Интерес к рынку международного космического страхования растет

27.03.2013

«Ингосстрах» с удовлетворением отмечает рост интереса к рынку международного космического страхования. На сегодняшний день основным российским страховщиком, принимающим участие в страховании международных космических проектов, является «Ингосстрах».

C 1989 года ОСАО «Ингосстрах» осуществляет страхование иностранных космических проектов в рамках международного страхового пула «La Reunion Spatiale». За это время клиентами ОСАО «Ингосстрах» были SES Astra, Intelsat Ltd, Eutelsat Communications, Telesat, ViaSat Inc. Компания, в среднем, принимает 21 риск в год, а за последнее время было выплачено более 1.000.000 млн долларов США страхового возмещения.

В последние годы спрос на надежную российскую емкость по страхованию космических проектов увеличился, и в 2010 году «Ингосстрах» создал специализированный космический облигатор емкостью 15 млн долларов США, который активно наполняется различными иностранными рисками.

Такой облигатор при опоре на устойчивое финансовое положение, бренд и профессиональный андеррайтинг ОСАО «Ингосстрах» позволяет привлекать в Россию все больше международных проектов.

Среди наших клиентов всемирно известные компании, такие как «Интелсат» и «Инмарсат». Кроме того, ОСАО «Ингосстрах» является страховщиком национальных космических проектов США, Франции, Германии, Китая, Мексики, Чили, Венесуэлы, Индии, Индонезии, Объединенных Арабских Эмиратов и ряда других стран.

Свою работу по приему рисков с международного страхового рынка и перестрахованию собственных рисков ОСАО «Ингосстрах» осуществляет через ведущих международных брокеров Willis, Marsh и Aon, одобривших «Ингосстрах» на своих комитетах финансовой безопасности и включивших его в свои секьюрити-листы.

Тесное взаимодействие компании с ведущими зарубежными андеррайтерами, такими как La Reunion Spatiale, Catlin, Brit и другими позволяет ей, находясь в гуще международного страхового рынка, вырабатывать собственную андеррайтинговую политику по отбору рисков.

Такой подход позволил в течение трех лет наполнять данный облигатор рисками высокого качества, и только в конце 2012 года в связи с аварией украинской ракеты-носителя Зенит-3SL, когда был утерян американский спутник «Интелсат-27», произошло событие урегулирование убытка по которому осуществляется в настоящее время с Аon.

Успешный пример работы «Ингосстраха» с западным рынком объясняет увеличивающийся интерес к нему некоторых игроков страхового рынка Российской Федерации. Однако для того чтобы пройти этот путь и занять на нём соответствующую позицию, ОСАО «Ингосстрах» потребовалось более двадцати лет.

Успех любой компании в данном сегменте страхования базируется на глубоком знании космической техники, опыте, полученном в ходе заключения договоров страхования и урегулирования убытков, а также наличии высокопрофессиональной команды, получившей признание международного рынка.

ОСАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни.

«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды страхования (с учетом специализации страховщиков), установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 328 населенных пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!