Липецк принял Эстафету Олимпийского огня

14.01.2014

Вчера, 13 января, на площади Петра Великого состоялась церемония зажжения Чаши Олимпийского огня, которая была подарена городу компанией «Ингосстрах». Церемония зажжения Чаши стала кульминацией Эстафеты Олимпийского огня в Липецке.

Олимпийский огонь прибыл в город в 13.45, а уже в 14.00 был дан старт Эстафете. Главный символ XXII Олимпийских зимних игр встречал Петр Первый и двадцать Дедов Морозов и Снегурочек. Их количество не было случайным – они представляли 18 районов области, а также Липецк и Елец.

Первым факелоносцем в Липецке стал стрелок-стендовик, участник трёх Олимпийских игр Виталий Фокеев. Перед тем, как дать старт Эстафете, он в своем выступлении пожелал, чтобы Олимпийские игры в Сочи стали лучшими в истории, а наши спортсмены достигли отличных результатов. От специальной лампады, хранящей Огонь из Олимпии, Фокеев зажег свой факел и побежал в сторону улицы Космонавтов.

Значительное количество зрителей собралось чуть дальше пути огня, где бежал седьмой факелоносец - глава администрации Липецкой области Олег Королёв. Он добежал до областного Центра культуры и народного творчества, где передал Огонь следующему участнику Эстафеты.

«Олимпиада - это всегда фиксация успеха. В данном случае – успешности нашей страны, наших людей», - заявил в интервью журналистам Олег Королёв. «Это воодушевляет и поднимает дух».

Губернатор отметил, что постоянно занимается спортом, бегает, старается поддерживать себя в форме. По его словам, это нужно делать всем, в любом возрасте. Олег Королёв также заявил, что после Олимпиады в области будет создан музей спорта, где увековечат великих спортсменов, создававших историю физической культуры и спорта региона.

В общей сложности 176 человек пронесли Олимпийский огонь по самым красивым улицам Липецка. Протяженность маршрута составила почти 23 км, и хотя участники Эстафеты преодолевали символическую дистанцию, многие из них признавались, что чувствуют огромную значимость происходящего, а также радость от причастности к великому событию.

«Когда я подавала заявку, то особо не надеялась, что меня выберут», - заявила факелоносец, номинированная Представляющим партнером Эстафеты компанией «Ингосстрах», Екатерина Выволокина. «Однако Партнер Эстафеты дал мне возможность прикоснуться к Олимпиаде в буквальном смысле. Я сама увлекалась лёгкой атлетикой и альпинизмом, и знаю, что занятия спортом и физической культурой помогают человеку во всех сферах его жизни. Так что я горда и рада, что смогла принять участие в этом пробеге, а саму Олимпиаду собираюсь смотреть от звонка до звонка и буду болеть за всех российских спортсменов!»

Известные липецкие спортсмены также испытывали радостные чувства. Чемпионка мира по лёгкой атлетике Ксения Рыжова, участвовавшая в Эстафете Олимпийского огня летних Олимпийских игр 2012 в Лондоне, сказала, что бежать в родном городе намного приятнее, а свой факел пообещала на память об этом замечательном дне подарить своей маме.

Кульминация праздника наступила ближе к вечеру, когда под восторженный рёв толпы на площадь Петра Великого вбежал двукратный чемпион мира по плаванию на открытой воде, участник двух Олимпиад Владимир Дятчин. Ровно в 20.14 Владимир Дятчин вместе с губернатором Олегом Королевым зажег Чашу Олимпийского огня, подаренную Липецку компанией «Ингосстрах».

«Я счастлив, прежде всего, за Россию. Огромная честь для страны принимать спортивный форум мирового уровня, и я рад принять участие в рекордной Эстафете», - отметил глава региона.

Завершилась праздничная программа, длившаяся с половины седьмого вечера, грандиозным фейерверком.

Сегодня Эстафету принимает еще один город Липецкой области – Елец, а вечером ее будет встречать Орел.

Простившись с Огнем, Липецкая область сохранит память об Эстафете. Чаша Олимпийского огня будет выставлена в Липецком краеведческом музее, где для нее будет организован специальный стенд.
Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!