Орел принял Эстафету Олимпийского огня

15.01.2014

14 января в Орле, на площади Ленина, состоялась церемония зажжения Чаши Олимпийского огня, которая была накануне подарена городу компанией «Ингосстрах». Церемония зажжения Чаши стала кульминацией Эстафеты Олимпийского огня в городе.

В Орел Огонь прибыл в 17.00 из Липецкой области. Встречали его сотни горожан, в том числе глава администрации города Михаил Берников и губернатор Орловской области Александр Козлов. После выступления губернатора под аплодисменты и крики «ура!» был дан старт Эстафете Олимпийского огня.

Общая протяженность маршрута составила 28 километра. 144 факелоносца пронесли Огонь по Орлу. Это люди известные своими достижениями в спорте, общественной деятельности, воспитании молодежи. В их число вошли 24 человека, отобранных к участию Представляющим партнером Эстафеты компанией «Ингосстрах».

Один из них - Алексей Рощин. Он не только увлекается конькобежным спортом и успешно выступает на соревнованиях по конькобежному спорту, но и много сил отдает развитию ветеранского спорта. «Меня пришла поддержать вся моя семья: жена с ребенком, даже теща. Близкие и родные люди тоже здесь. Конечно, я безумно волнуюсь. Ведь это такая честь – нести Олимпийский огонь. Но я горд и счастлив. Также я рад за всех, кто сюда сегодня пришел и своими глазами увидел Олимпийский огонь. Такое происходит не каждый день. Это огромный праздник для всех нас!», - поделился эмоциями спортсмен.

Тысячи гостей и жителей Орла вышли в этот день на улицы города - поддержать Эстафету, почувствовать себя частью этого уникального события, а также принять участие в праздничных мероприятиях.

Площадь Ленина задолго до прибытия Огня была заполнена людьми. На сцене прошел праздничный концерт, на огромных экранах проходила трансляция Эстафеты Олимпийского огня.

Последние метры данного этапа Эстафеты Огонь преодолел на необычном транспорте. Алексей Головин, участник Олимпийских игр в Альбервиле-1992, подвёз факел на бобе, к которому приварили колёса вместо полозьев. Затем он передал Огонь прославленной орловской спортсменке, чемпионке Европы, пятикратной чемпионке СССР, рекордсменке Советского союза в многоборье Валентине Тихомировой.

Валентина Николаевна уже во второй раз удостаивается чести нести Олимпийский огонь. Как и в 1980 году, когда Огонь Олимпиады по пути в Москву пронесли по территории Орловской области, она завершила Эстафету в Орле. Вместе с губернатором Орловской области Александром Козловым она зажгла Чашу Олимпийского огня, подаренную городу компанией «Ингосстрах».

«Прошло 33 года. Но люди до сих пор с такой радостью и воодушевлением встречают Олимпийский огонь! На меня, конечно, эти годы повлияли, но я старалась не ударить в грязь лицом. Готовилась, выполняла зарядку, чтобы последние метры орловской Эстафеты пробежать, а не пройти», - сказала Тихомирова.

Затем Орел простился с Огнем, но Эстафета Олимпийского огня продолжается. Сегодня ее принимает Брянск.

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!