Гражданская ответственность при эксплуатации опасных объектов завода «Омский каучук» застрахована в ОСАО «Ингосстрах»

07.03.2014

Гражданская ответственность владельца опасного объекта ОАО «Омский каучук» (г. Омск), где произошел пожар и взрыв, застрахована в ОСАО «Ингосстрах» по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (ОС ОПО).

Страховая сумма по указанному договору составляет 25 млн рублей в соответствии с нормами действующего законодательства РФ. Срок действия договора - с 10 апреля 2013 года по 9 апреля 2014 года.

Напомним, обязанность владельцев опасных объектов страховать свою ответственность за причинение вреда установлена федеральным законодательством (Федеральный закон №225-ФЗ от 27.07.2010). Новые правила обязательного страхования опасных объектов действуют с 1 января 2012 года для коммерческих организаций и с 1 января 2013 года - для бюджетных предприятий и учреждений. Согласно закону страховая выплата в части возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти каждого потерпевшего (кормильца), составляет 2 млн рублей и не более 25 тыс. рублей в качестве компенсации расходов на погребение. Лимит ответственности страховой компании за вред, причиненный здоровью каждого потерпевшего, - не более 2 млн рублей. Также законом предусмотрено возмещение вреда, причиненного физическим лицам в результате нарушения условий их жизнедеятельности (не более 200 тыс. рублей каждому), имуществу физических (не более 360 тыс. рублей) и имуществу юридических лиц (не более 500 тыс. рублей).

Пожар на заводе «Омский каучук» вспыхнул 6 марта в районе 13:30 по местному времени. Через несколько минут на предприятии произошел взрыв. По предварительной информации, очагом возгорания стало бытовое подсобное помещение в одном из цехов, откуда пламя перекинулось на установку по производству бензина и ацетона, которая взорвалась. В результате аварии, по данным, поступившим в «Ингосстрах» от страхователя, пострадали 11 человек.

Следственный комитет по Омской области сообщил о возбуждении уголовного дела по факту взрыва на заводе. Дело возбуждено по части первой статьи 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах». На данный момент на заводе работает следственно-оперативная группа.

В ОСАО «Ингосстрах» поступило официальное уведомление от страхователя о наступлении события, имеющего признаки страхового случая. Страховая компания намерена направить на завод своего представителя для участия в расследовании причин и обстоятельств инцидента, а также для установления размера ущерба. После признания случая страховым, «Ингосстрах» начнет прием заявлений от пострадавших для оформления страховых выплат.

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!