«Ингосстрах» застрахует транспортировку и предпусковые работы по спутнику «Экспресс-АМ5»

03.08.2012

ОСАО «Ингосстрах» признано победителем открытого конкурса ФГУП «Космическая связь» по страхованию космического аппарата «Экспресс-АМ5». Страховая защита действует на период нахождения спутника на предприятии производителя, а также на период транспортировки  и проведения предпусковых операций. Совокупный лимит ответственности по договору составляет 7,08 млрд рублей.

Запуск космического аппарата «Экспресс-АМ5» намечен на 2013 год.  При этом сам запуск и эксплуатация спутника на орбите уже застрахованы в «Ингосстрахе». Соответствующий конкурс компания выиграла в 2011 году. Тогда спутник  «Экспресс-АМ5»  был застрахован от полной и частичной гибели также на общую сумму 7,08 млрд рублей.

Напомним, что в конце августа 2011 г. в результате выведения на нерасчетную орбиту был утрачен спутник «Экспресс-АМ4», застрахованный в ОСАО «Ингосстрах». Как ранее заявлялось, страховая компания в полном объеме выполнила все свои обязательства по этому страховому случаю. Страховая сумма по спутнику «Экспресс-АМ4» - 7,5 млрд руб. Риски по этому запуску были перестрахованы в ведущих российских и зарубежных компаниях.

«Ингосстрах» занимает лидирующие позиции в секторе космического страхования. Компания входит в  международные объединения страховщиков космических рисков La Reunion Spatiale и SCOR, обеспечивая надежную перестраховочную защиту. Стабильное положение компании и значительный страховой потенциал позволяет предлагать клиентам высокое качество страховых услуг. В июне текущего года компания стала членом Международной ассоциации участников космической деятельности (МАКД), которая объединяет более 70 предприятий ракетно-космической промышленности и организаций, оказывающих содействие развитию космической деятельности.

Спутник «Экспресс-АМ5» по заказу ФГУП «Космическая связь» создается ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева совместно с ФГУП «Научно - исследовательский институт радио» в соответствии с контрактом, подписанным в августе 2009 года. Строительство космического аппарата ведется с учетом прогнозов развития рынка услуг спутниковой связи и цифрового телерадиовещания России в рамках Федеральной космической программы России (ФКП) на период до 2015 года. Спутник планируется разместить в орбитальной позиции 140 градусов в.д., что позволит обеспечить население регионов Дальнего Востока и Сибири доступным многопрограммным цифровым телевизионным и радиовещанием. Космический аппарат «Экспресс-АМ5» предназначен также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к интернету) и для создания сетей связи на основе технологии VSAT на территории России и в других регионах мира.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!