«Ингосстрах» выплатил возмещение в размере более 138, 5 млн рублей в связи с гибелью вертолета BELL-407

01.11.2012

ОСАО «Ингосстрах» произвело выплату страхового возмещения в размере более 138, 5 млн рублей в связи с полной гибелью вертолета BELL-407, принадлежащего частному лицу. 

Вертолет Bell-407 был застрахован в ОСАО «Ингосстрах» от всех рисков каско. 22 марта 2012 года во время захода на посадку на вертолетную площадку «Подновье» (г. Нижний Новгород) вертолет столкнулся с проводом линии электропередач, после чего упал в полынью реки Волги, был отнесен течением реки на 150 метров от места падения и погрузился в воду.

Расследование происшествия проводилось комиссией Межгосударственного авиационного комитета (МАК), а также привлечёнными ОСАО «Ингосстрах» независимыми сюрвейерами.

Согласно заключению комиссии МАК и независимых сюрвейеров, причиной катастрофы явилось столкновение с проводом линии электропередачи, информация о которой отсутствовала в опубликованных документах аэронавигационной информации; наиболее вероятно, в процессе поиска посадочной площадки пилот не установил наличие проводов линии электропередач на малоконтрастном фоне заснеженной реки и облачности.

В результате происшествия вертолет был полностью разрушен; полученные вертолетом повреждения были классифицированы как полная гибель. Случай был признан страховым, и ОСАО «Ингосстрах» выплатило страховое возмещение размере более 138, 5 млн рублей в соответствии с условиями договора страхования.

        По словам начальника управления урегулирования убытков страхования специальных рисков ОСАО «Ингосстрах» Вадима Семенькова, за 9 месяцев 2012 года сумма выплат ОСАО «Ингосстрах» по страховому и перестраховочному возмещению по договорам страхования каско и ответственности малой авиации составили свыше 216 млн рублей. Из них выплаты по договорам страхования и перестрахования каско вертолетов, эксплуатируемых на территории Российской Федерации, составили свыше 192 млн рублей. Вадим Семеньков пояснил, что особенностью убытков страхования малой авиации в России является значительный размер сумм страхового возмещения в связи с необходимостью ремонтировать поврежденные агрегаты и заказывать запасные части взамен поврежденных за пределами Российской Федерации, что существенно увеличивает размер расходов на ремонт за счет таможенных сборов и платежей. Как отметил Вадим Семеньков, малая авиация как направление в страховании авиационных рисков также характеризуется большим числом катастрофических убытков, урегулирование которых ОСАО «Ингосстрах», как правило, проводит достаточно оперативно после завершения расследования причин авиационного происшествия.  

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!