«Ингосстрах» в Пскове раскрыл факт мошенничества по КАСКО

04.10.2012

Псковский городской суд Псковской области вынес решение по иску страхователя Юрия Витальевича Михайлова к страховой компании «Ингосстрах» и по встречному иску компании к страхователю. По решению суда Михайлов Ю.В. обязан вернуть страховой компании 687 134,07 рублей, ранее полученные им в качестве страхового возмещения по КАСКО за пострадавший в ДТП автомобиль.

По материалам дела, в декабре 2010 года Михайлов Ю.В. заключил с ОСАО «Ингосстрах» договор добровольного страхования транспортного средства (КАСКО). Автомобиль Nissan Pathfainder был застрахован по рискам «Угон» и «Ущерб» на общую страховую сумму 1 200 000 рублей.

Ю.В. Михайлов сообщил, что 31 марта 2011 года он попал в ДТП, не справившись с управлением из-за сложных погодных условий. Автомобиль закрутило, вынесло на обочину, поcле чего он съехал в кювет и перевернулся.  Михайлов вызвал на место происшествия сотрудника ГИБДД, который в присутствии понятых составили схему ДТП. Собрав все документы, страхователь обратился в ОСАО «Ингосстрах» с заявлением о компенсации ущерба.

«Ингосстрах» признал событие страховым случаем и выплатил Ю.В. Михайлову 687 134,07 рублей возмещения. Не согласившись с размером произведенной выплаты, Михайлов обратился в суд с требованием взыскать со страховщика невыплаченную часть возмещения в размере 169 084,24  рублей, поскольку независимая экспертная компания, к услугам которой обратился истец, определила сумму восстановительного ремонта Nissan Pathfainder в 856 084,24 рублей.

В ходе служебного расследования специалисты службы безопасности ОСАО «Ингосстрах» выявили признаки недобросовестных действий со стороны страхователя, как при заключении договора страхования, так и при оформлении ДТП. В частности, были выявлены факты фальсификации фотографий предстрахового осмотра транспортного средства. Экспертиза показала признаки цифровой коррекции изображения в области госномера. Эксперты предположили, что на момент фотосъемки, которая проводилась при заключении договора страхования, госномер был нитками привязан к другому автомобилю той же марки. На основании изложенных обстоятельств «Ингосстрах» обратился в суд со встречным иском, в котором потребовал признать сделку по заключению договора страхования КАСКО недействительной и вернуть выплаченное страховое возмещение.

В ходе судебного разбирательства были направлены запросы в различные инстанции, проведены допросы свидетелей, организованы трасологические и компьютерно-технологические экспертизы. В результате удалось установить, что механические повреждения, заявленные страхователем как следствие аварии, а также положение транспортного средства на схеме ДТП не соответствуют описанным обстоятельствам происшествия. Более того, было установлено, что заявленных в качестве понятых людей не существует, а материалы ДТП сфальсифицировал инспектор ДПС

Рассмотрев материалы дела, суд принял доводы ОСАО «Ингосстрах» и обязал Ю.В. Михайлова вернуть полученное страховое возмещение  в сумме 687 134,07 рублей, а также компенсировать расходы на проведение экспертиз и судебные издержки.

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!