! ? ? 13_Онлайн магазин13_Онлайн магазин 13_Онлайн магазин 13_Онлайн магазин 13_Онлайн магазин 13_Онлайн магазин 13_Онлайн магазин 13_Онлайн магазин 13_Онлайн магазин

АиФ. Тест на COVID для успокоения. Как самоизоляция изменила работу медклиник?

О том, насколько точны тесты и как их делают на дому, а также о новых реалиях и перспективах частных медучреждений АиФ.ru рассказал генеральный директор сети медицинских клиник "Будь здоров" Филипп Миронович.

Достаточно сдать один раз

- Клиники "Будь здоров", принадлежащие страховой компании "Ингосстрах", одними из первых стали предлагать важную в условиях пандемии услугу: тест на коронавирус. Но все мы наслышаны про эти тесты: то 30% точности, то 40%, 50%... Расскажите, пожалуйста, о ваших. Какова их точность? Нужно ли сдавать тест трижды, чтобы узнать наверняка, здоров человек или болен?

- Наши тесты основаны на ДНК-технологиях, специфичность у них 99,9%. Соответственно, точность высокая. Поэтому достаточно сдать тест один раз.

Сдавать еще раз может понадобиться, если заболевание в инкубационном периоде или если первый анализ был сдан неправильно.

- А как неправильно?

- Ну теоретически, может быть, кто-то воды в рот набрал перед забором биоматериала... Можно и для успокоения второй раз сдать, если человек получил отрицательный результат, а тревога не унялась.

- Услуга эта у вас выездная. Как происходит процедура дома у пациента?

- Сначала человек обращается в наш кол-центр. Там он проходит небольшое тестирование на предмет симптомов. Потом к нему выезжает бригада: фельдшер, врач и медсестра. Они приезжают в защитных костюмах и собирают биоматериал: слюну, мазки. Очень важно сделать это правильно. Потом уезжают, и после каждого выезда проходят дезинфекцию.

Вот, собственно, и все. Два дня человек ждет. Как только результаты теста готовы, они сразу появляются в личном кабинете пациента на нашем сайте и высылаются ему по электронной почте.

Если тест оказался положительным, одновременно мы сообщаем данные пациента в Роспотребнадзор.

- Тесты заказывают только частные лица?

- Нет, кончено. Достаточно большой спрос на них у крупных предприятий и организаций. По их заказам наши бригады тестируют весь трудовой коллектив одновременно, если, конечно, пропускная способность лаборатории позволяет. Она у нас порядка 450 тестов на коронавирус в день.

Поток упал на 80%

- Нынешняя ситуация изменила как-то спрос на услуги клиник?

- Помимо спроса на тесты, сейчас стала особенно востребованной компьютерная томография, именно томография легких. Мы даже перевели исследования КТ в круглосуточный режим.

Все это понятно. Люди очень обеспокоены. Любое недомогание - легкий кашель, хрипы - воспринимают как подозрение на коронавирусную инфекцию. И приходят на исследование, чтобы снизить тревожность. У 70% обратившихся, кстати, патологий не выявляется.

- В условиях режима ограничений как работают ваши клиники? Насколько снизился поток пациентов и что пришлось перестроить в связи с нынешней ситуацией?

- Работаем сейчас в урезанном режиме. В условиях режима самоизоляции спрос на услуги вне дома упал в принципе, на медицинские услуги в том числе. И поток пациентов у нас сократился на 80%. Поэтому клиники работают по другому расписанию, соответствующему нынешней нагрузке.

- Насколько безопасны сейчас для пациентов и медиков живые контакты?

- При входе в каждую клинику у нас есть боксы, там измеряют температуру. Все сотрудники обеспечены одноразовыми средствами защиты. Дезинфекция помещений проводится регулярно. Все санитарно-эпидемиологические нормы мы выполняем тщательно.

- Какие врачи сейчас ведут прием?

- На прием, как и раньше, приходят к самым разным специалистам. Только гораздо реже. Поэтому часть врачей мы отправили в отпуска, часть перевели на урезанные графики работы, кого-то переориентировали на телемедицину.

- Насколько эффективны дистанционные консультации? Какие из ваших врачей сейчас консультируют пациентов в формате телемедицины?

- Дистанционно у нас консультируют пациентов в основном терапевты и педиатры. Узкопрофильные специалисты, как правило, таких консультаций не дают, потому что это гораздо сложнее. А терапевт или педиатр помогает определиться, нужно ли идти на прием к профильному доктору и к какому именно.

По-другому не будет

- Как вы видите работу по окончании нашего всеобщего затворничества? Многие сейчас повторяют как мантру, что все будет по-другому...

- Что будет по-другому? Чтобы сделать операцию, все равно нужно будет пройти МРТ-исследование, компьютерную томографию, сдать анализы, уточнить диагноз. В медицине есть понятные правила, которые останутся прежними. Соответственно, и работа медучреждений будет идти по прежним алгоритмам.

Другое дело, что сейчас все поняли, что по-другому нужно планировать количество коек в стационарах и организовывать работу инфекционных отделений.

Но рынок медицинских услуг в целом значительно больше, чем та его часть, что сейчас на виду, та, что вовлечена в борьбу с коронавирусом. У нас много онкологических больных, людей с патологиями сердечно-сосудистой системы и пр.

Те заболевания, которые для нашего общества основные, от которых люди у нас умирают гораздо чаще, - они, а не коронавирус с его кратковременной вспышкой, так и останутся системообразующими для рынка медицинских услуг.

- Как вы оцениваете перспективы выхода из нынешнего режима работы? Сколько времени потребуется, чтобы восстановить поток пациентов?

- Все зависит от того, как наши власти будут отменять режим ограничений. Скорее всего, это будет происходить постепенно. Соответственно, и поток пациентов будет возвращаться тоже постепенно.

Страхование квартиры от 3 510 в год
Подробнее
Планируете путешествие?
Оформите полис онлайн

Контакты пресс-центра

E-mail:
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!
Ошибка!
Заявка не была отправлена!