«Ингосстрах» подвел итоги по страхованию авиационных и космических рисков за 2011 год

24.04.2012

По предварительным данным за 12 месяцев прошлого года сборы ОСАО «Ингосстрах» по страхованию авиационных и космических рисков составили 5,64 млрд рублей, что на 126% больше по сравнению с 2010 годом.

По авиационному страхованию в течение 2011 года было заключено 1000 договоров страхования. Объем собранной премии вырос в сегменте страхования авиационных рисков на 15%  и составил 2,3 млрд рублей, из которых 1,53 млрд рублей пришлось на прямое страхование. В том числе сбор премии по страхованию каско воздушных судов составил 1,6 млрд рублей, по страхованию ответственности авиаперевозчиков – 637,2 млн рублей.

Основной рост объемов наблюдался в сегменте страхования предприятий авиационной промышленности и ответственности аэропортов. Общий объем премии по этому направлению составил 692 млн рублей, что почти на 60% выше показателей 2010 года. Столь значительный рост был обеспечен за счет успешного сотрудничества с крупнейшими российскими авиационными производителями.

В 2011 году «Ингосстрах» продолжил сотрудничество с такими крупнейшими авиационными производителями, как группа компаний «Сухой», Новосибирское Авиационное Производственное Объединение им. Чкалова, ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество», Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Гагарина. Продолжено успешное сотрудничество с ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» по страхованию гражданской ответственности предприятий системы организации воздушного движения Российской Федерации.

 Кроме того, в течение прошлого года этот список пополнился новыми клиентами из Восточной Европы, такими как Aircraft Industries (Чехия) и Aviabaltika (Литва). Также в 2011 году ОСАО «Ингосстрах» заключило договор сострахования ответственности ОАО «Терминал», являющегося оператором Терминала D аэропорта Шереметьево (город Москва).

В 2011 году ОСАО «Ингосстрах» возобновило договоры страхования с группой компаний: S7, ООО «Глобус», ООО «Авиакомпания «ВИМ-АВИА», ОАО «Авиакомпания «Таймыр» и ОАО «Авиационные линии Кубани».

Продолжается активное наращивание партнёрства со страховыми компаниями СНГ, важнейшими направлениями для «Ингосстраха» остаются Украина, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Молдова.

В 2011 году в сегменте авиационного страхования  было заявлено  205 убытков, 202 убытка было урегулировано. Общий объём выплат в 2011 году составил 1,2 млрд рублей.

В 2011 году в сегменте страхования авиационных рисков было несколько крупных выплат. 800 млн рублей ОСАО «Ингострах» выплатило  ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» в связи с полной гибелью самолета Ан-148-100Е в результате катастрофы, произошедшей  во время выполнения учебно-тренировочного полета. 42 млн рублей ОСАО «Ингосстрах» выплатило в связи с полной конструктивной гибелью воздушного судна Fairchild Metro 23 в результате посадки с невыпущенными шасси в Боливии. 17 млн рублей выплачено Государственному предприятию «АНТОНОВ» в связи с повреждением двигателя воздушного судна в результате попадания птицы.

ОСАО «Ингосстрах» является также лидером российского рынка страхования космических рисков. Прошедший год стал выдающимся как по размеру собранной страховой премии, так и по размеру оплаченных убытков. В 2011 году объем премий составил 3,3 млрд рублей, что в 6 раз выше аналогичного показателя 2010 года. Основной объем сборов страховой премии обеспечила победа ОСАО «Ингосстрах» в открытых конкурсах ФГУП «Космическая связь» на страхование орбитальной эксплуатации спутниковой группировки из 7 космических аппаратов (КА), запусков и 1 года эксплуатации на орбите космических аппаратов «Экспресс-АМ4», «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», а также заключение договоров страхования потери дохода с компанией GTSS.

В прошедшем году ОСАО «Ингосстрах» приняло участие в страховании и перестраховании 115 космических проектов. Наиболее крупными международными космическими проектами являются страхование эксплуатации на орбите спутниковой группировки трех космических аппаратов «Inmarsat 4F» с долей участия 10 млн долл. США по каждому космическому аппарату, страхование орбитальной эксплуатации первого венесуэльского КА телевизионного вещания, радиовещания и связи «Venesat-1», с долей участия 15 млн долл. США, участие в перестраховании риска запуска и ранней эксплуатации КА «Insat-4G» с долей участия 4 млн долл. США, страхование риска потери выручки при эксплуатации КА «ABS-1» с долей участия 24 млн долл. США, а также, страхование эксплуатации на орбите чилийского спутника «SSOT» с долей участия 12 млн долл. США.

Крупнейшим клиентом ОСАО «Ингосстрах» продолжает оставаться ФГУП «Космическая связь». Среди других клиентов можно выделить GTSS, ARIANESPACE, МОКС «Интерспутник», Министерство обороны РФ, ФГУП «ЦЭНКИ».

В 2011 году произошел крупнейший в истории российского страхования убыток в связи с потерей спутника «Экспресс АМ4». Урегулирование данного убытка в размере 7,5 млрд рублей было успешно завершено ОСАО «Ингосстрах» в январе 2012 года. Также ОСАО «Ингосстрах» выплатило страховое возмещение в размере 49 тыс. долл. США в связи  с повреждением наземного стартового комплекса в результате пожара на космодроме «Байконур».

По словам начальника управления страхования космических и авиационных рисков ОСАО «Ингосстрах» Антона Алмазова, в 2011 году ключевыми тенденциями на рынке авиационного и космического страхования были увеличение ёмкости российского рынка страхования космических рисков как в части имущества, так и в части страхования ответственности перед третьими лицами, несмотря на большое количество аварий российской космической техники, произошедших в 2011 году. На международном рынке страхования космических рисков продолжается тенденция снижения ставок страховых премий при аналогичной с 2010 годом ёмкости. Связано это с тем, что крупные зарубежные страховые компании не стремятся увеличивать доли своего участия в проектах, при и так уже низких ставках страховых премий.

ОСАО «Ингосстрах» всегда в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства перед клиентами и не один раз производило рекордные выплаты для российского авиационного и космического рынка. В частности, свыше 85 млн долл. США страховая компания выплатила в связи с гибелью спутника «Купон», принадлежащего ЦБ РФ (1998 г.), более 34 млн долл. США - из-за частичной гибели космического аппарата «Экспресс-АМ2» (2009 г.), около 12,2 млн долл. США по причине полной гибели телекоммуникационного спутника «Экспресс-А №1 (2000 г.). Также среди крупных выплат, осуществленных компанией, -  16,5 млн долларов США ОАО «Авиакомпания «Сибирь» в связи с катастрофой лайнера Аirbus 310-324 в аэропорту Иркутска 9 июля 2006 года; 5 млн долл. США  - за гибель самолета Су-30МК на авиасалоне в Ле Бурже в 1999 году.

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!