! ? ?

Как уберечь себя и близких?

Лет пятнадцать назад понятие «энцефалитный клещ» в сознании людей было прочно связано с Сибирью и Дальним Востоком; в Москве и Подмосковье эти паукообразные твари были скорее экзотикой. Сегодня клеща можно обнаружить на себе не только после поездки на дачу, но и просто прогулявшись по любому московскому парку (из последних новостных сообщений – Лосиный остров, Серебряный бор, Крылатское).

Взяли в клещи

Их с каждым годом становится все больше. В медучреждения обращаются многие тысячи пострадавших от укуса клеща – и сложно себе представить, сколько не обращаются. Ежегодно от двух до четырех тысяч человек в России заражаются от этих несимпатичных созданий энцефалитом, примерно каждый сотый из зараженных в итоге погибает. Да, процент смертности небольшой – но едва ли этот факт сильно утешает родных и близких тех, кто оказался в меньшинстве.

Боррелиозом, или болезнью Лайма, люди от клещей заражаются намного чаще – от семи до девяти тысяч случаев в год. А в общей сложности эти кровососущие товарищи переносят около трех сотен заболеваний. Человеку, к счастью, передаются не все – только три вирусных инфекции, 22 бактериальные и еще несколько протозойных (тех, что вызывают паразитические простейшие).

В среднем из укушенных клещами заражается каждый двадцатый.

Учитывая, с какой скоростью растет популяция иксодовых клещей, можно смело утверждать, что эти паукообразные представляют собой серьезную угрозу для всех нас. Что они буквально прижали нас к стене. Или так: взяли в клещи.

Откуда они взялись?

Помните, в фильме Элема Климова «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» веселая вожатая, обрабатывая детские карнавальные костюмы химической гадостью, приговаривает: «ДДТ качаем, чтоб уничтожен был микроб»? Именно ДДТ, он же дуст, он же дихлордифенилтрихлорэтан, в двадцатом веке много где использовали для обработки больших площадей с целью уничтожения всяких мелких вредителей – в том числе и иксодовых клещей. Однако около 30 лет назад этот инсектицид был в большинстве стран мира запрещен. Причина – он очень медленно и неохотно разлагается, при этом способен накапливаться как в растениях, так и в человеческом организме. Есть версия, что именно из-за запрета на использование ДДТ клещи начали так активно плодиться и размножаться.

О вреде глобального потепления сегодня, кажется, не рассуждает только ленивый. В частности, среди ученых бытует мнение, что в числе неприятных последствий изменения климата – распространение энцефалитного клеща в тех регионах, где раньше его никогда не было: например, на севере европейской части России и в той же Московской области. Но и это всего лишь версия.

Пока что нельзя сказать точно, откуда берутся все эти полчища иксодовых клещей, почему они так стремительно завоевывают все новые ареалы. Но факт остается фактом: их все больше и больше. И они, что самое противное, удивительно живучи.

Выживаемость восемнадцатого уровня

Матушка-природа очень хорошо позаботилась о клещах. Настолько хорошо, что они способны выживать в таких условиях, от которых человек непременно бы отошел в лучший мир. Мало того, что иксодовые клещи с легкостью неимоверной переживают и морозы, и засуху – они могут обходиться без пищи несколько лет (!). Взрослая особь способна быть активной без еды около девяти месяцев, но и при более длительном отсутствии источника питания клещ не погибает, а впадает в особое состояние – диапаузу. В диапаузе клещи остаются жизнеспособными до десяти лет и, что самое неприятное, теряют восприимчивость к акарицидам – специальным противоклещевым ядам. Так что если вы заплатили деньги за обработку своего садового участка от клещей, далеко не факт, что в итоге погибнут все клещи на вашей даче.

Донорами для этих маленьких вампирчиков могут служить дикие животные (более двух сотен видов), домашние животные, птицы. Человека они кусают намного реже, чем тех же собак. Но, к сожалению, все-таки кусают.

Потому что их пища – это наша кровь.

Как это происходит

Например, вы выбираетесь на прогулку в лес. Или едете отдохнуть на дачу. Или собираетесь побродить в ближайшем парке. Или просто выходите с ребенком на детскую площадку.

Тут-то они вас и поджидают.

Пить кровь способны клещи всех возрастов – от личинок и нимф до взрослых особей. На человека чаще всего нападают именно взрослые кровососы. Клещ забирается на травинку, тремя парами нижних лап крепко держится за свое временное пристанище, а две верхние лапки поднимает вверх и стоит в такой позе в ожидании жертвы. Эти самые поднятые верхние лапки у клещей оснащены целым боевым арсеналом – крючками и присосками.

Клещ ищет подходящее место, чтобы присосаться

О вашем приближении клещ узнает потому, что умеет реагировать на тепло. Он заползает на вас и начинает двигаться вверх. Затем, найдя подходящее для укуса место, прокалывает вашу кожу хоботком, выискивает ближайший кровеносный сосуд, а затем вводит в вас через этот хоботок свою слюну. У этой слюны сложный химический состав – там и вещества, разжижающие кровь (чтобы легче было ее сосать), и вещества обезболивающие (если бы их не было, человек бы вовремя чувствовал боль в месте укуса и мог бы оперативно избавиться от паразита, а это не в интересах клещей), и цементный секрет, намертво приклеивающий хоботок к вашей коже, и вещества, подавляющие вашу иммунную реакцию на паразита, и много всего другого. В том числе в слюне клеща могут содержаться и микроскопические возбудители всевозможных болезней.

Далее происходит следующее: либо вы замечаете на себе клеща и удаляете его, либо он, насытившись, отваливается сам. Самцы насыщаются довольно быстро – им много крови не надо. А вот самки могут висеть на вас около шести суток, выпивая приличное количество крови и увеличиваясь во много раз. Напившаяся крови взрослая самка иксодового клеща откладывает яйца – более тысячи штук.

Конечно, чем больше клещ по размерам, тем легче его обнаружить. Но проблема в том, что чем дольше висит на вас клещ, тем больше риск заразиться от него какой-нибудь гадостью.

Мифы и легенды

Нет, клещи не насекомые, они паукообразные. У насекомых шесть ног, у паукообразных восемь.

Нет, они не падают с деревьев – они забираются на нас с травы или с невысоких кустиков (максимальная высота, на которую поднимается клещ, – полтора метра), а потом долго – от 30 минут до нескольких часов – ползают по нам в поисках оптимального места для укуса.

Нет, их не нужно поливать маслом, керосином, бензином, водкой, одеколоном, растворителем для краски и никакой другой жидкостью. Если вы этим кому и навредите, то точно не клещу.

Нет, если вас или вашего знакомого укусил клещ, а потом ничего страшного не случилось, это не значит, что любой укус клеща безопасен. Это равносильно утверждению «А я один раз перебегал через автостраду, и машина меня не сбила, значит, пешеходные переходы не нужны». Или такому: «А вот у меня был незащищенный секс с незнакомкой, и я ничем не заболел, значит, тратиться на презервативы не стоит». Если кому-то один раз повезло, это не значит, что везти будет всем и всегда. Увы.

Нет, если у вас не нашли ни энцефалита, ни боррелиоза, это еще не означает, что вы тот самый везунчик. На все клещевые инфекции проверяют далеко не во всякой лаборатории. Если вас второй месяц пытаются лечить от загадочного ОРЗ, а у вас при этом не проходит температура и все болит, да еще и понос в придачу, ваша задача – найти грамотного инфекциониста.

Есть и хорошая новость: если у вас таки диагностировали энцефалит или боррелиоз, вы не заразны для окружающих – эти инфекции воздушно-капельным или контактным путем не передаются. Но если вы кормящая мать, грудное вскармливание, к сожалению, придется прервать – есть риск передать возбудителя болезни младенцу через грудное молоко.

Антиклещевая профилактика

Прививка от энцефалита – вещь хорошая, если ее делать вовремя, то есть в феврале. Заниматься этим в апреле – напрасная трата денег.

Разумеется, лучший вариант – вообще не допустить, чтобы клещ до вам добрался. Стопроцентной гарантии ни одно средство не даст, но значительно затруднить клещам путь к вашей крови вы все-таки можете. Для этого, отправляясь на прогулку в лес или парк, нужно надеть длинные брюки, заправить их в носки и надеть резиновые сапоги. Кофта или куртка тоже должна быть с длинными рукавами, а желательно еще и с капюшоном. Отдавайте предпочтение одежде из гладких, скользящих тканей – по ней клещам труднее забираться наверх. Брюки вдобавок следует заблаговременно обработать специальным антиклещевым репеллентом – они продаются в аптеках и супермаркетах. На кожу такие репелленты брызгать нельзя, да и в помещении их распылять не стоит – только на свежем воздухе. Например, на балконе.

Говорите, лето на то и лето, чтобы гулять в футболках, шортиках и сандалиях, чтобы выгуливать новые сарафаны и открытые платья? Да, тут трудно не согласиться. Длинные брюки и резиновые сапоги хороши в середине апреля, когда начинается первый всплеск активности клещей, и в начале осени, когда эти кровососы еще активны. А в тридцатиградусную жару прогулка в полной антиклещевой экипировке может превратиться в пытку; лучше уж совсем из дома не выходить.

Так что вот вам еще одно железное правило: гуляя по лесу или парку в компании, каждые два часа устраивайте друг другу осмотр с пристрастием на предмет нахождения клещей. Гуляя в одиночестве, осматривайте себя сами; это сложнее, если учесть, что клещи обожают присасываться к шее, но все-таки эффективно. Больше всего паразиты любят места, где пролегают крупные сосуды – подмышки, сгибы коленей и локтей, паховые складки. Но помните, что они могут быть не только там.

Все-таки присосался

Итак, это случилось – вы обнаружили на себе клеща. Его нужно как можно скорее удалить. Бывалые походники с легкостью выворачивают из себя клещей безо всяких приспособлений, просто пальцами; если вы не из таких, имейте при себе специальную ручку-лассо (продаются в аптеках, зоомагазинах, в магазинах для охотников и рыболовов), или пинцет, или простую нитку. Общий принцип таков: клеща нужно захватить как можно ближе к головке и осторожно, без резких движений, выкрутить из кожи. Голыми руками его лучше не брать – хотя бы через марлю; если вы его все-таки трогали, вымойте руки с мылом или протрите спиртосодержащей жидкостью. Место, откуда удален клещ, стоит продезинфицировать – йодом или спиртом.

Если на коже осталась черная точка, значит, внутри остались либо головка клеща, либо его ротовые части – хоботок. Ничего страшного – капните на эту точку йодом, и чуть позже головка выпадет. Если все-таки не выпала, либо удалите иголкой, как обычную занозу, либо травмпункт вам в помощь.

Не спешите с возгласом «умри, зараза!» давить извлеченного клеща, тем более давить пальцами. Ваша задача – доставить его в лабораторию, где клеща проверят на наличие возбудителей болезней. Закупорьте маленького мерзавца в баночку или в пузырек и довезите до специалистов живым.

А вот сами анализы сдавать не торопитесь: это нужно делать не сразу, а через десять дней после укуса. В противном случае анализ крови может быть неинформативным.

Теперь переходим к самой страшной части: что будет, если вас укусит зараженный клещ, а вы не сделаете ничего, чтобы себя обезопасить.

Ужасы нашего городка

Симптомы вирусного заболевания под названием клещевой энцефалит проявляются через две недели после заражения – а примерно в четверти случаев вообще через месяц. Резко подскакивает температура, дико болит голова – да вообще все тело болит; ужасно тошнит. Вы ждете, что болезнь отступит, а симптомы только усиливаются. Если вам сильно повезет, то вы благополучно переболеете и выздоровеете, оставаясь в уверенности, что ухитрились подхватить какой-то особенно мерзкий грипп. Если повезет меньше, то придут жестокие судороги (это больно, да), за ними – паралич конечностей; вероятны также слепота и глухота, дезориентация, потеря сознания, кома и даже смерть.

Боррелиоз – заболевание другой природы, бактериальное. Коварно тем, что у него часто отсутствует острая стадия с высокой температурой – болезнь быстро переходит в хроническую форму. Болезнь атакует нервные ткани, сердце и сухожилия. Главным признаком считается кольцевидная эритема – красное пятно на месте укуса, окруженное красным же кольцом; однако в ряде случаев ее не бывает. Зато бывает воспаление суставов (да, это тоже больно), паралич лицевого нерва и конечностей, прогрессирующие дефекты речи, нарушения сердечного ритма, менингит. Без адекватного лечения больной в течение года теряет слух, у него прогрессируют проблемы с речью и ориентацией в пространстве. Прививки от боррелиоза еще не придумали.

При туляремии лимфатические узлы становятся размером с грецкий орех; среди возможных осложнений – перитонит, пневмония, менингоэнцефалит, абсцессы и гангрены.

При пятнистой лихорадке поражаются кровеносные сосуды и мышечные волокна; больше всего страдают надпочечники, легкие, кожа и головной мозг. Летальность – от пяти до восьми процентов случаев.

Другие заболевания – такие как эрлихиоз, гранулацитарный анаплазмоз, клещевой возвратный тиф, бабезиоз и другие – не так ужасны, но приятного в них мало. Согласитесь, валяться в больнице с температурой и мышечной болью – не лучший способ провести лето.

Чем помогут медики

Боррелиоз прекрасно лечится антибиотиками на ранней стадии.

При малейшем подозрении на клещевой энцефалит пациенту вводят специфический гамма-глобулин, титрованный против конкретного вируса.

В случае других, менее грозных инфекций, переносимых клещами, крайне важна своевременная диагностика.

Да, если вы имеете дело с бесплатной медициной, вам придется, во-первых, раскошелиться на анализ клеща (ОМС не покрывает подобные расходы), а во-вторых, потолкаться в очередях. Но это все равно лучше, чем разболеться всерьез. К тому же сегодня существует возможность приобрести страховку от укуса клеща, которая обойдется дешевле, чем одно только лабораторное исследование клеща, и которая покроет все расходы на лечение, включая введение иммуноглобулина и услуги стационара. Прекрасный способ подстелить соломки, чтобы не так больно было падать.

Клещи атакуют? Давайте встретим их во всеоружии!

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!
Ошибка!
Заявка не была отправлена!