«Ингосстрах» принял участие в семинаре – совещании по обязательному страхованию ответственности перевозчиков

24.10.2012

«Ингосстрах» принял участие в семинаре на тему «Обязательное страхование ответственности перевозчиков. Проблемы и «болевые точки» закона в сфере автомобильного транспорта». Мероприятие состоялось 22 октября 2012 года в конференц-зале московского отеля «Золотое кольцо».

Организатором семинара-совещания выступил Российский автотранспортный союз, членами которого являются 117 организаций, в том числе отраслевые объединения общероссийского, межрегионального и регионального значения, в составе которых около 5 тысяч предприятий пассажирских перевозчиков и транспортных компаний.

В работе семинара приняли участие представители Комитета Государственной Думы по транспорту, Министерства финансов России, Министерства транспорта Российской Федерации, Национального союза страховщиков ответственности, эксперты ведущих страховых компаний и более 100 транспортных организаций.

В ходе мероприятия были рассмотрены наиболее важные вопросы, касающиеся вступления в силу Федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, определения базовых страховых тарифов, разработки подзаконных нормативных актов  и т.д.

Комментируя итоги мероприятия, вице-президент, начальник управления корпоративного обслуживания ОСАО «Ингосстрах» Сергей Закройщиков, в частности, отметил: «Новый закон во многом инновационен по своей сути. Он представляет собой некий симбиоз страхования ответственности перевозчиков и страхования от несчастного случая с установленными размерами компенсаций в зависимости от тяжести полученного ущерба. При этом пострадавший пассажир избавится от необходимости подтверждать расходы на лечение и восстановление здоровья, что при нынешней системе обязательного медицинского страхования затруднительно. Безусловно, на начальном этапе введения закона участники рынка - и перевозчики, и страховщики, - столкнутся с проблемами и «шероховатостями». Поэтому необходимо  продолжать работу по «шлифовке» закона, разрабатывать грамотные, выверенные, экономические обоснованные нормативные правовые акты во исполнение закона. В  сегодняшней дискуссии приняли весьма активное участие представители транспортных предприятий из регионов России. В ходе диалога стало очевидно, что закон как лакмусовая бумага «проявил» немало проблем, связанных с финансированием транспортной отрасли, которыми поделились автоперевозчики. Надеемся, что органы власти и законодатели услышали  о проблемах транспортников, и предпримут необходимые меры, чтобы их минимизировать. Дискуссия лишний раз продемонстрировала, насколько при ведении обязательных видов страхования велика роль общественных организаций транспортников и страховщиков, таких, как Российский автотранспортный союз, Национальный союз страховщиков ответственности, значимость открытых площадок для обсуждения самых актуальных проблем».

Напомним, что с 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Действие этого закона распространяется на все виды пассажирских перевозок за исключением такси и метрополитена.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!