«Ингосстрах» выступил партнером II Санкт-Петербургского Международного Юридического Форума

24.05.2012

Представители Ингосстраха приняли участие в работе II Санкт-Петербургского Международного Юридического Форума, который состоялся 16-19 мая в «cеверной столице». Главное юридическое мероприятие года собрало свыше 2 000 делегатов из 50-и стран мира. Открыл форум премьер-министр России Дмитрий Медведев. В рамках мероприятия прошло пленарное заседание «Правовая политика в 21 веке: новые вызовы права в глобальном мире», а также 38 тематических круглых столов.

Представители ОСАО «Ингосстрах» активно включились в  деловую программу Форума.

Директор филиала «Ингосстраха» в Санкт-Петербурге Владимир Храбрых принял участие в круглом столе «Правовое регулирование международной выставочной деятельности: обеспечение защиты культурных ценностей», где обсуждались вопросы защиты прав культуры, которые зачастую находятся в конфликте с правом собственности, правами суверенитета и правами человека. При осуществлении выставочной деятельности культурные ценности оказываются под угрозой различных исков, подаваемых лицами, претендующими тем или иным образом на выставляемые музейные экспонаты. Также для учреждений культуры достаточно остро стоит вопрос страховой защиты предметов искусства при отправлении их на выставки в зарубежные страны. В международной практике выставочной деятельности уже выработаны и с переменным успехом используются различные способы решения этих проблем. О многолетнем опыте работы ОСАО «Ингосстрах» в сфере страхования культурных ценностей и рассказал участникам круглого стола Владимир Храбрых.

Представители «Ингосстраха»  также участвовали в работе круглого стола «Правовая защита архитектурных памятников и развитие современных городов» и, отвечая на вопросы пресс-службы форума об итогах обсуждения, подчеркнули, что для предстраховой экспертизы принимаемых на страхование объектов недвижимости крайне важно выяснение вопросов соблюдения страхователем законодательства в области охраны памятников архитектуры.

Выступая на круглом столе «Правовой департамент в эпоху глобализации. Российский и международный опыт», директор юридического департамента и член правления ОСАО «Ингосстрах» Иван Новиков отметил необходимость предпочтительного выбора российской юрисдикции в работе юридических служб субъектов отечественного предпринимательства. В частности, он привлёк внимание слушателей к целесообразности указания на Морскую арбитражную комиссию (МАК) и Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ в договорах с российскими участниками внешнеэкономичекой деятельности и участниками правоотношений по торговому мореплаванию как на специализированные третейские суды по разрешению споров в рамках таких правоотношений.

И. Новиков обратил внимание участников дискуссии на 80-летний опыт работы этих организаций, умеренность арбитражных сборов и разумность ограничений по срокам разбирательств, а также возможность выбора иностранного применимого права по соглашению сторон.

Кроме того, выступающий отметил, что решения МАК, как и решения МКАС, подлежат признанию и приведению в исполнение за границей России в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Говоря о снижении нагрузки на государственные суды, Иван Новиков заявил в интервью организаторам форума: «Мы должны активнее прибегать к третейскому разбирательству, особенно по видам обязательств, возникающим в сфере транспорта, финансов — там, где арбитру необходимы узкоспециальные познания, позволяющие принять решение в срок, соответствующей современной динамике экономических отношений».

Деятельность «Ингосстраха» в силу специфики страховой отрасли связана с ведением значительного числа судебных процессов одновременно. В этой связи компания прилагает усилия для содействия совершенствованию национальной системы разрешения споров, повышения оперативности ее функционирования, справедливого разрешения споров, исключения факторов субъективизма.

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!