«Ингосстрах» - лидер по страхованию каско судов и ответственности судовладельцев

10.04.2014

По итогам деятельности в 2013 году объем страховой премии, собранной ОСАО «Ингосстрах» в сегменте страхования судов и ответственности судовладельцев, составил 1,9 млрд рублей*, что на 14 млн рублей превышает показатель 2012 года. При этом данный сегмент российского страхового рынка сократился в целом на 12%. По итогам 2013 года ОСАО «Ингосстрах» занимает первое место по страхованию каско судов и ответственности судовладельцев. Доля компании (без учета входящего перестрахования) на рынке морского страхования выросла с 27,2% в 2012 году до 31,4% в 2013 году.

ОСАО «Ингосстрах» в течение многих лет занимает на рынке России лидирующие позиции по страхованию ответственности судовладельцев, как по количеству застрахованных судов, так и по объемам собранной страховой премии. В 2013 году сборы в этом виде достигли 719 млн рублей. На протяжении последних десяти лет «Ингосстрах» предоставлял страховое покрытие с лимитом до 500 млн долл.

Объем страховой премии ОСАО «Ингосстрах» по страхованию каско судов в 2013 году составил более 1,2 млрд рублей. При этом наблюдалась тенденция к росту доли более молодых судов и санация портфеля за счет отказа от работы с судами, не имеющими класса IACS, а также с судовладельцами, имеющими значительную задолженность по оплате премии.

В 2013 году по ответственности судовладельцев было застраховано 1451 судно, по каско судов — 1419 судов. Всего было заключено 2050 договоров.

«В начале текущего года мы пошли на беспрецедентное увеличение лимитов по страхованию ответственности судовладельцев (P&I), — комментирует Сергей Трубицын, начальник управления страхования судов и ответственности судовладельцев ОСАО «Ингосстрах». — На сегодняшний день лимит расширен до 1 млрд долларов США. ПО данному показателю мы вышли на первое место в России и стали вторыми на мировом рынке коммерческих страховщиков, способными предоставлять такое покрытие. У компании амбициозные планы развития в секторе морского страхования, которые мы будем постепенно осуществлять».

В 2013 году ОСАО «Ингосстрах» продолжило сотрудничество с такими крупными клиентами, как Группа Волжского пароходства, Каалбай Шиппинг, Акрос, Камчатимпекс, Совкомфлот, Федком Шиппинг, Pacific Andes, Ocean Agencies, Т.Аlendal, Каma Shipping, Kent Shipping, Красноярское речное пароходство, Interunity, Lamnalco, Sunny Bright Enterprise, Labris Shipping, St. Peter Line Limited и другие. Также были заключены договоры с новыми клиентами, в частности, с Black Sea Ferries Shipping, SEATRADE GROUP NV, Nor Supply Offshore SA, Klip Marine Shipmanagement Ltd, Aegean Bunkering (GH) Limited и другими.

В 2013 году всего было выплачено возмещений по морскому страхованию на сумму более 927 млн рублей, в том числе по каско судов – 474,7 млн рублей, по страхованию ответственности судовладельцев – 452,7 млн рублей.

В числе крупных выплат ОСАО «Ингосстрах» по страхованию судов и ответственности судовладельцев можно отметить следующие:

-2,5 млн долл. – гибель судна «Шанс – 101» в Японском море,

-1,9 млн долл. – повреждение моста в Латвии застрахованным судном,

- 800 тыс. евро – повреждение опорного подшипника на сухогрузе.

ОСАО «Ингосстрах» занимается морским страхованием с 1947 года и входит в узкий круг мировых страховщиков, которые предлагают клиентам полный ассортимент программ морского страхования: каско судов, страхование ответственности судовладельцев и фрахтователей, а также правозащитное страхование.
Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!