«Ингосстрах» в Калуге добился наказания для мошенников по ОСАГО

27.05.2014

Калужский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении двух мошенников, которые незаконным путем пытались получить страховую выплату от ОСАО «Ингосстрах» на сумму 716 824 рубля.

По материалам дела Абушов Ровшан, 1978 г.р., владелец автомобиля «NISSAN X-TRAIL», грубо нарушил правила дорожного движения, в результате чего принадлежащий ему автомобиль съехал в кювет и врезался в дерево. Понимая, что страховая выплата по полису ОСАГО при подобных происшествиях не предусмотрена законодательством, г-н Абушов решил пойти на преступление, чтобы достать средства на восстановление автомобиля. Он договорился со своим знакомым Маркиным Владимиром, 1984 г.р., которому принадлежит «Камаз 5511», инсценировать ДТП.

Для реализации преступного умысла В. Маркин оформил в компании «Ингосстрах» полис ОСАГО и полис добровольного страхования гражданской ответственности. Затем в назначенное время мошенники вызвали знакомого сотрудника ГИБДД, который, пойдя на должностное преступление, оформил документы о якобы происшедшем ДТП. Из документов следовало, что виновником ДТП является В. Маркин, а пострадавшей стороной - Р. Абушов. Таким образом, у Абушова возникло право на получение страховой выплаты по полисам автострахования, которые заранее специально для этого приобрел его сообщник. После подготовки всех документов мошенники подали в ОСАО «Ингосстрах» заявление на выплату страхового возмещения в размере 716 824 рубля.

Сотрудники департамента анализа и защиты информации ОСАО «Ингосстрах» выявили признаки мошенничества при изучении обстоятельств ДТП, на основании которого в компанию была подана заявка на выплату. Выяснилось, что повреждения автомобиля «NISSAN X-TRAIL» не могли возникнуть вследствие указанного ДТП, а были получены ранее при других обстоятельствах. Процедура оформления страхового возмещения была приостановлена, документы переданы в правоохранительные органы.

По результатам расследования дело было передано в суд. Абушов и Маркин признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30 ч.3 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 159.5 ч.2 (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса РФ. Суд назначил мошенникам наказание в виде штрафа на общую сумму 290 тыс. рублей.

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!