Чистая прибыль ОСАО «Ингосстрах» по МСФО за 2014 год составила 2,1 млрд рублей против убытка за 2013 год

11.03.2015

Чистая прибыль ОСАО «Ингосстрах» по МСФО за 2014 год составила 2,1 млрд рублей* против убытка годом ранее. Об этом на встрече с журналистами, посвященной итогам года, сообщил Генеральный директор компании Михаил Волков.

Прибыль ОСАО «Ингосстрах» до налогообложения за 2014 год возросла до 3 млрд рублей с отрицательного значения в 2013 году.

Обеспечить рекордные показатели роста прибыли компании удалось за счет концентрации работы на наиболее рентабельных сегментах рынка, увеличения сборов по высокомаржинальным направлениям как в розничном, так и в корпоративных видах страхования, а также оптимизации операционных расходов и приверженности сбалансированной инвестиционной стратегии.

ОСАО «Ингосстрах» сохранило лидерство на рынке страхования космических рисков, страхования судов и ответственности судовладельцев, а также в страховании КАСКО, обеспечив сборы** в размере 5,1 млрд рублей, 1,9 млрд рублей и 28,5 млрд рублей соответственно.

Сборы ОСАО «Ингосстрах» за 2014 год по данным МСФО составили 69,1 млрд рублей, что на 2% меньше, чем годом ранее. В частности, по операциям прямого страхования получено 64,3 млрд рублей, по операциям входящего перестрахования – 4,8 млрд рублей. При незначительном снижении начисленной страховой премии компании удалось обеспечить достижение намеченного финансового результата, что являлось приоритетом в 2014 году.

Общий объем выплат ОСАО «Ингосстрах» за 2014 год по МСФО составил 50,1 млрд рублей, что на 9% больше показателя за 2013 год, что связано с рядом крупных страховых событий, произошедших в 2014 году. Тем не менее, данный факт не помешал компании достичь высоких показателей по прибыли за отчетный период.

За 2014 год компания повысила эффективность операционной деятельности, снизив коэффициент аквизиционных расходов на 1,1 п.п.

Сбалансированная инвестиционная политика позволила ОСАО «Ингосстрах» получить общий инвестиционный доход с учетом курсовых разниц в размере 7 млрд рублей, что на 94% выше, чем за аналогичный период годом ранее.

«За прошедший год нам удалось обеспечить как высокие показатели по прибыли, так и сохранить лидерство в ряде ключевых сегментов бизнеса, несмотря на объективное снижение темпов развития рынка по многим направлениям. А главное – мы сохранили высокие стандарты обслуживания как корпоративных, так и розничных клиентов в современных экономических условиях. Уверенность в эффективности принятой стратегии позволит компании и дальше совершенствовать продуктовую линейку и развивать современные каналы обслуживания»,- отметил Михаил Волков.

Результаты деятельности группы «ИНГО»***

По данным консолидированной финансовой отчетности по МСФО совокупный объем сборов страховых компаний, входящих в Группу «ИНГО», за 2014 год достиг 75,1 млрд рублей. Выплаты компаний в отчетном периоде составили 53,8 млрд рублей

Результаты деятельности российских страховых компаний группы «ИНГО»

Объем сборов российских страховых компаний Группы «ИНГО» за 2014 год по МСФО составил 71,8 млрд рублей*. Премии были получены по операциям прямого страхования и рискам, принятым в перестрахование. Выплаты российских компаний группы «ИНГО» за указанный период составили 52,3 млрд. рублей.

В отчетном периоде активы российских страховых компаний группы достигли 106,1 млрд рублей. Страховые резервы составили 69,7 млрд рублей. Собственный капитал российских страховых компаний Группы «ИНГО» по состоянию на 31 декабря 2014 года соответствовал 25,2 млрд рублей.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

* по данным неаудированной отчетности МСФО

** по данным РСБУ

ОСАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольном страхованию, иному, чем страхование жизни.

«Ингосстрах» имеет право на осуществлять все виды страхования (с учетом специализации страховщиков), установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 149 населенных пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

***В группу «ИНГО» входят ОСАО «Ингосстрах» (Россия), «ИНГО Украина» (Украина), «ИНГО Украина ЖИЗНЬ» (Украина), «БелИнгосстрах» (Республика Беларусь), «ИНГО Армения» (Республика Армения), «Кыргызинстрах» (Киргизская Республика), «ИНГО УЗБЕКИСТАН» (Узбекистан), ООО «СК «Ингосстрах-Жизнь» (Россия), ОАО «Чрезвычайная страховая компания» (Россия). Результаты работы данных компаний включены в консолидированную финансовую отчетность по МСФО.

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!