Калмыкия присоединилась к Эстафете Олимпийского огня

27.01.2014

25 января 2014 года на площади Пагоды семи дней в Элисте состоялась торжественная церемония зажжения Чаши Олимпийского огня, подаренной городу Представляющим партнером Эстафеты ОСАО «Ингосстрах».

Утром главный символ предстоящей Олимпиады встречали девушки в красочных национальных костюмах. Согласно давней калмыцкой традиции они подарили хранителям Огня белые хадаки (шелковые шарфы – символ гостеприимства) и угостили калмыцким чаем и борцоками (национальными лепешками из теста, обжаренными в масле).

Первым в республике принял Олимпийский огонь и дал старт Эстафете сенатор, неоднократный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков. В общей сложности 51 факелоносец принял участие в Эстафете в Элисте. Чести пронести Олимпийский огонь по улицам родного города удостоились самые известные в республике спортсмены, в том числе бронзовый призер Лондона-2012 Мингиян Семенов, юная чемпионка России и Европы по шахматам Данара Дорджиева и многие другие. По завершении Эстафеты Данара отметила символичность того, что именно ей – самому юному факелоносцу - Олимпийский огонь передал самый зрелый факелоносец в Элисте, ветеран Великой Отечественной войны Тимофей Кутыгин.

«Передача Огня символизирует преемственность поколений: так мы перенимаем у старших традиции, здоровый образ жизни и ответственность. Я очень рада, что Олимпийский огонь посетил и наш замечательный город!», - поделилась Данара.

Одним из тех, кто пронес Огонь по городу, был и верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

«Участие в Эстафете Олимпийского огня считаю большой для себя удачей, - поделился шаджин-лама. - Есть много способов укрепления мира, и один из них - это спорт. Я буду молиться за наших спортсменов, чтобы они удачно выступили на Олимпиаде».

Помимо именитых спортсменов и выдающихся представителей республики, факелоносцами в Элисте стали и обычные люди, которые своим примером показывают все преимущества здорового образа жизни. В их числе - 11 человек, номинированных Представляющим партнером Эстафеты компанией «Ингосстрах». Они стали победителями конкурсного отбора, участие в котором могли принять все желающие.

Маршрут Эстафеты прошел по самым интересным и значимым местам столицы республики: центральному хурулу «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Дворцу спорта и площади Победы. Факелоносцы пронесли Огонь по главным улицам степной столицы: Ленина, Клыкова, Пушкина, Номто Очирова, Джангара, проспектам Остапа Бендера, Оки Городовикова.

Кульминацией республиканского этапа Эстафеты стала торжественная Церемония зажжения Чаши Олимпийского огня. Чашу зажег призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе Мингиян Семенов и глава республики Калмыкия Алексей Орлов.

Гости и жители степной столицы приняли участие в финальном праздничном шоу под открытым небом в самом центре Элисты. Здесь прошло уникальное шоу со светящимися бутылками, зажигательные выступления народных артистов и танцевальных коллективов.

Из Элисты огонь отправился в Яшкульский район, в центре которого установлена еще одна святыня калмыцкого народа – буддийская ступа. Следующий пункт назначения Эстафеты – Астрахань. Чаша Олимпийского огня, подаренная Элисте Представляющим Партнером Эстафеты компанией «Ингосстрах», теперь украсит один из музеев города.
Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!