Информационное сообщение

13.11.2014

ОСАО «Ингосстрах» заявляет о том, что в отношении него в настоящий момент осуществляются попытки мошеннических действий в особо крупных размерах. Организованная группа мошенников пытается нанести ОСАО «Ингосстрах» материальный ущерб, необоснованно получив денежные средства в размере более 130 млн рублей.

Ряд лиц обратились в суд с требованием о взыскании денежных средств и при этом ввели суд в заблуждение о наличии договорных обязательств с ОСАО «Ингосстрах», предоставляющих право на получение денежных средств.

Заявители предъявили суду поддельные документы, в частности, извещения ОСАО «Ингосстрах» о судебных заседаниях, вследствие чего страховая компания не имела возможности узнать о судебном разбирательстве и сообщить суду истинные обстоятельства дела. Взыскателями по исполнительным производствам являются несколько юридических лиц.

Истинные обстоятельства дела таковы, что у ОСАО «Ингосстрах» отсутствуют какие-либо неисполненные обязательства перед взыскателями, равно как отсутствуют какие-либо соглашения, договоры и другие сделки, которые могли явиться предметом рассмотрения споров и основанием для взыскания денежных средств.

Учитывая наличие обоснованных сомнений в подлинности документов взыскателя, судебный пристав-исполнитель вынес постановление о приостановлении исполнительного производства. В этой связи, в соответствии со ст.ст. 6, 39,40, 42 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 01.10.2007 № 229-ФЗ, отсутствуют основания для исполнения банками ранее предъявленного постановления об обращении взыскания на денежные средства ОСАО «Ингосстрах».

По данному факту «Ингосстрах» подал заявление в правоохранительные органы с просьбой о проведении проверки и возбуждении уголовного дела, а также направил письмо в ЦБ РФ с просьбой, со своей стороны, уведомить банки об отсутствии оснований для исполнения постановления об обращении взысканий, и в первую очередь уведомить банки, в которые направлены постановления: ОАО АКБ «Союз», ОАО «Сбербанк России», ОАО Банк «Открытие», ОАО «Банк ВТБ», ОАО АКБ «Росевробанк», ЗАО «Юникредит Банк», ОАО АКБ «РОСБАНК».

«Ингосстрах» направил в ЦБ РФ просьбу рекомендовать банкам усилить бдительность при проведении проверок предъявляемых документов для осуществления безакцептного списания, поскольку риск мошенничества в данной сфере становится все более распространенным.

К делу также подключился Всероссийский союз страховщиков, который, со своей стороны, ранее направлял регулятору письмо по вопросам необоснованного списания со счетов страховых компаний денежных средств по поддельным исполнительным листам. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в ЦБ РФ.

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!