«Ингосстрах» подвел итоги 2011 года по страхованию судов и ответственности судовладельцев

26.04.2012

По итогам деятельности в 2011 году объем страховой премии, собранной ОСАО «Ингосстрах» в сегменте страхования судов и ответственности судовладельцев, составил  1680 млн рублей, что  на 6% превышает показатель 2010 года. Рост был обеспечен за счет увеличения объемов по страхованию каско судов. При этом рост произошел на фоне неизменившегося показателя в целом по рынку. По сравнению с 2010 годом «Ингосстрах» несколько увеличил долю на рынке страхования судов и ответственности судовладельцев – с 27,4 до 29,7%.

В 2011 году «Ингосстрах» заключил  свыше 1 800 договоров страхования, в том числе 1 000 договоров по страхованию каско судов и 800 договоров по страхованию ответственности.

«Ингосстрах» в течение многих лет занимает на рынке России лидирующие позиции по страхованию ответственности судовладельцев среди других российских страховых компаний как по количеству застрахованных судовладельцев, так и по сбору страховой премии. В 2011 году сборы в этом сегменте составили 671 млн рублей. Выплаты —  424 млн рублей.

Объем страховой премии ОСАО «Ингосстрах» по страхованию каско судов в 2011 году составил 1,0 млрд рублей. Это примерно на 7% больше, чем в предыдущем году. Увеличение сборов объясняется, прежде всего, расширением флота судовладельцев, в том числе – за счет строительства новых судов. Выплачено по каско – 498 млн. рублей.

В 2011 году по ответственности судовладельцев было застраховано 1442 судна, по каско морских судов – 1145 судов, по каско речных судов – 958 судов, по каско яхт и маломерных судов – 314 единиц транспорта.

В 2011 году ОСАО «Ингосстрах» продолжило сотрудничество с такими крупными клиентами, как Группа Волжского пароходства, Каалбай Шиппинг, Акрос, Камчатимпекс, Совкомфлот, Федком Шиппинг,  Pacific Andes, Ocean Agencies, Т.Аlendal. Были заключены договоры с новыми клиентами: Kama Shipping, Енисейское речное пароходство, Красноярское речное пароходство, Interunity, Lamnalco, Sunny Bright Enterprise, Labris Shipping, Grimaldi, United Cargo Fleet и другие.

В 2011 году было заявлено 1 408 убытков, из которых 1 357 убытков было урегулировано. Объем выплат составил 922 млн рублей.

В числе крупных выплат ОСАО «Ингосстрах» по страхованию судов и ответственности судовладельцев можно отметить следующие: 36 млн рублей выплачено за повреждение главного двигателя на теплоходе «Atlantic Leader»; 31 млн рублей выплачено по страховому случаю, связанному со  столкновением теплохода «Аркаим-6» с китайским рыболовным судном; 14 млн рублей – промежуточная выплата в связи с потерей рулевой колонки буксира «Сизиман».

Комментируя итоги года, Сергей Трубицын, начальник управления страхования судов и ответственности судовладельцев ОСАО «Ингосстрах», сообщил: «В 2011 году отмечено  серьезное омоложение застрахованного флота. Это явилось результатом более тщательного отбора рисков  и приобретения нашими клиентами вновь построенных судов. За счет судов новой постройки возросла и общая стоимость застрахованного флота. Все больше клиентов страховало свою ответственность с высокими лимитами – до 250 и 500 млн. долл. Все это свидетельствует о более тщательном подходе судовладельцев к защите своих интересов».

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!