«Ингосстрах» – безусловный лидер на рынке космического страхования

18.03.2014

«Ингосстрах» – безусловный лидер на рынке космического страхования. По итогам первого квартала 2014 года сборы «Ингосстраха» по этому виду страхования составили 4,05 млрд рублей, включая перестраховочную премию. Это больше, чем было собрано остальными участниками рынка космического страхования за весь 2013 год.

За последнее время компания одержала победу в ряде крупных конкурсов. В декабре 2013 года ОСАО «Ингосстрах» выиграло в открытом конкурсе по страхованию эксплуатации на орбите космических аппаратов «Экспресс-АМ2», «Экспресс-АМ3», «Экспресс-АМ22», «Экспресс-АМ33», «Экспресс-АМ44». В январе 2014 года компания стала победителем в открытом конкурсе по страхованию запуска и эксплуатации на орбите космических аппаратов "Экспресс-AM4R", "Экспресс-AM7", а также в открытом конкурсе по страхованию запуска и эксплуатации на орбите космических аппаратов "Экспресс-АТ1", "Экспресс-АТ2", "Экспресс-АМ8".

«Ингосстрах» имеет большой опыт не только страхования, но и урегулирования убытков по космическим рискам. Крупнейшей в истории российского страхования стала выплата 7,5 млрд рублей в связи с гибелью спутника «Экспресс-АМ4» в 2012 году. Также «Ингосстрах» в декабре 2012 года выплатил более 1,177 млрд рублей в связи с полной гибелью космического аппарата (КА) «Экспресс-МД2». В 2009 году страховщик осуществил выплату ФГУП «Космическая связь» в размере 1,071 млрд рублей в связи с частичной гибелью КА «Экспресс-АМ2». В 2014 году «Ингосстрах» выплатил 857 миллионов рублей в связи с полной гибелью КА «Экспресс-МД1».

На сегодняшний день «Ингосстрах» остается основным российским страховщиком, принимающим участие в страховании международных космических проектов. C 1989 года ОСАО «Ингосстрах» осуществляет страхование иностранных космических проектов в рамках международного страхового пула «La Reunion Spatiale». За это время клиентами страховщика были SES Astra, Intelsat Ltd, Eutelsat Communications, Telesat, ViaSat Inc. «Ингосстрах», в среднем, принимает более 20 рисков в год.

В последние годы спрос на надежную российскую емкость по страхованию космических проектов увеличился, и в 2010 году «Ингосстрах» создал специализированный космический облигатор со значительной емкостью, который активно наполняется различными иностранными рисками. Такой облигатор при опоре на устойчивое финансовое положение, бренд и профессиональный андеррайтинг ОСАО «Ингосстрах» позволяет привлекать в Россию все больше международных проектов.

Среди клиентов страховщика всемирно известные компании, такие как «Интелсат» и «Инмарсат». Кроме того, ОСАО «Ингосстрах» является страховщиком национальных космических проектов США, Франции, Германии, Китая, Мексики, Чили, Венесуэлы, Индии, Индонезии, Объединенных Арабских Эмиратов и ряда других стран.

За последние годы на рынке космического страхования появились новые игроки, но «Ингосстрах» остается безусловным лидером в этом сегменте. Успех «Ингосстраха» базируется на глубоком знании космической техники, опыте, полученном в ходе заключения договоров страхования и урегулирования убытков, а также наличии высокопрофессиональной команды, получившей признание международного рынка.
Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!