Информационное сообщение

26.07.2012

О задолженностях страховщиков перед ОСАО «Ингосстрах» по суброгационным требованиям

Подводя итоги суброгационной работы, проведенной компанией в первой половине 2012 года,  ОСАО «Ингосстрах» отмечает качественные улучшения в выполнении обязательств  страховщиков по осуществлению добровольных выплат по требованиям, заявленным в порядке суброгации.

Большинство страховщиков ответственно исполняют взятые на себя обязательства по договорам ОСАГО как  по срокам их исполнения,  так  и по полноте  выплат. По итогам про-шедшего периода ОСАО «Ингосстрах» отмечает четкую и качественную работу по организации и осуществлению  добровольных выплат по суброгационным требованиям у следующих компаний: ОСАО «РЕСО-Гарантия», ООО «Росгосстрах», ЗАО «МАКС», ОАО «АльфаСтрахование», ОАО СК «Альянс», КИТ Финанс Страхование (ОАО), ООО СК «ВТБ страхование».
При осуществлении компенсационных выплат за страховщиков ОСАГО, в отношении ко-торых введена процедура банкротства или лишенных лицензии органом страхового надзора, Российский Союз Автостраховщиков (РСА) занимает позицию, соответствующую статусу про-фессионального объединения. Компенсационные выплаты по суброгационным требованиям ОСАО «Ингосстрах» осуществляются РСА в точном соответствии с законодательством об ОСАГО и Правилами профессиональной деятельности. За отчетный период РСА были произведены компенсационные выплаты по суброгационным требованиям ОСАО «Ингосстрах» в сумме 162 824 485 руб.

ОСАО «Ингосстрах» вынуждено отметить страховщиков, которые выполняют свои обяза-тельства некачественно и несвоевременно: ООО «СГ «Адмирал», ОАО «РСТК», ЗАО СК «РСТ» ОАО «СГ «Региональный альянс», ЗАО «Международная страховая компания «АЙНИ», ООО СК «ТИРУС», ЗАО «Д2 Страхование». В 2012 году эти страховщики вообще не производили добро-вольных выплат, либо выплаты производились, но с существенными нарушениями как сроков оплаты, так и процедуры определения сумм выплат. За отчетный период к таким  злостным неплательщикам, как ОАО «СГ «Региональный альянс» и ЗАО СК «РСТ» была применена санкция ФСФР в виде отзыва лицензии. В отношении ООО «СГ «Адмирал» определением Арбитражного суда Ростовской области введена процедура банкротства – наблюдение, ФСФР принято решение об отзыве лицензии на осуществление страхования и перестрахования. В отношении ООО СК «ТИРУС» ограничено действие лицензии на осуществление страхования. 

Отдельно следует упомянуть ситуацию, сложившуюся с требованиями, заявленными к ООО «Росгосстрах» в связи с переходом к данному страховщику обязательств по договорам ОСАГО, заключенным ОАО СК «Русский мир». В ответ на суброгационные требования ОСАО «Ингосстрах» страховщик часто направляет отказы по части требований в связи с отсутствием обязательств по части договоров ОСАГО. При этом в ответ на обращения за компенсационными выплатами, направленными в РСА, в связи с отзывом у ОАО СК «Русский мир» лицензии на осуществление страховой деятельности, ОСАО «Ингосстрах» получает отказы в выплатах с указанием на необходимость обращения за страховым возмещением в ООО «Росгосстрах». Таким образом, ни участники рынка, ни Российский Союз Автостраховщиков не располагают информацией, достаточной для идентификации договоров ОАО СК «Русский мир», по которым ООО «Росгосстрах» не несет обязательств по оплате страхового возмещения, что приводит к суще-ственному увеличению сроков для получения соответствующих выплат.

ОСАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни.
 «Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды страхования (с учетом специали-зации страховщиков), установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 234 населенных пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!