Информационное сообщение

07.08.2012

Арбитражным судом Курской области вынесено решение об удовлетворении исковых требований о взыскании с ОСАО «Ингосстрах» в пользу ФХ «Сапфир» Бурухина В.А. страхового возмещения в размере 7 712 524,64 руб. Решение оставлено без изменения судом апелляционной инстанции. В связи с тем, что в некоторых СМИ появилась информация, которая односторонне и тенденциозно освещает позицию сторон, ОСАО «Ингосстрах» сообщает следующее.

Между ОСАО «Ингосстрах» и ФХ «Сапфир» Бурухина В.А. был заключен договор страхования  урожая сельскохозяйственных культур (озимой пшеницы). В период действия договора страхования произошла частичная гибель застрахованного урожая сельскохозяйственных культур. ОСАО «Ингосстрах» отказало в выплате страхового возмещения. При принятии такого решения ОСАО «Ингосстрах» руководствовалось исключительно положениями договора и Правил страхования, соглашение о соблюдении которых было достигнуто при заключении договора страхования. В частности, не наблюдались погодные условия, отвечающие критериям засухи, определенным в договоре страхования. Cтрахователем также был нарушен п. 3.2.1 договора страхования, обязывающий его своевременно уведомить страховщика о наступившем событии. Кроме этого, страхователь не выполнил п. 13.1.3 Правил страхования - убрал урожай, не уведомив страховщика, тем самым лишил последнего возможности произвести осмотр полей до уборки урожая, определить биологическую урожайность на корню и причины гибели урожая (среди которых могли оказаться нарушение агротехники, повреждение насекомыми вредителями, что не является страховым случаем по договору страхования).

Несмотря на допущенные нарушения со стороны страхователя, суд взыскал спорную сумму с ОСАО «Ингосстрах», тем самым делая необязательным соблюдение условий договора страхования со стороны страхователя.

ОСАО «Ингосстрах» не согласно с вынесенным решением и подало кассационную жалобу, дата судебного заседания не определена.

03.08.2012 ФХ «Сапфир» Бурухина В.А. направило заявление в Арбитражный суд города Москвы о признании страховщика банкротом.

В ближайшее время страховщик завершит полную выплату денежных средств и представит платежное поручение в Арбитражный суд г. Москвы, что повлечет прекращение производства по заявлению ФХ «Сапфир» Бурухина В.А о банкротстве ОСАО «Ингосстрах».            

К сожалению, законодательство о банкротстве на сегодняшний день не достаточно четко регулирует правоотношения в области разрешения спорных ситуаций о правомерности отказа в выплате денежных средств и исполнения решений судов, в том числе отсутствуют требования к добросовестности заявителей в части принятия исчерпывающего комплекса мер, направленных на получение с должника присужденных денежных средств другими возможными и доступными средствами, что позволяет подавать подобные заявления о банкротстве без учета реального финансового положения должников.

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!