы. Спасибо законодателю и спасибо ЦБ, который предоставил такую возможность в рамках расширенного тарифного коридора.

 

Страхование квартиры от 3 510 в год
Подробнее
Планируете путешествие?
Оформите полис онлайн

Контакты пресс-центра

Телефоны:
E-mail:
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!
Ошибка!
Заявка не была отправлена!