«Ингосстрах» компенсировал убытки от потери спутника «Экспресс-МД1»

15.04.2014

ОСАО «Ингосстрах» урегулировало убыток по полису страхования потери выручки при эксплуатации космического аппарата «Экспресс-МД1». Страховую выплату в размере 90,9 млн рублей получило ООО «ГеоТелекоммуникации».

Космический аппарат предназначался для оказания услуг цифрового телерадиовещания, телефонии, передачи данных, мультимедиа, подвижной связи на территории России и Центральной Азии.

4 июля 2013 года космический аппарат «Экспресс-МД1» перешел в режим неориентированного полета из-за полного прекращения обмена информацией бортовой цифровой вычислительной системы с комплексом управляющих двигателей-маховиков. В результате были отключены все транспондеры и прекращена ретрансляция сигналов через спутник. Отключение транспондеров привело к сбою в работе оператора связи «ГеоТелекоммуникации». Компания не смогла исполнять свои обязательства по контрактом в полном объеме и понесла убытки в виде недополученной прибыли в размере 90,9 млн рублей.

После детального рассмотрения всех обстоятельств «Ингосстрах» признал событие страховым случаем и компенсировал убытки своего клиента в соответствии с действующим договором страхования.

Напомним, ранее «Ингосстрах» выплатил ФГУП «Космическая связь» 857 млн рублей в связи с полной гибелью космического аппарата «Экспресс-МД1».

ОСАО «Ингосстрах» занимает лидирующие позиции в секторе космического страхования, выступая традиционным страховщиком космических рисков уже несколько десятилетий. С 1999 года компания предоставляет страховую защиту ФГУП «Космическая связь». «Ингосстрах» имеет большой опыт не только страхования, но и урегулирования убытков по рискам запуска и эксплуатации космических аппаратов на орбите. Одной из самых крупных в истории российского страхования стала выплата возмещения за потерю космического аппарата «Купон», принадлежащего Центральному банку РФ. «Ингосстрах» выплатил страхователю компенсацию в размере более 80 млн долларов США.

ООО «ГеоТелекоммуникации» является одним из лидеров на рынке спутниковых коммуникаций России и стран ближнего зарубежья. Компания оказывает широкий спектр услуг связи, включая предоставление цифровых каналов связи, в том числе для целей эфирного вещания, для организации распространения телевизионных и радиопрограмм на территорию России и стран, находящихся в зоне действия используемых спутников связи, а также спутниковый интернет и передачу данных, сервисы по формированию и обеспечению круглосуточного эфира телеканалов, агрегации телевизионного контента и т.д.

Услуги связи оказываются на базе спутников ABS-1(ABS-2), «Экспресс-АМ33», «Экспресс-АМ3», «Экспресс-АМ-22», «AMOS-4». Использование технических мощностей телепорта позволяет предоставлять широкий выбор вариантов доставки сигнала и иных услуг, что облегчает поиск оптимальных решений для телерадиовещателей, пользователей магистральных каналов связи и широкополосного доступа в интернет.
Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!