«Ингосстрах» выплатил более 4,5 млн долларов США в связи с гибелью теплохода «Таня Карпинская»

13.06.2012

ОСАО «Ингосстрах» выплатило страховое возмещение в размере более 4,5 млн долларов США в связи с гибелью теплохода «Таня Карпинская» в порту Восточная Ниигата (о. Хонсю, Япония).

Теплоход «Таня Карпинская» был застрахован ОСАО «Ингосстрах» по рискам ответственности судовладельцев. 7 февраля 2012 года теплоход с грузом металлолома на борту столкнулся с контейнеровозом «Kota Duta» вблизи японского порта Восточная Ниигата. В результате столкновения судно получило серьезные повреждения корпуса и затонуло в опасной близости к судовому фарватеру. Все 18 членов экипажа, включая капитана, были благополучно эвакуированы с борта тонущего судна и доставлены на берег.

Для контроля над ситуацией и защиты интересов страхователя компания «Ингосстрах» привлекла местного представителя в Японии,  а также адвокатов и независимых сюрвейеров. По инициативе ОСАО «Ингосстрах» к работе подключились независимые эксперты из международной организации ITOPF (Международная Федерация владельцев танкеров по предотвращению загрязнения), которые должны были  оценить масштабы загрязнения и угрозу окружающей среде в связи с утечкой нефтепродуктов из топливных танков теплохода «Таня Карпинская».

Совместными усилиями «Ингосстраха» и судовладельца в срочном порядке были организованы мероприятия по установке заградительных бонов вокруг судна для предотвращения распространения нефтяной пленки, а также организованы работы по очистке береговой линии и портовых сооружений от разлившихся нефтепродуктов. Благодаря оперативным и слаженным действиям участников процесса в первые дни после кораблекрушения удалось локализировать очаг загрязнения и предотвратить экологическую катастрофу. Кроме того, «Ингосстрахом» в кратчайшие сроки была организована и профинансирована сложнейшая операция по откачке оставшегося на борту топлива и подъему затонувшего судна и груза. 9 мая т.г. теплоход «Таня Карпинская» был успешно поставлен на ровный киль и отбуксирован в ближайший судоремонтный завод для утилизации на металлолом.

В связи с гибелью теплохода «Таня Карпинская» «Ингосстрах» уже выплатил более 4,5 млн долларов США. В настоящее время страховая компания рассматривает финансовые претензии, которые поступили страхователю от владельцев перевозимого груза и портовых властей. Решения по данным убыткам будет принято после предоставления всей необходимой документации.

 «Операции по устранению последствий кораблекрушения являются одними из самых трудоемких и дорогостоящих, и зачастую они сопряжены с большим риском загрязнения окружающей среды, - комментирует заместитель начальника управления урегулирования убытков по страхованию специальных рисков ОСАО «Ингосстрах» Алексей Касатиков. -  Любое промедление в принятии решений может грозить экологической катастрофой. В таких случаях страховая компания должна приходить на помощь своему клиенту и брать дело под свой контроль, как это сделал «Ингосстрах» в ситуации с теплоходом «Таня Карпинская».

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!