«Ингосстрах» приступил к рассмотрению заявления от Московского метрополитена в связи с остановкой эскалатора на станции метро «Комсомольская»

19.04.2012

ОСАО «Ингосстрах» является  страховщиком по обязательному страхованию гражданской ответственности ГУП г. Москвы "Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В.И.Ленина" (Московский метрополитен). Общая страховая сумма по договору составляет 995 млн рублей, в том числе по опасному объекту «Площадка эскалаторов станции «Комсомольская»  - 10 млн рублей.

15 апреля 2012 года произошла резкая остановка эскалатора на станции «Комсомольская» кольцевой линии метрополитена, в результате чего 10 пассажиров получили травмы различной степени тяжести. В настоящее время идет расследование причин аварии.

В соответствии с Федеральным законом № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» потерпевшие могут в пределах страховой суммы получить возмещение за вред, причиненный их здоровью. Размер выплаты определяется по правилам главы 59 Гражданского кодекса РФ, но не может превышать 2 млн рублей на каждого потерпевшего. Также подлежит возмещению реальный ущерб, нанесенный имуществу, в размере до 360 тысяч рублей на каждого гражданина. Выплаты производятся в зависимости от степени полученных гражданами травм и нанесенного ущерба их имуществу. Таким образом,  по результатам расследования причин аварии, ее последствий и признания случая страховым общий размер расчетных выплат пострадавшим может достигнуть 10 млн рублей.

        По оценкам экспертов ОСАО «Ингосстрах», на сегодняшний день в рамках ФЗ № 225-ФЗ застрахована только треть всех опасных объектов страны.

Как отметил директор департамента корпоративного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Владимир Черников, практика первых месяцев реализации ФЗ №225-ФЗ  показала низкую активность владельцев опасных объектов по страхованию своих обязательств перед потерпевшими в соответствии с требованиями нового закона. Такая ситуация не только ставит под угрозу финансовую стабильность самих эксплуатантов опасных объектов, но и нарушает заложенную законодательством идею гарантированных страховых компенсаций потерпевшим в результате аварий на производстве, подчеркнул он.

Наличие  договоров обязательного страхования опасных объектов гарантирует предприятиям и организациям надёжную страховую защиту в рамках ФЗ № 225-ФЗ, а потерпевшим - существенные страховые выплаты, связанные с причинением вреда здоровью и имуществу.

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!