«Ингосстрах» выполняет свои обязательства перед клиентами «Ланта-тур вояж» и «ЧерриТур»

21.11.2012

По состоянию на 20 ноября т.г. «Ингосстрах» перечислил страховые возмещения 6 040 клиентам «Ланта-тур вояж» на общую сумму 97 590 043 руб. по 2 673 требованиям. На указанную дату 1 018 клиентов «ЧерриТур» также получили страховое возмещение в размере 24 305 750 рублей по 450 требованиям.

Как сообщалось ранее, между ОСАО «Ингосстрах» и ЗАО «Ланта-тур вояж», ООО «ЧерриТур» были заключены договоры страхования ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение туроператорами своих обязательств по договору о реализации туристического продукта.

27.01.2012 и 01.09.2012 соответственно указанные туроператоры объявили о приостановлении своей деятельности и невозможности предоставления услуг, оплаченных туристами по договорам о реализации туристического продукта.

После этих объявлений туроператоров ОСАО «Ингосстрах» незамедлительно опубликовало на своем сайте информацию о порядке обращения для получения страхового возмещения и приступило к формированию реестра страховых случаев для решения вопроса о страховой выплате и ее размерах.

Все требования туристов «Ланты-тур вояж», страховой случай у которых произошел в пределах срока действия договоров страхования ответственности, были рассмотрены ОСАО «Ингосстрах» и удовлетворяются в соответствии с пропорцией, рассчитанной исходя из размера заявленных требований, количества пострадавших туристов и страховой суммы. Порядок определения размера выплаты регулируется действующим законодательством. По договору с ООО «ЧерриТур» требования туристов удовлетворяются без применения пропорции в связи с тем, что страховые выплаты не могут превысить размер страховой суммы.

К ОСАО «Ингосстрах» и ЗАО «Ланта-тур вояж» было предъявлено порядка 70 исков, тогда как общее количество страховых случаев составило 6 539. Предъявление данных исков было обусловлено оспариванием суммы пропорции, рассчитанной ОСАО «Ингосстрах» в пределах страховой суммы. По подавляющему большинству дел вынесены решения (часть вступило в законную силу), согласно которым суды признали обоснованным составленный ОСАО «Ингосстрах» реестр страховых случаев, а также рассчитанный на основании этого реестра коэффициент пропорции. Нарушений прав туристов со стороны страховщика не установлено.

Таким образом, ОСАО «Ингосстрах» завершает выполнение своих обязательств по договорам страхования ответственности туроператоров ЗАО «Ланта-тур вояж» и ООО «ЧерриТур».

ОСАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни.

«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды страхования (с учетом специализации страховщиков), установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 310 населенных пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Вернуться в список новостей

Материалы СМИ

Контакты пресс-центра

Заказ звонка
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами!