«Ингосстрах» подает иски о защите деловой репутации в связи с необоснованным предъявлением заявлений о банкротстве

13.08.2012

ОСАО «Ингосстрах» готовит  два исковых заявления в Арбитражный суд Курской области о защите деловой репутации и взыскании нематериального (репутационного вреда) к ООО "Сапфир" и ООО "Агростройтехнолоджи" на сумму 10 млн. рублей по каждому иску. Поводом для подготовки таких исковых заявлений послужило предъявление ими в Арбитражный суд г. Москвы необоснованных заявлений о признании ОСАО "Ингосстрах" несостоятельным (банкротом).

Между ОСАО «Ингосстрах» и ООО «Сапфир» был заключен договор страхования  урожая сельскохозяйственных культур (озимой пшеницы)  на  срок с 18.12.2009 по 31.08.2010, страховая сумма  по договору - 40 290 937,06 рублей. Несмотря на допущенные страхователем существенные нарушения условий договора, суд взыскал с ОСАО «Ингосстрах» сумму страхового возмещения в связи с гибелью урожая, тем самым делая необязательным соблюдение условий договора со стороны страхователя.

Вместо принятия доступных и разумных мер к получению взысканных денежных средств с ОСАО «Ингосстрах»,  ООО «Сапфир» направило заявление в Арбитражный суд города Москвы о признании должника банкротом.

Указанное заявление предъявлено без учета финансового положения должника и без принятия исчерпывающих мер к получению денежных средств в досудебном порядке, что расценивается ОСАО «Ингосстрах» как злоупотребление правом.

ОСАО «Ингосстрах» добросовестно исполняет свои обязательства, установленные  судебными актами. Не стала исключением и выплата по судебному акту в пользу ООО "Сапфир": 07.08.2012 решение было исполнено полностью в полном объеме.

Исходя из вышеизложенного, заявление о банкротстве является необоснованным и неправомерным, имеющим целью не скорейшее получение денежных средств, а привлечение внимание к своему делу.

Аналогичную оценку о злоупотреблении правами можно дать действиям ООО "Агростройтехнолоджи", которое направило в суд заявление о банкротстве в отсутствие каких-либо обязательств ОСАО «Ингосстрах», установленных договором, законом либо решением суда. С указанной организацией ООО "Сапфир" заключило договор уступки прав требования по решению суда на сумму 150 000 рублей. Однако, право требования денежных средств в процессе исполнения решения суда лицо приобретает только после вынесения судом определения о замене правопреемника. Заявление ООО "Агростройтехнолоджи" о правопреемстве будет рассмотрено только 17.08.2012.

Таким образом, ООО "Агростройтехнолоджи" подало заявление о банкротстве ОСАО «Ингосстрах», несмотря на то, что обязанность по выплате уже исполненного страховщиком решения в его пользу судом ещё не установлена, а решение суда о взыскании в пользу ООО «Сапфир» уже исполнено. Налицо заведомо необоснованное требование о банкротстве организации.

ОСАО "Ингосстрах" будет использовать все предусмотренные законом способы для противодействия предъявлению заведомо необоснованных исков и привлекать их заявителей  к ответственности за любые попытки злоупотребления правом. Эта принципиальная позиция будет ответом ОСАО «Ингосстрах» на подобные действия со стороны всех, кто стремится подорвать деловую репутацию компании.

        

ОСАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни.

 «Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды страхования (с учетом специализации страховщиков), установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 234 населенных пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!