Олимпийский Огонь - связь времен и поколений

14.10.2013

Эстафету Олимпийского огня Игр-2014 после тверского города Ржев в субботу, 12 октября, встретил Смоленск. Символ предстоящих соревнований жители города-героя приветствовали у танка Т-34 , памятника воинам-освободителям на въезде в город.

В 15.50 Олимпийский огонь начал свое триумфальное шествие по улицам древнего города. Яркое солнце, горящие в голубом небе купола Успенского собора и золотая листва усиливали торжество Эстафеты. Бег факелоносцев был рассчитан буквально по секундам, но уже менее чем через час Олимпийский огонь «сделал передышку» возле офиса ОСАО «Ингосстрах» - Представляющего Партнера Эстафеты Олимпийского огня.

К остановке Олимпийский Огонь принес инвалид-колясочник Александр Казаков, сила воли которого позволила преодолеть тяжелый недуг. Прикованный к постели в 17 лет, он основал спортивный клуб, окончил академию физической культуры и сейчас тренирует юных боксеров. Передал Эстафету Александр известному актеру театра и кино Сергею Шакурову, для которого Смоленск стал родным городом.

Трепетное ожидание главного символа Олимпийских игр скрасил Представляющий Партнер Эстафеты ОСАО «Ингосстрах». На празднично оформленной сцене выступали музыканты, их дружно поддерживали ребята хоккейного клуба «Смоленск 2003». Каждый желающий мог сфотографироваться с факелом Олимпиады 2014 года. И не только – смолянам представили два промо-автомобиля «Ингосстрах», специально подготовленных к торжественному событию. Первый - это легендарная советская «Волга», которая везла Олимпийский огонь в Москве в 1980 году. Люди старшего поколения со слезами на глазах поглаживали капот, рассказывали внукам, что значила эта машина в далекие советские времена.

Как рассказал заместитель генерального директора компании Алексей Соколов, они долго искали легендарный автомобиль, реставрировали его. Сейчас он оформлен в фирменных цветах компании (синий и белый). На ретро-автомобиль нанесено изображение трех узнаваемых архитектурных сооружений, знаковых для разных поколений россиян – высотка МГУ, построенная в начале 50-х, большая спортивная арена «Лужники», сданная к московской Олимпиаде, и стадион «Фишт» - главная спортивная арена Олимпийских Игр в Сочи. Мало того, страховщики привезли в Смоленск тот САМЫЙ факел, который нес огонь в 1980 году. В этом они видят связь времен и поколений.

- С 1980 года выросло целое поколение, которое так же, как мы тогда, должно испытывать прекрасное чувство гордости за свою страну, чувство причастности к большим национальным победам и праздникам, - отметил Алексей Соколов.

Смоляне с удовольствием фотографировались рядом с ретро-автомобилем, а чуть позже к месту торжеств подъехал автомобиль 2014 года - трак с 12-метровой платформой и мощным звукоусиливающим и световым оборудованием на борту. Высокотехнологичный автомобиль, ранее невиданный в Смоленске, вызвал огромный интерес не только у молодежи, пожилые смоляне, растроганные встречей с машиной своей молодости, с восхищением рассматривали чудо 21 века. И здесь уже экскурсоводами были их внуки.

И вот торжественный момент - от ослепительно сияющих куполов Успенского собора вниз по набережной движется факелоносец в инвалидной коляске. Александр Казаков поднимается на сцену с факелом в руках. Его Огонь переходит в лампаду. 20-минутный тайм-аут и Огонь последует дальше.

Александр не скрывает своих чувств – восторг, слезы радости, гордость за страну и за себя. Он смог и это – пронести факел с Олимпийским огнем по улицам родного города. В 17 лет, когда он попал в аварию, Александр об этом даже и мечтать не мог!

- Это событие, самое яркое в моей жизни, я не забуду никогда, - волнуясь, говорит Александр. – Мне выпал самый счастливый случай в моей жизни. Я верю, что наши олимпийцы покажут самые высокие результаты. Мы будем переживать за вас. С вами – Смоленск! С вами - вся Россия!

Через несколько минут Эстафету огня примет Сергей Шакуров:

- Я очень волнуюсь. Просто катастрофически волнуюсь! Я с трех лет в спорте: сначала трехколесный велосипед (улыбается), потом дворовый футбол, с 11 до 18 лет профессиональный спорт, в 18 лет – мастер спорта по акробатике, потом опять футбол, потом теннис. Лет пять я уже завязал с активным спортом и плаваю. Можно сказать, я в олимпийском движении всю свою жизнь.

В Олимпиаде-80 мне не довелось поучаствовать, в те годы я был поглощен театром. В этот раз участвую. Меня попросили выбрать город, я выбрал Смоленск, потому что я его очень люблю. Это во-первых. Во-вторых, Теркин. В-третьих, 1812 год. В-четвертых, много гастролирую здесь. В-пятых, у меня вечером здесь мероприятие.

- Вы знакомы с факелоносцами, с которыми будете обмениваться факелами?

- Да-да, мы уже познакомились. С вашим мужественным земляком Александром Казаковым, который принесет сюда факел, мы уже успели пообщаться. Передавать факел буду замечательной девушке Екатерине Бороздиной.

И вот Олимпийский огонь вновь переходит из лампады в факел. Сергей Шакуров, пробежав 176 метров, передаст эстафету следующему участнику в исторической части города, возле Успенского Собора и памятника Михаилу Кутузову, следующему факелоносцу. А в это время смоляне, пришедшие к офису «Ингосстрах», продолжали знакомиться с историей Олимпийских игр, участвовали в викторинах, получали сувениры и фотографии на память.

- Мы сегодня пришли сюда всей семьей, - рассказывает смолянка Вера Ильинична, - дочь, зять, двое внуков. Для меня стало открытием, что легендарная машина сохранилась. Столько воспоминаний с нашей «двадцатьчетверочкой». У нас тоже «Волга» была (смахивает слезы), еще три года назад возила нас на дачу. Отслужила свое. Внуки у меня от машины не отходят. Маленький и гладит ее, и зеркала трогает. А старшему другая машина интересна. Спасибо «Ингосстраху» за то, что подарил нам такой праздник. И встречу с молодостью, и гордость за свою страну!

В 20.20 Олимпийский огонь достигнет центральной площади города. Тысячи смолян и гостей Смоленска вышли на площадь Ленина для того, чтобы посмотреть торжественную церемонию зажжения Чаши Олимпийского огня. Эту Чашу городу подарил Представляющий Партнер Олимпиады ОСАО «Ингосстрах», и она навечно останется в Смоленске.

Право зажечь Олимпийскую Чашу предоставили вице-губернатору Льву Платонову, жизнь которого очень тесно связана со спортом, и чемпионке по биатлону Олимпийских игр в Лиллехаммере 1994 года Надежде Талановой, которая несла Олимпийский огонь на заключительном этапе эстафеты.

Поздравляя горожан, заместитель губернатора Лев Платонов, один из сотни факелоносцев, подчеркнул, что это событие останется в истории Смоленска на века:

- Наш город-герой видел многое за свои годы, но Эстафету Олимпийского огня встретил впервые. Символично, что смоленская земля приняла эстафету в Сычевском районе, недалеко от истока Днепра. Эта река издавна объединяла славянские народы, а сегодня она, благодаря Эстафете, объединяет всю нашу страну.

Утром 13 октября Олимпийский огонь попрощался с гостеприимной Смоленской областью и отправился дальше по маршруту - в Калугу.

Пресс-центр. Нижний Новгород. Лавришина Ольга +7 920 256 0188

Эстафета Олимпийского огня

Эстафета Олимпийского огня начала свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута Эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками Эстафеты. В общей сложности она преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке.

За всю историю Олимпийских зимних игр Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» станет самой продолжительной. Эстафета «Сочи 2014» станет также самой продолжительной среди всех национальных Эстафет, полностью проходивших на территории принимающей Игры страны. Во время Эстафеты Олимпийского огня 14 тысяч факелоносцев пронесут Олимпийский факел «Сочи 2014» через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны. Завершится Эстафета Церемонией Открытия Олимпийских зимних игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

ОСАО «Ингосстрах». Представляющий партнер Эстафеты Олимпийского Огня «Сочи 2014»

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!