«Ингосстрах» и Морская арбитражная комиссия (МАК) при ТПП РФ провели семинар на тему разрешения споров в сфере морского страхования

09.04.2013

8 апреля 2013 года ОСАО «Ингосстрах» и Морская арбитражная комиссия (МАК) при ТПП РФ выступили организаторами практического семинара о разрешении споров в сфере морского страхования. Мероприятие состоялось в зале заседаний ТПП РФ. Целью проведения семинара стало предоставление актуальной информации страховому сообществу, участникам торгового мореплавания в отношении форм и способов разрешения споров в сфере международной торговли и страхования, предлагаемых российскими органами морского коммерческого арбитража.

В семинаре приняли участие представители страховых компаний, компаний-судовладельцев, грузоперевозчиков, международных экспедиторов и транспортных операторов.

Мероприятие открыл председатель МАК и МКАС при ТПП РФ, профессор МГИМО А.А. Костин. Далее слово было предоставлено члену Правления, директору Юридического департамента ОСАО «Ингосстрах», арбитру, члену Президиума МАК при ТПП РФ И.А. Новикову. В своем докладе он рассмотрел ряд практических вопросов, с которыми сталкивается большинство участников торгового мореплавания в случае возникновения спорных ситуаций, особенности и преимущества рассмотрения споров в российском институциональном морском коммерческом арбитраже – МАК при ТПП РФ. В своей речи И.А. Новиков подчеркнул: «Актуальность работы и использование механизмов МАК отечественными участниками ВЭД повышается именно сегодня, в условиях утраты доверия к надежности иностранных юрисдикций. Это с очевидностью показывают недавняя ситуация реального риска «стрижки» кипрским государством депозитов граждан и юридических лиц, последняя утечка 2,5 миллионов конфиденциальных документов о счетах более чем 120 тысяч компаний на Британских Виргинских островах, острове Кука и в других оффшорных "убежищах". Каждый из участников ВЭД, и, особенно, торгового мореплавания, регистрируя судно за рубежом, избирая иностранный суд или арбитраж для разрешения споров, должен учитывать неизбежное влияние суверенитета иностранного государства, иностранной правоприменительной практики, которые отразятся, возможно, далеко не в лучшую сторону, при рассмотрении спора с его участием в иностранном суде или арбитраже».

По мнению И.А. Новикова, «существующие на сегодняшний день правовые механизмы разрешения морских споров в МАК при ТПП РФ не только соответствуют всем мировым стандартам и аналогичным практикам крупнейших морских держав, но и являются наиболее выгодными и оправданными для отечественных участников торгового мореплавания (включая стоящих за иностранными компаниями российских бенефициаров). Важным преимуществом является окончательность решений МАК и возможность их признания и исполнения за рубежом в соответствии с Конвенцией ООН «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» (Нью-Йорк, 1958), ратифицированной более чем 140 странами мира, включая те, с которыми у России нет договоров о правовой помощи».

Также в ходе семинара перед собравшимися прозвучал доклад заместителя Председателя МАК при ТПП РФ А.И. Муранова «Морская арбитражная комиссия при ТПП РФ: практика по морскому страхованию». Начальник Управления урегулирования убытков страхования специальных рисков ОСАО «Ингосстрах» В.В. Семеньков обратил внимание участников семинара на новые тенденции спасательных операций и операций по удалению остатков кораблекрушений и их отражение на договоре морского страхования и в практике морских страховщиков. Начальник отдела страхования морских судов Р.К. Дзарасов рассказал об особенностях страхования каско судов и ответственности судовладельцев в ОСАО «Ингосстрах».

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!