Утраченный спутник «Экспресс-МД2» был застрахован в ОСАО «Ингосстрах»

07.08.2012

Cпутник "Экспресс-МД2", запуск которого 06.08.2012 закончился нештатно,  застрахован в ОСАО "Ингосстрах". Страховая сумма составляет 1 миллиард 177 миллионов 149 тысяч рублей; спутник застрахован на период запуска и эксплуатации на орбите на максимальный срок 1 год с момента запуска. Страхователем по договору выступает ФГУП "Космическая связь".  Договор был перестрахован на международном рынке в ведущих перестраховочных компаниях.

ОСАО "Ингосстрах" выполнит все взятые на себя обязательства в соответствии с заключенным договором, если аварийный запуск будет признан страховым случаем.  В настоящее время специалисты компании находятся на постоянной связи со страхователем, выясняют все обстоятельства и причины случившегося.

По предварительной информации из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" запуск ракеты-носителя "Протон-М", выводившей на орбиту спутник связи "Экспресс-МД2", закончился нештатно.

Спутник связи "Экспресс-МД2" создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Это второй космический аппарат серии "МД", разработанный и изготовленный российским предприятием. Космический аппарат предназначался для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.

Ожидалось, что ракета-носитель "Протон-М" с РБ "Бриз-М", стартовавшая с космодрома Байконур 6 августа в 23:31 по московскому времени, выведет в космос два космических аппарата, в том числе — российский "Экспресс-МД2". Однако в ходе выведения головного блока "Бриз-М" и двух аппаратов на расчетную орбиту произошел сбой, в результате которого спутники не были выведены на заданные орбиты.

ОСАО «Ингосстрах» занимает лидирующие позиции в секторе космического страхования, выступая  традиционным страховщиком космических рисков уже несколько десятилетий. А с 1999 года компания предоставляет страховую защиту ФГУП «Космическая связь». За период сотрудничества в ОСАО «Ингосстрах» были застрахованы: КА «Горизонт» №45, КА «Экспресс-А1», КА «Экспресс-А2», КА «Экспресс-А3», КА «Экспресс-АМ1», КА «Экспресс-АМ2», КА «Экспресс-АМ3», КА «Экспресс-АМ4», КА «Экспресс-АМ11», КА «Экспресс-АМ22», КА «Экспресс-АМ33», КА «Экспресс-АМ44», КА «Экспресс-МД1».

ОСАО «Ингосстрах» имеет большой опыт не только страхования, но и урегулирования убытков по рискам эксплуатации космических аппаратов на орбите. В январе 2012 года ОСАО «Ингосстрах» осуществило крупнейшую в истории российского страхования выплату в размере 7 522 920 166,30 рублей за полную гибель космического аппарата «Экспресс АМ4». Одной из крупнейших выплат явилась также выплата в связи с гибелью космического аппарата «Купон», принадлежащего Центральному банку РФ, в размере более 80 млн долл. США в 1998 году. А в 2009 году ОСАО «Ингосстрах» выплатило ФГУП «Космическая связь» 1,071 млрд рублей  в связи с частичной гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ2» вследствие аномалии в работе поворотного устройства солнечных батарей. В 2006 году страховая компания осуществила выплату более 1,5 млн долларов США по причине выхода из строя двигателей коррекции на КА «Экспресс-А1Р». А в 2000 году ОСАО «Ингосстрах» возместило ущерб в размере 12,5 млн долларов США в связи с гибелью КА «Экспресс-А1» из-за аварии РН «Протон».

ОСАО «Ингосстрах» входит в  международные объединения страховщиков космических рисков La Reunion Spatiale и SCOR, обеспечивая надежную перестраховочную защиту. Стабильное положение компании и значительный страховой потенциал позволяет предлагать клиентам высокое качество страховых услуг. В июне текущего года ОСАО «Ингосстрах» стало членом Международной ассоциации участников космической деятельности (МАКД), которая объединяет более 70 предприятий ракетно-космической промышленности и организаций, оказывающих содействие развитию космической деятельности. Страховая компания является также активным участником международных проектов в области космического страхования. В 2010 году ОСАО «Ингосстрах» была произведена выплата в размере около 2,2 млн долл. США по факту неудачного запуска индонезийского спутника PALAPA D на китайской ракете-носителе Long March 3B.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!