Итоги деятельности «Ингосстраха» по страхованию путешествующих и страхованию ответственности туроператоров за 1 полугодие 2012 года

31.08.2012

По предварительным данным сбор премии по страхованию выезжающих за рубеж (включая сострахование пассажиров, страхование медицинских расходов, страхование багажа и расходов из-за отмены поездки) в 1 полугодии 2012 г. составил  386,6 млн рублей, что на 10% больше соответствующего показателя 1 полугодия 2011 года. При этом на региональную филиальную сеть компании приходится более 19% страховой премии.

За шесть месяцев текущего года «Ингосстрах» выплатил в рамках страхования путешествующих около 196,4 млн рублей страхового возмещения, что примерно равно уровню 1 полугодия 2011 года.  Компания урегулировала 27015 страховых случаев (на 6% больше, чем за тот же период 2011 года). Средний размер выплаты по каждому страховому случаю составляет 250 долларов США. К крупнейшим выплатам  можно отнести организацию лечения в Испании и Чехии, сумма расходов по которым составила 13 000 евро (травма ноги) и 19500 евро (инсульт) соответственно, а также лечение и медицинскую эвакуацию на родину застрахованной, пострадавшей в Андорре на горнолыжном курорте. Расходы в этом случае превысили 12 500 евро.

Специально для любителей спорта «Ингосстрах» в 1 полугодии 2012 г. разработал и запустил новые страховые продукты для выезжающих за рубеж - «Едем на футбол» и «Едем в Лондон», которые предлагались футбольным болельщикам накануне «Евро-2012» и российским болельщикам, отправляющимся на ХХХ Летние Олимпийские игры-2012 в Лондон. Новыми продуктами воспользовались 510  человек.

По страхованию ответственности туроператоров сборы ОСАО «Ингосстрах» за 1 полугодие 2012 года составили 14,3 млн рублей, что на 18% ниже значения 1 полугодия 2011 года. Выплаты за данный период составили 100,3 млн рублей, что в десятки раз больше показателя 1 полугодия 2011 года. Такой значительный рост объясняется проведением выплат пострадавшим клиентам туроператара «Ланта-тур вояж». По состоянию на 30 августа т.г. «Ингосстрах» перечислил страховые возмещения 5 960 туристам «Ланта-тур вояж» на общую сумму 96 422 306  рублей по  2634 требованиям.

Также в 1 полугодии 2012 года «Ингосстрах» завершил выплаты возмещений туристам, пострадавшим от приостановки деятельности туроператора ООО «Компания Лужники тревел». «Ингосстрах» начал производить выплаты с 8 сентября 2011 года. За этот период страховщик перечислил пострадавшим туристам  20 775 405,30 рублей по 83 заявлениям по убыткам 200 человек.

Важным событием 1 полугодия 2012 года стало принятие закона об увеличении финансовой ответственности туроператоров, которое вызвало много споров как в страховой среде, так и в туристическом сообществе. Комментирует Дмитрий Мелехин, начальник управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах»: «Закон принимался в спешке после банкротства «Ланта-тур вояж» и был принят в «сыром» и малоэффективном виде, не учитывающем, в том числе реальную емкость российского страхового рынка по данному виду страхования. К сожалению, предложения страхового сообщества, в том числе по созданию перестраховочного пула, не были учтены при принятии закона. На практике объем финансовой ответственности увеличили лишь несколько туроператоров. Остальные игроки туристической отрасли постарались оптимизировать расходы на страхование, учитывая неоднозначность терминологии новой редакции закона в части определения размера денежных средств, полученных туроператором от реализации туристского продукта. Сегодня остается только ожидать следующего банкротства крупной компании на туристическом рынке, которое, надо полагать, станет катализатором очередного пересмотра законодательства в этой сфере и выбора новой модели функционирования страховых алгоритмов. В частности, можно ориентироваться на модель, принятую в Европе, когда страхуется каждая путевка. В этом случае каждый турист получит полную компенсацию понесенных потерь, а не «пропорциональную», как сейчас. Именно такая модель позволит страховщику оценить риски и установить адекватную стоимость страхования. Безусловно, данная модель, имеет определенные сложности при ее практической осуществимости, а также ряд вопросов с точки зрения оценки и кумуляции рисков, но в любом случае максимально обеспечивает защиту туристов».

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!