«Ингосстрах» в 2013 году по всей России застраховал более 19 тысяч опасных объектов по обязательному страхованию ОПО

18.04.2014

Объем премии ОСАО «Ингосстрах» по страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (ОС ОПО) в рамках Федерального закона № 225-ФЗ в 2013 году составил 910,7 млн рублей, в том числе по прямому страхованию 787,2 млн рублей, по входящему перестрахованию 123,5 млн рублей.

«Ингосстрах» занял 4 место в этом сегменте страхования с долей рынка 8,6%. Такого результата удалось достичь, прежде всего, за счет активной работы на всей территории России, привлечения и развития агентского и посреднического каналов продаж, а также благодаря комплексной работе с крупными федеральными и региональными компаниями.

По итогам 2013 года «Ингосстрах» сформировал достаточно дифференцированный портфель клиентов по ОПО. Основную долю застрахованных объектов составляют крупные промышленные предприятия химической, металлургической, горнорудной, пищевой и сельскохозяйственной отраслей. Тем не менее, на малые и средние предприятия на всей территории России, такие как котельные, системы газопотребления и газоснабжения, АЗС, склады горюче-смазочных материалов, нефтебазы и другие опасные производства, приходится значительный объем сборов страховой компании. Среди бюджетных организаций основную долю в портфеле клиентов по ОПО составляют образовательные и административные учреждения, органы управления, учреждения здравоохранения и культуры.

2013 год стал итоговым в формировании рынка обязательного страхования ОПО, так как помимо коммерческих предприятий, эксплуатирующих ОПО и по разным причинам не заключавшим в 2012 году договоры обязательного страхования, в 2013 году договоры ОС ОПО начали заключать и бюджетные учреждения и предприятия. По предварительным прогнозам объем рынка обязательного страхования ОПО оценивался в 12-14 млрд рублей, однако по итогам 2013 года его объем едва превысил 9 млрд рублей: страхованием охвачено 64,6% ОПО, 92,8% АЗС, 82,2% ГТС и 78,6% лифтов (от общего количество объектов каждой группы).

За 2012-2013 год в России произошло около 850 аварий, в которых погибло 510 человек, более 720 причинен вред здоровью. «Ингосстрах» в 2013 году осуществил выплаты по договорам ОС ОПО на сумму 24 млн рублей, в том числе по прямому страхованию 21,5 млн рублей, по входящему перестрахованию 2,5 млн рублей. Компания выплатила страховое возмещение в размере 2 млн 25 тыс. рублей семье сотрудника гидроэлектростанции, погибшего в результате взрыва на гребне плотины во время проведения работ. Выплату в размере 1,18 млн рублей получил сотрудник промышленного предприятия по производству минеральных удобрений, пострадавший в результате взрыва на предприятии. Более 9 млн рублей «Ингосстрах» выплатил Детской школе искусств им. Г.В. Свиридова в Санкт-Петербурге в связи с повреждением имущества в результате аварии на тепловой сети. В конце 2013 года «Ингосстрах» произвел первые выплаты пострадавшим при взрывах боеприпасов на Приволжском государственном боеприпасном испытательном полигоне в Самарской области. По предварительным оценкам, общий объем страховых выплат пострадавшим в результате этого события составит 10 млн рублей.

Напомним, 2012 год стал отправной точкой для начала обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов в рамках Федерального закона № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (далее Федеральный закон № 225-ФЗ). С 1 января 2013 года закон распространил свои требования по страхованию опасных объектов в отношении бюджетных предприятий.

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!